Понте-Ведра-Бич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Невключённая община
Понте-Ведра-Бич
англ. Ponte Vedra Beach
PonteVedraBeachM.png
Страна
США
Штат
Флорида
Округ
Координаты
Население
35 400[1] человек (2005)
Телефонный код
+1 904
Почтовый индекс
32082
Официальный сайт
ссылка  (англ.)
Понте-Ведра-Бич (США)
Понте-Ведра-Бич
Понте-Ведра-Бич (Флорида)
Понте-Ведра-Бич

Понте-Ведра-Бич (англ. Ponte Vedra Beach) — невключённая община в округе Сент-Джонс, штат Флорида, США. Престижный курорт, известный как место расположения штаб-квартиры ассоциации профессионального гольфа PGA Tour и американского филиала Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР).

География[править | править вики-текст]

Понте-Ведра-Бич расположен на побережье Атлантического океана в северной части округа Сент-Джонс, в 29 километрах к юго-востоку от Джексонвилла и в 42 километрах к северу от Сент-Огастина, административного центра округа Сент-Джонс. Территория Понте-Ведра-Бич включает в себя участки, известные как собственно Понте-Ведра-Бич, Понте-Ведра, Саут-Понте-Ведра-Бич, Сограсс, Палм-Валли и Маршландинг.

Высшая средняя температура в июле — 31.8° по Цельсию, низшая средняя температура в январе — 7.6° по Цельсию. Годичная норма осадков — 1293 миллиметра[1].

Пейзаж Понте-Ведра-Бич
Климатограмма Понте-Ведра-Бич
Я Ф М А М И И А С О Н Д
 
 
96
 
17
8
 
 
72
 
18
9
 
 
100
 
21
12
 
 
73
 
24
15
 
 
77
 
28
19
 
 
145
 
31
22
 
 
132
 
32
23
 
 
155
 
31
23
 
 
191
 
29
23
 
 
128
 
26
18
 
 
60
 
22
13
 
 
70
 
18
9
Температура в °CСумма осадков в мм
Источник: weather.com  (англ.)

История[править | править вики-текст]

Возможно, первым европейцем, высадившимся на американский берег в районе современного Понте-Ведра-Бич, был Хуан Понсе де Леон. Как утверждает сайт местной Торговой палаты, Понсе де Леон, сошедший на берег 2 апреля 1513 года, но не нашедший в этом месте удобной гавани, отплыл затем на юг, конечном итоге совершив высадку в окрестностях современного Сент-Огастина[2].

Несколько веков в этом районе продолжались стычки между аборгенами из племени тимукуа, испанцами, англичанами и французами, приведшие в XVIII веке к уничтожению большей части коренного населения. В 1821 году Флорида, проданная Испанией Соединённым Штатам Америки, получила статус территории, и в районе Понте-Ведра-Бич начали появляться сахарные плантации. Конец расцвету плантаций положили сначала семинольские войны, а затем гражданская война. До конца XIX века эти места были заселены скудно, хотя к северу уже началось интенсивное заселение побережья[2].

В 1914 году в в этих местах были открыты залежи полезных ископаемых, в том числе рутила и ильменита, используемых для получения титана и циркония. В 1916 году у месторождений был построен горняцкий посёлок, названный Минерал-Сити (в 1928 году переименован в Понте-Ведра, в честь города в Испании, якобы бывшего родным городом Колумба). Титан из Минерал-Сити сыграл важную роль для США в ходе Первой мировой войны, так как большинство мировых запасов этого металла контролировались Германией. В ходе Второй мировой войны несколько торговых судов союзников были потоплены невдалеке от берегов Понте-Ведра немецкими подводными лодками, а 16 июня 1942 года в этих местах в рамках операции «Пасториус» были высажены с субмарины четверо диверсантов, которые были схвачены властями прежде, чем успели нанести какой-либо ущерб[2].

Контролировавшая месторождения Минерал-Сити «National Lead Company» построила для своих рабочих клуб, площадку для гольфа и поле для игры в поло. В 1937 году эта инфраструктура была использована при открытии отеля «Ponte Vedra Inn & Club». После Второй мировой войны, когда наметился спад в спросе на её основную продукцию, «National Lead Company» переключила свои усилия на превращении района Понте-Ведра в курортную зону. Начиная с 1950-х годов Понте-Ведра-Бич развивается в первую очередь как курорт для любителей гольфа. В 1972 году началось превращение в курорт высшего разряда участка, известного как Сограсс. В 1978 году руководство ассоциации гольфистов PGA Tour за один доллар приобрели здесь поросший лесом участок площадью 415 акров, где был затем создан один из ведущих гольф-клубов мира.[2].

Население[править | править вики-текст]

В 2005 году Понте-Ведра-Бич был включён в число 50 лучших мест для проживания журналом CNN Money. К этому времени Население Понте-Ведра Бич составляло 35 400 человек. Средний доход на семью составлял 79 608 долларов[1].

Культура и спорт[править | править вики-текст]

В Понте-Ведра-Бич располагаются 14 высших и средних профессиональных учебных заведений, 8 кинотеатров, 7 библиотек, два музея и 27 площадок для гольфа[1].

В Понте-Ведра-Бич расположены штаб-квартира PGA Tour — ассоциации профессионального гольфа Северной Америки[3] — и американский филиал Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР)[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Ponte Vedra Beach, FL на сайте CNNMoney.com  (англ.)
  2. 1 2 3 4 История на сайте Торговой палаты Понте-Ведра-Бич  (англ.)
  3. Общая информация на официальном сайте PGA Tour  (англ.)
  4. Филиалы на официальном сайте АТР  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]