Поплавская, Яна Евгеньевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яна Поплавская
Имя при рождении:

Яна Евгеньевна Поплавская

Дата рождения:

28 июня 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (47 лет)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

актриса, телеведущая, радиоведущая, преподаватель

Карьера:

1977наст. время

Награды:

Государственная премия СССР

IMDb:

ID 0691295

Я́на Евге́ньевна Попла́вская (28 июня 1967, Москва) — советская и российская актриса, телеведущая, радиоведущая, преподаватель, лауреат Государственной премии СССР (1978). Первая слава пришла в 10 лет благодаря роли Красной шапочки в фильме «Про Красную Шапочку» 1977 года.

Биография[править | править вики-текст]

Яна Поплавская родилась 28 июня 1967 года в Москве, в семье творческих работников — Евгения Васильевича и Евгении Юрьевны Поплавских[1].

Евгений Васильевич — журналист[2], сотрудник иновещания СССР, из еврейской семьи[3].

Евгения Юрьевна — актриса. Родилась в грузинской семье[1] , в Буйнакске Дагестанской АССР. Окончила училище искусств в Ростове-на-Дону и АНХ в Москве. Актриса Театра на Таганке и Театра им. Моссовета[4].

С 7 лет занималась художественной гимнастикой, кандидат в мастера спорта. Режиссёром Театра на Таганке Юрием Любимовым была выведена на сцену в спектакле «Перекрёсток», где играла её мама. В 11 лет была удостоена Государственной премии СССР за лучшую детскую роль (фильм «Про Красную Шапочку»). Окончила Театральное училище им. Щукина (курс Аллы Казанской), причем на последнем курсе в 1987 году была отчислена ректором В. Этушем за прогул, связанный с участием в съемках фильма «Узник замка Иф» в Одессе. Смогла восстановиться и вскоре защитила диплом.

25 лет была замужем[5] за продюсером Сергеем Гинзбургом, двое сыновей: Клим (1985) и Никита (1996)[6].

Работала в театре «Современник 2», затем в театре В. Ливанова «Детектив» (ныне — «Вишнёвый сад»). С 1991 года Яна Поплавская на телевидении, в 1994—1995 годах вела программу «Видеомикс» и до 2010 года — телепередачу «Времечко». Работает на радио «Сити-FM», ведёт передачи «Министерство культуры» и «VIP-лимита». Преподаёт на факультете журналистики МГУ и в Институте Телевидения и Радиовещания «Останкино». Академик академии Российского телевидения.

В 2013 году Яна Поплавская координировала сбор гуманитарной помощи для семей пострадавших от наводнения в Амурской области, участвовала в организации доставки грузов в зону бедствия, работала в регионе в качестве волонтёра[7][8].

На фестивале «Амурская осень» в Благовещенске Яна Поплавская была награждена призом губернатора Амурской области Олега Кожемяко «за неоценимую помощь пострадавшим в наводнении»[9].

Фильмография[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]