Поползневые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поползневые
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Семейство: Поползневые
Латинское название
Sittidae
ITIS 178773
NCBI 50247

По́ползневые (лат. Sittidae) — небольшое семейство небольших воробьинообразных птиц, распространённое в Евразии, Африке, Северной Америке и Австралазии. Известны своим ловким лазаньем по стволам деревьев, нередко вниз головой — отличительная черта, выделяющая их среди других птиц. Самым маленьким представителем семейства считается поползень-крошка, обитающий на западе Северной Америки — его длина составляет около 8,5 см, а самым крупным — гигантский поползень из Таиланда, Мьянмы и Китая, его длина может достигать 19 см.

Живые и подвижные птицы с плотным телосложением, большой головой и короткой шеей. Клюв долотовидной формы, острый, крепкий, часто слегка изогнут кверху либо скошен, и в большинстве случаев (за исключением стенолаза) хорошо адаптирован к долблению. В основании клюва имеются жёсткие щетинки, направленные вперёд. Крылья закруглённые, имеют 10 маховых перьев. Хвост короткий, прямой. Ноги сильные, с длинными пальцами и короткой цевкой. Оперение тела рыхлое, голубовато-серое сверху и светлое — палевое или рыжее снизу. На голове имеется шапочка тёмных перьев, а через глаз часто проходит тёмная полоска. С внешней стороны средняя пара рулевых перьев хвоста монотонная голубовато-серая, а остальные перья имеют чёрные, белые или серые поля. У большинства видов самки и самцы окрашены одинаково и почти неотличимы друг от друга. Оперение молодых птиц несколько менее яркое. У поползней линька происходит один раз в год, по окончании гнездового периода; у стенолаза — дважды в год. Шумные птицы; пение — резкий свист или булькающие трели.

Местообитания — леса, редколесья, культивируемые сады и парки, горные и предгорные районы. В поисках корма свободно передвигаются по стволам деревьев и вертикальным скалистым поверхностям как вверх, так и вниз; при этом в отличие от птиц, практикующих схожий способ передвижения (дятлов, пищух, древолазов (Dendrobatidae) и древесных удодов (Phoeniculidae)) на хвост не опираются. Передвижение происходит по-спирали либо зигзагообразно. Питаются главным образом насекомыми, паукообразными, улитками и другими беспозвоночными животными, которых находят в коре деревьев, в пазухах листьев, среди камней, в эпифитных мхах или лишайниках. В зимнее время также могут употреблять в пищу плоды и богатые маслами семена растений, при этом иногда делают запасы впрок. Временами опускаются на землю и ищут корм в лесной подстилке.

Как правило, ведут оседлый образ жизни, хотя вне сезона размножения некоторые птицы, особенно молодые, могут кочевать в пределах гнездового ареала. Сами стай не образуют, однако иногда их можно увидеть в смешанных стайках других птиц. Как правило, моногамны и, если их не беспокоить, придерживаются одной и той же территории. Пары часто сохраняются в течение длительного времени (нескольких сезонов). Гнездятся в дуплах или расщелинах скал, при этом часто вход в гнездо маскируют землёй или глиной, опасаясь хищников и конкурирующих птиц. Иногда используются старые гнёзда дятлов. Внутри гнездо выстилается древесной трухой и листьями. Кладка состоит из 4-14 яиц белого цвета с красновато-коричневым краплением. Насиживает одна самка, период инкубации составляет 12-18 дней. Вылупившиеся птенцы на голове и спине покрыты пухом, кормятся обоими родителями. На крыло птенцы становятся через 20-25 дней.

Четыре вида поползней находятся под охраной Международной Красной книги: алжирский и белобровый поползни находятся на грани исчезновения, гигантский и прекрасный поползни причислены к списку уязвимых видов.

На территории Российской Федерации больше всего известен обыкновенный поползень, но также обитают рыжегрудый (или черноголовый), косматый поползни и стенолаз. Косматый поползень, живущий в Южном Приморье, занесён в Красную книгу Российской Федерации.

Систематика[править | править исходный текст]

По мнению орнитологов, ближайшие родственники поползневых — семейства синицевые и пищуховые. Делятся всего на два рода — поползни и стенолазы, последний из которых монотипичен. Кроме того, к поползневым иногда приписывают сителл (Neositta). Наибольшее биоразнообразие птиц в семействе наблюдается в Тибете и Гималаях. Всего насчитывается около 25 видов поползневых.

Литература[править | править исходный текст]

  • Harrap, S., and D. Quinn. Tits, Nuthatches and Treecreepers of the World. London: Christopher Helm, 1996.
  • Боголюбов А. С., Жданова О. В., Кравченко М. В. «Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России» Семейство Поползневые — Sittidae. Москва, «Экосистема», 2006 онлайн [1]
  • Коблик Е. А. 2001. «Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ)» Москва. Издательство МГУ (в 4-х томах)

Ссылки[править | править исходный текст]