Попович, Грегг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Грегг По́пович (англ. Gregg Popovich, род. 28 января 1949 года) — американский баскетбольный тренер, с 1996 года работающий главным тренером клуба НБА «Сан-Антонио Спёрс». На начало 2014 года Попович дольше других занимает должность тренера не только в НБА, но и во всех четырёх главных спортивных лигах Северной Америки. Под руководством Поповича «Спёрс» выиграли все 5 своих чемпионских титула в истории (1999, 2003, 2005, 2007 и 2014). Его часто называют «Тренер Поп» (англ. Coach Pop) или просто «Поп»[1].

Биография[править | править вики-текст]

Грегг Попович, чей отец был сербского, а мать — хорватского происхождения, родился в городе Ист Чикаго в Индиане. Посещал среднюю школу в Мерривилле. По окончании школы вступил в Военно-воздушную академию США. В академии он 4 сезона отыграл за баскетбольную команду, причём на последнем году он был капитаном и самым результативным игроком команды. Он окончил обучение с дипломом бакалавра и поступил на работу в Центральное разведывательное управление.

Попович 5 лет прослужил в военно-воздушных силах США. Он был членом армейской баскетбольной команды вместе с которой играл в Европе и СССР. В 1972 году он был выбран капитаном команды с которой выиграл чемпионат среди любительских команд. Благодаря этому он был приглашён на смотр в олимпийскую сборную США 1972 года.

В 1973 году Попович вернулся в военно-воздушную академию в качестве ассистента главного тренера Хэнка Эгана которую впоследствии занимал в течение 6 лет. Одновременно Попович проходил обучение в университете Денвера, где получил диплом магистра по физическому воспитанию и спортивной науки. В 1979 году он стал главным тренером баскетбольной команды «Помона-Питцер». В сезоне 1985/86 Попович решил оставить свою должность и год проработал добровольным помощником тренера Университета Канзаса Ларри Брауна. На следующий сезон он вернулся в «Помону-Питцер».

4 апреля 2008 года Грегг вернулся в военно-воздушную академию, где получил награду об окончании с отличием.

Карьера в НБА[править | править вики-текст]

После сезона 1987/88 Попович перешёл на пост ассистента Ларри Брауна в клубе НБА «Сан-Антонио Спёрс» на котором оставался до 1992 года. После увольнения в 1992 году он некоторое время работал в тренерском штабе «Голден Стэйт Уорриорз».

В 1994 году Попович стал генеральным менеджером и вице-президентом по баскетбольным операциям в «Спёрс». Первым решением Грегга стало подписание контракта с Эвери Джонсоном, который занял позицию разыгрывающего защитника в стартовом составе. Оба впоследствии выиграли чемпионский титул в 1999 году и Джонсон, позже ставший главным тренером «Даллас Маверикс», назвал Поповича человеком, наиболее повлиявшим на его тренерскую деятельность. Одним из первых его решений также стал обмен Денниса Родмана на Уила Пердью.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dan Wetzel. French connection (June 14, 2007). Проверено 3 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 27 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]