Поплин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Попли́н[1] (от фр. popeline или итал. papalino, что значит «папский») — двухсторонняя, одноцветная или узорчатая шёлковая ткань, образованная сочетанием тонкой плотной основы с более грубым и редким поперечным утком, образующим мелкий рубчик.[2] Плотность основы в 1,5-2 раза выше, чем по утку. Своё «папское» название ткань получила потому, что первоначально вырабатывалась в известной резиденции римского папы во французском Авиньоне (1309-1411).[2]

Описание[править | править вики-текст]

Первоначально ткань была преимущественно шёлковой. Современный поплин, как правило, вырабатывается из хлопка или химических волокон, реже — из натурального шёлка по основе шерстяного утка. Выпускается как отбелённым, так и окрашенным. По виду окрашивания поплин делят на отбеленный, пестротканый, напечатанный и гладкокрашеный. Традиционно из него изготавливают женские платья, мужские сорочки, скатерти, полотенца и другие изделия. Но чаще всего можно встретиться с постельным бельем из поплина. Причем белье, как правило, производится из 100%-го хлопка.

Поплиновое постельное белье имеет ряд несомненных достоинств: оно хорошо сохраняет форму и цвет, имеет приятную на ощупь поверхность, хорошо удерживает тепло и впитывает влагу, почти не мнется. Кроме этого, комплекты постельного белья из поплина не требуют специального ухода: их можно стирать в стиральной машине при температуре до 60˚ С и гладить при температуре до 110˚ С. Ткань поплин гипоаллергенна, отвечает всем европейским экологическим стандартам. И, наконец, такое постельное белье при всех своих высоких эксплуатационных качествах стоит относительно недорого.

Кроме обычной ткани из поплина, для постельного белья часто используется ткань с эффектом 3D. Эффект 3D достигается за счет особого диагонального переплетения нитей материала, образующих ткань.

Ткань характеризуется как мягкая на ощупь, в сравнении с оксфордом — более гладкая по текстуре и примерно соответствующая ей по плотности. Широко используется для пошива мужских сорочек[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Зарва М.В. Русское словесное ударение (2001). Проверено 5 марта 2013. Архивировано из первоисточника 10 марта 2013.
  2. 1 2 Власов В.Г. Иллюстрированный художественный словарь. — СПб.: Икар, 1993. — С. 173.
  3. Polovinkin Sergey, Centeno Antonio, Real Style Real Men. Виды тканей мужских рубашек (сорочек) (28 декабря 2010). Проверено 5 марта 2013. Архивировано из первоисточника 10 марта 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]