Попелушко, Ежи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ежи Попелушко
польск. Jerzy Popiełuszko
Jerzy Popieluszko.jpg
Блаженный отец Ежи Попелушко
Рождение

14 сентября 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})
Окопы около Суховоли (ныне — Подляское воеводство), Польша

Смерть

19 октября 1984({{padleft:1984|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})
Влоцлавек, Польша

Почитается

Римско-католическая церковь

Беатифицирован

6 июня 2010

В лике

мученика

День памяти

19 октября

Подвижничество

мученическая смерть

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Ежи Попелушко (польск. Jerzy Popiełuszko; при рождении Альфонс Попелушко, польск. Alfons Popiełuszko; 14 сентября 1947, Окопы, Подляское воеводство — 19 октября 1984, Влоцлавек) — римско-католический священник из Польши, капеллан и активный сторонник профсоюза «Солидарность». Был убит сотрудниками Службы безопасности МВД Польской народной республики. Мученик католической Церкви, причислен к лику блаженных 6 июня 2010 архиепископом Анджело Амато в Варшаве[1].

Жизнь и деятельность[править | править вики-текст]

Ежи Попелушко родился в деревне Окопы[pl] около Суховолы. Он был харизматичным священником, который первым отправился к бастующим на Варшавский маталлургический завод в 1981 году. Впоследствии он был связан с рабочими и профсоюзом «Солидарность», который находился в оппозиции коммунистическому режиму в Польше.

Он был последовательным антикоммунистом и отличался стойкой нонконформистской позицией. В его проповедях смешивались духовные наставления с политическими посланиями, критика коммунистической системы и побуждение людей к протестному поведению. Во время военного положения католическая церковь была единственной силой, которая могла выразить свой протест сравнительно открыто, с регулярным проведением месс, дающих возможность для публичных собраний в церквях.

Проповеди Попелушко регулярно транслировались по радио «Свобода» и поэтому он стал известен по всей Польше своей бескомпромиссной позицией против режима. Служба Безопасности МВД ПНР пыталась заставить его замолчать или запугать. Когда эта тактика не сработала, они сфабриковали против него уголовное дело; он был арестован в 1983 году, но вскоре благодаря вмешательству духовенства освобожден и амнистирован.

Убийство[править | править вики-текст]

13 октября 1984 года около Гданьска была подстроена автомобильная авария, чтобы убить Ежи Попелушко, но ему удалось избежать гибели. Альтернативным планом было его похищение, которое было совершено 19 октября 1984. В этот день автомобиль Ежи Попелушко был остановлен на шоссе Варшава — Торунь тремя офицерами Службы Безопасности, один из которых был в форме сотрудника дорожной милиции. Священник был жестоко избит. Затем его тело бросили в водохранилище реки Вислы возле Влоцлавека, где и было найдено 30 октября 1984 года[2].

Новость о политическом убийстве стала причиной беспорядков по всей Польше, а убийцы и один из их начальников были осуждены за преступление. Более 250 000 человек, включая Леха Валенсу, присутствовало на его похоронах 3 ноября 1984 года.

Убийцами Попелушко оказались трое милиционеров: капитан Гжегож Пиотровский (польск. Grzegorz Piotrowski) и лейтенанты Вальдемар Хмелевский (польск. Waldemar Chmielewski) и Лешек Пенкала (польск. Leszek Pękała). Они предстали перед судом, на котором утверждали, что действовали по своей инициативе. Все трое вместе с их начальником полковником Адамом Петрушкой (польск. Adam Pietruszka) были осуждены на длительные сроки, однако Хмелевский и Пекала были освобождены по амнистии через пять лет заключения, а срок Петровского был сокращён с двадцати пяти лет до пятнадцати, он освободился в 2001 году[2].

В 1997 году Римская католическая церковь начала процесс беатификации и в 2008 году он получил статус Слуги Божьего. 19 декабря 2009 года Папа Бенедикт XVI подписал декрет о признании его мучеником[3]. 6 июня 2010 года в Варшаве на площади Пилсудского состоялась церемония беатификации Ежи Попелушко. На данном событии присутствовала его мать Марианна Попелушко, которой несколькими днями ранее исполнилось 100 лет[4].

В 2009 году Попелушко посмертно становится кавалером Ордена Белого Орла[5].

Наследие[править | править вики-текст]

Культура[править | править вики-текст]

Известный польский композитор Анджей Пануфник (польск. Andrzej Panufnik) написал в память о Попелушко фаготный концерт (Bassoon Concerto (1985))[6].

Трек под названием «Наставление о Попелушко» представлен английским музыкантом Muslimgauze в альбоме «Фладжелата» (1986). Сторона «B» этого альбома посвящена диссидентам из Советского Союза.

В лондонском театре Алмейда в октябре 1985 года была представлена документальная драма «Предумышленная смерть польского священника» (англ. The Deliberate Death of a Polish Priest) Рональда Харвуда — самый ранний пример театральной интерпретации судебного процесса, в данном случае, процесса по делу убийц Попелушко.

В 1988 вышел художественный фильм «Убить священника» (англ. To Kill A Priest, фр. Le Complot) совместного производства США и Франции, основанный на истории последних лет жизни Ежи Попелушко.

Ещё один фильм, рассказывающий о жизни и смерти Попелушко, был выпущен на экраны Польши в феврале 2009 года. Он называется «Попелушко: свобода внутри нас» (польск. Popieluszko: Wolnosc jest w nas).

Памятники[править | править вики-текст]

Памятник в форме символичной могилы в виде креста был установлен Польской общиной в Чикаго в саду памяти Св. Гиацинта.

Памятник в виде бюста с цепью, обернутой вокруг его шеи, был установлен католической церковью Св. Хедвига в Трентонe (Нью-Джерси).

Памятник в виде его изображения стоит также в бруклинском микрорайоне Гринпойнт.

Памятник также есть в городе Белостоке, Польша.

Филателия[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]