Понятовские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Циолек — герб Понятовских

Понятовские — польский княжеский род. Своё происхождение они ведут от итальянских выходцев XVII века Торелли, из которых один, по имени Джузеппе (Giuseppe Salinguerra Torelli, 1608—1678), около 1629 года женился на Софии, наследнице владетеля местечка Понятова (Плоцкой губернии) и получил фамилию Понятовский.

От их внуков Игнатия и Станислава Понятовских пошли две ветви, из которых первая, владея поместьями на Украине, не играла важной роли в истории Польши. К Понятовским другой ветви (герба Циолек) принадлежат:

Известные представители рода[править | править исходный текст]

  • Станислав Понятовский (1676—1762) — каштелян краковский, отец Станислава-Августа; в молодости служил в войсках австрийских под начальством принца Евгения; потом действовал в Польше, поддерживая Карла XII шведского и состоя адъютантом его; был приверженцем Станислава Лещинского и противником Августа II; участвовал в Полтавской битве и бежал после неё с Карлом XII в Турцию, где защищал шведские интересы перед султаном и способствовал объявлению турками войны России; по смерти Карла XII признал Августа II, верно служил ему и в 1731 г. был уже воеводой мазовецким; по смерти Августа II неудачно пытался помочь Станиславу Лещинскому и вынужден был признать Августа III, который назначил его каштеляном краковским. Жена — Констанция Чарторыжская (1700—1759). Написал, как полагают, «Remarques d’un Seigneur polonais sur l’histoire de Charles XII par Monsieur de Voltaire» (Гага и Амстердам, 1741).
  • Михаил-Юpий Понятовский (1736—1794) — родной брат короля Станислава-Августа, последний примас Речи Посполитой (1784), деятельный член эдукационной комиссии и председатель её, сторонник и вдохновитель политики своего брата, вынужденный принять яд, когда во время восстания Костюшко ему угрожало повешение за перехваченную переписку его с королем прусским.
  • Иосиф Понятовский (1816—1873) — князь, сын Станислава Понятовского, натурализованный в Тоскане, тосканский посол в Брюсселе (1819) и Лондоне (1850—53), с 1854 г. житель Парижа, сенатор во время второй империи, автор многочисленных опер: «Giovani di Procida» (1840), «Ruy-Blas», «Fianc ée d’Abydos», «Esmé ralda» и др.
  • Анна Петровна (дочь Екатерины II) (1757-1759) - возможно тоже принадлежала к роду Понятовских. Великая княжна, дочь великой княгини Екатерины Алексеевны (будущей Екатерины II). Отцом девочки был, возможно, любовник Екатерины, будущий король Польши Станислав Понятовский, который был с 1756 в Петербурге послом Саксонии. Анна была признана как законная дочь супругом Екатерины, великим князем Петром Фёдоровичем (будущим Петром III), но двор сомневался в его отцовстве.

Литература[править | править исходный текст]