Понтон (в автомобилестроении)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рис. 1. Mercedes-Benz 180 «Ponton»

Понтон (от нем. Ponton) — элемент дизайна, характерный для многих автомобилей сороковых — пятидесятых годов и образованный слившимися передними и задними крыльями с единой верхней линией.[1]

Иногда (особенно — в неофициальном названии ряда моделей легковых «Мерседесов» выпуска 1953-62 гг., выполненных в таком стиле — Mercedes-Benz в кузовах W120, W121, W105, W128, W180 «Ponton», см. рис. 1) — сам кузов автомобиля со слившимися передними и задними крыльями.

Это название происходит из немецкого языка. Оно было вызвано внешним сходством таких автомобилей с немецкими танками времён Второй мировой войны с навешенными по бокам корпуса бронеэкранами, которые у танкистов получили прозвище «Ponton», так как отдалённо напоминали настоящие понтоны.

Линия понтона — верхняя линия крыльев на таких автомобилях.

В 1950-е годы линию понтона часто стали объединять с поясной линией, например, на том же Mercedes-Benz «Ponton».

В Северной Америке значение этого термина в автомобильном контексте совершенно отлично от общепринятого, и «Pontoon Fenders» там обычно называют отдельные крылья некоторых довоенных автомобилей, задняя часть которых не прилегала к кузову, как обычно, а была выполнена заострённой каплевидной или в виде симметричного округлого тела.

История[править | править исходный текст]

Идея автомобиля без выступающих крыльев возникла очень рано. Одним из первых её реализовал венгерский конструктор Пауль Ярай в начале 1920-х годов[2]. Однако его автомобиль не был принят публикой.

Также можно отметить такие ранние модели с «бескрылыми» кузовами, как Hanomag Typ P «Kommissbrot» (Германия, 1925) или Stout Scarab (США, 1935), некоторые автомобили штучного изготовления французской марки «Вуазен», такие, как Voisin Aerosport 1936 года. Однако в те годы эти модели не положили начала сколь бы то ни было массовой тенденции в автомобильном дизайне.

У представительских моделей чешской фирмы Tatra — «Татра T77» и «T87» — задние крылья были полностью утоплены в боковины кузова. Но передние крылья продолжали выступать за его пределы. Настоящие автомобили в понтонном стиле марки «Татра» появились только после Второй мировой войны. Автомобиль Pierce-Arrow Silver Arrow 1933 года имел гладкую, по сути — понтонную боковину, из которой выступали лишь задние крылья, и то незначительно, но выпущен был в пяти экземплярах.

Автомобиль Stout Scarab (США, 1935) имел гладкую боковину без выступающих крыльев и выпускался малой серией. Однако размеры и однообъёмная компоновка позволяют его отнести скорее к классу автобусов, а для них такое решение и в те годы не было уникальным (в частности, можно упомянуть советский НАТИ-ЗИС 1935 года[3]).

Рис. 2. Buick Super Eight 1946 года в стиле «сквозного крыла», аналогичен последним довоенным моделям Buick.

Следует отметить и условно называемые «полупонтонными» автомобили с псевдоаэродинамическими кузовами, выпускавшиеся многими кузовными ателье на шасси серийных автомобилей с 1920-х годов. Это были преимущественно спортивные дорогие модели, либо выпущенные очень малой серией, либо изготовлявшиеся штучно под заказ. Передние крылья у них были очень длинными и имели продолжения на дверях в виде выштамповок; иногда образованные этими выштамповками объёмы доходили до задних крыльев, но при этом передние и задние крылья сохраняли отдельные образующие кривые и представляли собой связанные друг с другом, но всё ещё независимые объёмы (так называемое «сквозное крыло»).

Ряд таких автомобилей производился в Германии, например, некоторые варианты BMW 328 или послевоенные BMW 501 и BMW 502. В США в предвоенные годы выпустили определённое количество серийных автомобилей с такими кузовами (рис. 2). После войны этот приём стал популярен у британских автомобильных дизайнеров.

С формальной точки зрения, не имел выступающих за пределы кузова крыльев армейский ГАЗ-64 (1941 год). Однако его кузов имел упрощённую конструкцию и был весьма далёк от образцов массового гражданского автомобилестроения.

Так или иначе, первые более-менее массовые образцы автомобилей понтонной стилистики появились лишь после Второй мировой войны. Вопрос о приоритете в этой области является спорным до сих пор.

Рис. 3. «Победа» (1946) — классический вариант «понтона»

В нашей стране принято считать первым серийным автомобилем без выступающих крыльев «Победу» ГАЗ-М-20 (рис. 3, проект 1944 года, в производстве с 28 июня 1946).

Рис. 4. Cisitalia 220 (1946).

За границей «Победа» малоизвестна, а прообразом этого типа автомобилей нередко считают мелкосерийное итальянское спорткупе «Чизиталия 220» («Cisitalia 220», рис. 4)[1] от ателье «Pininfarina» (публике представлена в 1946, в производстве с 1947 по 1952 г., выпущено 170 экземпляров). Упоминается, что первые эскизы подобного кузова, сделанные Фариной-Младшим, относятся к 1937 году[1], в то время как первые наброски «Победы» художник В. Бродский сделал лишь в 1943[4].

Между тем, строго говоря, «понтонными», наполовину утопленными в кузов, у этого автомобиля были лишь передние крылья — задние по-прежнему выступали за габарит кузова и общей линии с передними всё же не образовывали, — таким образом, его можно рассматривать и как разновидность известной задолго до того «полупонтонной» схемы (рис. 2), с очень длинными передними крыльями, сливающимися с задними, но общей линии с ними, опять же, не образующими. Кроме того, весьма ограниченные масштабы выпуска не позволяют рассматривать «Чизиталию» в качестве серийного автомобиля массового производства, а штучные и малосерийные «понтонные» автомобили похожего дизайна были известны ещё до войны.

Рис. 5. Kaiser Custom, пошедший в серию практически одновременно с «Победой» в 1946 году.

В США первыми автомобилями в понтонном стиле обычно считают Kaiser Custom и Special (рис.5), находившиеся в производстве с 29 мая 1946 календарного года как модели 1947 модельного года).

Также к первым серийным автомобилям в такой стилистике относятся чешский Tatraplan / Tatra 600 (1947), британский Standard Vanguard Phase I (1947), американский Studebaker Champion (1947), и некоторые другие модели.

Во второй половине 1940-х годов идея «бескрылого» кузова быстро распространяется по всему миру.

Рис. 6. 1950 Dodge Coronet — пример «переходного» типа в американском стиле. Консервативный кузов этой модели по пропорциям и конструкции мало отличался от довоенных образцов, отличаясь от них в первую очередь косметическими изменениями — вроде наполовину «утопленных» и «размазанных» по боковине передних крыльев.

В США, где ещё до Второй мировой войны существовали «полупонтонные» автомобили (см. выше), у некоторых производителей вырабатывается свой, фактически переходный от допонтонного к понтонному, тип кузова. Передние крылья у таких автомобилей были наполовину утоплены в кузов и практически аналогичны понтонной схеме, но сохранялись отдельные визуальные объёмы задних крыльев (рис. 6). Этот стиль просуществовал до начала 1950-х годов, будучи по сути глубоко модернизированным вариантом допонтонного кузова с выступающими крыльями.

Рис. 7. «Понтон», приближенный к поясной линии («Шевроле», США, 1954 год).

Более распространён, впрочем, был иной подход. Многие американские автомобили тех лет, например, Chevrolet моделей 1949-54 годов (рис. 7), объединяли «настоящий» понтон с декоративными выштамповками, имитирующими выступающие задние крылья.

Тот же принцип был использован на отечественном «ЗиМ»-е ГАЗ-12 (1949, рис. 8) и ряде европейских автомобилей.

«Рудименты» задних крыльев позволяли визуально «разбить» монотонную боковину длинного кузова с гладкой боковиной, сделаев его более привлекательным внешне[5], а также сделать кузов шире в районе заднего дивана[5].

Рис. 8. Боковина «ЗиМ»-а ГАЗ-12 объединяла понтон с выштамповкой, имитирующей выступающие задние крылья.

Существовали в США и «обычные» понтоны с гладкой боковиной, например, Hudson моделей 1948—1954 годов, ранние автомобили фирмы Kaiser-Frazer (рис. 5), Packard 1948—1950 годов, некоторые модели Nash. Однако этот тип получил там значительно меньшее распространение благодаря наличию технологической возможности выпускать более сложные и дорогие в производстве, но привлекательно выглядящие кузова с выштамповками-имитациями задних крыльев.

Рис. 9. ГАЗ-М-21 — верхняя линия «понтона» объединена с поясной линией (разработана в 1953-54 годах).

В начале 1950-х годов происходит трансформация сложившегося типа понтонного кузова — верхняя линия понтона несколько поднимается вверх, а нижняя линия остекления (поясная линия) опускается, в результате чего появляется кузов, у которого верхняя линия крыльев либо объединена с поясной (рис. 9), либо очень к ней близка (рис. 7).

Это позволяет улучшить внешний вид кузова, а также увеличить площадь остекления, сделать салон более светлым и улучшить обзор с места водителя (рис. 9).

Именно эта концепция дала начало всем последующим стилям в автомобилестроении. В 1950-е годы кузов понтонного типа с единой поясной линией стал нормой для большинства автомобилей.

Сам термин «понтон» впоследствии вышел из употребления как обозначение данного типа кузова, так как исчезло противопоставление между кузовами с выступающими крыльями и без них из-за практически полного исчезновения первых из практики массового автомобилестроения.

В этом смысле, все современные автомобили (за редкими исключениями вроде Chrysler PT Cruiser) — «понтоны», хотя в этом значении данный термин уже давно неупотребим.

Преимущества[править | править исходный текст]

Понтонный стайлинг имел ряд важных преимуществ перед раздельными крыльями:

  • Более современный и динамичный внешний вид;
  • Более рациональное использование ширины кузова, возможность значительно расширить салон без увеличения общей ширины машины;
  • Повышает прочность и жёсткость кузова;[1]
  • Улучшает аэродинамические качества автомобиля;[1]
  • Уменьшает пылеобразование и упрощает мойку кузова.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Песков, В. И. Основы эргономики и дизайна автомобиля. Учебное пособие. — Н. Новгород: Нижегородский Государственный Технический Университет, 2004. — С. 19-20, 96-97. — 225 с. — ISBN 5-93272-232-0
  2. Журнал «Техника-Молодёжи», № 3 за 1979 год
  3. Курортный автобус НАТИ-ЗИС
  4. Петербургский сайт о Победе. История автомобилестроения до Победы.
  5. 1 2 Журнал «Моделист-Конструктор», № 11 за 1980 год. Статья о ГАЗ-М-12 «ЗиМ» — «Между „Победой“ и „ЗиСом“».