Поперечно-полосатый древолаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поперечно-полосатый древолаз
Oophaga lehmanni.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Oophaga lehmanni Myers et Daly, 1976

Синонимы
Dendrobates lehmanni Myers et Daly, 1976
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   774033
NCBI   384894
EOL   313609

Поперечно-полосатый древолаз[1] (лат. Oophaga lehmanni) — вид земноводных рода Oophaga, ранее относился к роду Dendrobates (Dendrobates lehmanni — «древолаз Леманна»). Название дано в честь колумбийского биолога Федерико Карлоса Леманна (англ.)русск..

Описание[править | править вики-текст]

В длину амфибии достигают 31—36 мм. Кожа гладкая. Имеются две яркие красные, оранжевые или жёлтые полосы на тёмно-коричневом или чёрном фоне, одна расположена за головой, другая — вокруг горба на спине. Полосы продолжаются на животе. Лапки имеют цветные полосы. Концы пальцев у самцов серебристые. Окраска у разных особей индивидуальна.

Распространение[править | править вики-текст]

Животное встречается в небольшом районе на высоте 850—1200 м над уровнем моря, в департаменте Валье-дель-Каука, Колумбия.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Вид питается насекомыми и активен в течение дня. Яд съеденных насекомых используется для защиты.

Размножение[править | править вики-текст]

Сразу после сезона дождей самцы находят подходящее место для хранения икры (вблизи воды и защищённое от хищников) и издают брачные трели. Самка, выбрав самца, откладывает несколько крупных икринок на листьях на высоте около 1,2 м над лесной подстилкой в пределах области, выбранной самцом. Самец оплодотворяет их и ухаживает за ними. Через 2—4 недели после оплодотворения самец переносит потомство на спине и оставляет по одному в микроводоёмах в пазухах листьев на деревьях. Головастики питаются неоплодотворёнными икринками, которые откладывает самка. Развитие занимает 2—3 месяца.

Фармакология[править | править вики-текст]

Некоторые соединения их кожи имеют фармакологические свойства, и их ценность доказана в биомедицинских исследованиях.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 49. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.

Ссылки[править | править вики-текст]