Попе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник Попе, Оке-Овинге, Нью-Мексико, май 2005

Попе, исп. Popé (около 1630—1688) — жрец племени тева из поселения Оке-Овинге, ранее известно как Пуэбло Сан-Хуан, лидер восстания пуэбло против испанцев в 1680 году.

В 1675 году Попе был арестован и осуждён в числе других индейцев за «колдовство». Трое были оправданы и возвращены в родные селения, двое повешены, один совершил самоубийство, оставшиеся 44 человека были публично высечены и отправлены в тюрьму.

Узнав об этом, вожди пуэбло вместе с вооружённым подкреплением направились в Санта-Фе, где находились заключённые. Испанский губернатор Хуан Франсиско де Тревиньо был вынужден выпустить пленников, поскольку город был плохо защищён — основная масса солдат находилась вдалеке и участвовала в боях против апачей.

Попе вернулся домой, разгневанный несправедливым наказанием. Вскоре после этого он переехал на север в Таос-Пуэбло, где, как предполагается, замышлялось восстание пуэбло 1680 года. Цель восстания состояла в том, чтобы изгнать испанцев с земель, традиционно принадлежавших пуэбло и сохранить традиционный образ жизни пуэбло. Повстанцам удалось изгнать испанцев практически со всей территории Новой Мексики.

В 1692, вскоре после смерти Попе, Диего де Варгас восстановил контроль испанцев над территорией, однако на значительно более мягких условиях. Испанцы больше не пытались искоренить языки и традиционную религию пуэбло, которые сохранились до настоящего времени.