Понтийцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Понтийцы
Matzouka macukali.jpg
Понтийцы на севере Турции в кон. 1950-х гг.
Численность и ареал

Всего: около 3 000 000
* ГрецияFlag of Greece.svg Греция: 2 млн чел

Язык

понтийский, греческий, русский, украинский, турецкий

Религия

православие, ислам (только в Турции)

Расовый тип

европеоиды

Входит в

греки

Понти́йцы (понтийские греки; греч. Πόντιοι, Ποντιακός Ελληνισμός, Έλληνες του Πόντου, Ρωμαίοι; тур. Pontus Rumları) — этническая группа греков, потомки выходцев из исторической области Понт на северо-востоке Малой Азии (современная Турция).

Живут на Украине, в Грузии (подавляющее большинство уже покинуло страну), в Армении, России (на Северном Кавказе), Казахстане, Греции, Турции. Самоназвание — ромеи (так называли себя византийцы — «греческие римляне»); ныне принята форма «понтиос» (понтиец), данная им греками метрополии. Говорили на понтийском языке, который ныне практически исчез. В течение XX века в основном перешли на русский или новогреческий.

Заселение греками черноморского побережья[править | править вики-текст]

Традиционный деревенский понтийский дом
Понтийский грек в традиционной одежде

Первые намеки греческого присутствия в Черноморской области могут быть прослежены в греческой мифологии. Это — область, куда Ясон и аргонавты приплыли в поисках Золотого Руна. Миф был записан Аполлонием Родосским в его работе, «Аргонавтика». Современные историки датируют экспедицию Арго приблизительно в 1200 до н. э., основываясь на описании, данном Аполлонием.

Первой засвидетельствованной греческой колонией был Синоп, основанный на северных берегах древней Анатолии приблизительно в 800 году до н. э. Поселенцы Синопа были торговцами от Ионийского греческого города-государства Милета. После колонизации берегов Чёрного моря, известного до того времени греческому миру как Pontos Axeinos (Неприветливое Море), название было измененно на Pontos Euxeinos (Гостеприимное Море). Вдоль всей Черноморской береговой линии на территории сегодняшних государств Турции, Болгарии, Грузии, России, Украины и Румынии число греческих колоний росло. Область Trapezus, позже названная Трапезундом, теперь Трабзоном, была упомянута Ксенофоном в его известном Анабасисе, где описывается, как он и другие 10 000 греческих наемников прибыли к берегам Понта и высадились там. Ксенофонт упоминает, что когда при виде моря они кричали 'Thalassa! Thalassa! («Море! Море!»), местные жители поняли их. Целый диапазон торговли процветал среди различных греческих колоний, но также и с местными племенами, которые населяли Понт внутри страны. В скором времени Трапезунд занял ведущую роль среди других колоний, и область поблизости стала сердцем греческой культуры и цивилизации Понтийцев.

Эта область была собрана в царство в 281 до н. э. Митридатом I Понтийским, линия родословной которого восходила ко времени Ариобарзана I, правителя греческого города Киоса. Самым видным потомком Митридата I был Митридат VI Понтийский, который между 90 и 65 до н. э. вел Митридатовы войны — три горьких войны против римской республики, перед тем как в конечном счете стать побежденным. Митридат VI расширил свое царство к Вифинии, Крыму и Пропотосу перед его падением после Третьей Митридатовой войны.

Однако царство всё же выжило как вассальное Риму государство, теперь называемое Боспорским царством и находящееся в Крыму до IV столетия нашей эры, когда эти территории были захвачены гуннами. Остальная часть Понта стала частью Римской империи, в то время как гористая территория (Халдия) была полностью включена в Византийскую Империю в течение VI столетия. Понт был местом рождения[источник не указан 1021 день] династии Комнинов, которая управляла империей с 1082 до 1185 — время, в которое империя возрождалась из пепла, отвоевав большую часть Анатолии у турок-сельджуков.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]