Поппер, Джулиус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джулиус Поппер
Julius Popper
Juli0 Popper.jpg
Имя при рождении:

Жульюс Поппер

Род деятельности:

инженер,
авантюрист,
завоеватель

Дата рождения:

15 декабря 1857({{padleft:1857|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Место рождения:

Бухарест

Подданство:

Османская империяFlag of the Ottoman Empire.svg Османская империя, АргентинаFlag of Argentina.svg Аргентина

Дата смерти:

5 июня 1893({{padleft:1893|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (35 лет)

Место смерти:

Буэнос-Айрес

Отец:

Нафтали Поппер

Мать:

Перла Поппер

Джу́лиус По́ппер, правильно Жульюс Поппер (исп. Julio Popper, Ху́лио По́ппер 15 декабря 1857, Бухарест, княжество Валахия, Османская империя — 5 июня 1893, Буэнос-Айрес, Аргентина). Румынский авантюрист, более всего известный как колонизатор Огненной Земли, из-за чего его иногда называют «конкистадором»[1]. Ныне обвиняется в геноциде она — одного из аборигенных народов Огненной Земли.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился в Бухаресте, на территории Княжества Валахия, вассального Османской империи. По происхождению — еврей, сын Нафтали Поппера — директора первой еврейской гимназии в городе и редактора газеты Timpul. Нафтали Поппер также занимался торговлей антиквариатом. Жульюс получил хорошее образование, был полиглотом: свободно владел румынским, греческим, идишем, французским, немецким, латинским и испанским языками. В 17-летнем возрасте переехал в Париж, где окончил École polytechnique, получив диплом горного инженера. Далее много странствовал, совершив кругосветное путешествие, побывав в Индии, Китае, США. Пытался обосноваться на Кубе и в Бразилии, откуда переехал в Аргентину[2].

Огненная Земля[править | править вики-текст]

Поппер (?) с убитым индейцем она.

В 1885 году Поппер прибыл в Буэнос-Айрес, обуреваемый идеей поиска золота в провинции Санта-Крус, рассчитывая добывать его из прибрежных отложений. С группой авантюристов и горняков (всего 18 человек) в сентябре 1886 года он отправился на остров Исла-Гранде архипелага Огненная Земля, где в заливе Сан-Себастьян основал базу, названную El Páramo. Картографировал значительные территории, неизвестные географической науке XIX в., многие географические названия, присвоенные Поппером, используются в Аргентине до сих пор. Обследованные территории Поппер объявил владением Аргентины, собираясь основать новую провинцию. Центром её должен был стать город Атланта (ныне Рио-Гранде).

В 1887 году Поппер вернулся в Буэнос-Айрес, где выступил с лекцией в Географическом Институте Аргентины (ныне Военный географический институт). Ему удалось убедить правительство и частных инвесторов вложить средства в основанное им «Южное золотопромышленное акционерное общество» (исп. Compañía Anónima Lavaderos de Oro del Sur). В том же году Поппер во главе частной армии вновь отправляется на Огненную Землю, объявив о найденных залежах золотоносного песка. В первый же год было добыто 154 фунта золота (69,8 кг)[2]. Всего, по некоторым данным, было добыто 600 кг золота до полного исчерпания залежей.

В XIX в. аргентинцы начали широкомасштабное освоение Патагонии, где основывались овцеводческие ранчо. Из-за сопротивления местных индейцев была провозглашена политика геноцида[3]. Поппера также часто относят к числу «охотников на индейцев» (исп. cazadores de indios)

Первое столкновение с аборигенами Огненной Земли произошло в Сан-Себастьяне в 1886 году, причём было убито 27 человек (бойней командовал Рамон Листа — первый губернатор провинции Санта-Крус). Сохранились фотографии, сделанные Поппером, которые указывают на его участие в истреблении аборигенного населения колонизируемых земель. Они вошли в состав фотоальбома, предназначенного в подарок президенту Аргентины Мигелю Хуаресу Сельману, ныне он хранится в Музее края Земли в Ушуайя. Впрочем, другие фотографии альбома донесли уникальные сведения о разных сторонах жизни и быта огнеземельцев.

Последующая деятельность[править | править вики-текст]

Золотая монета Поппера весом 5 г

В 1889 году компания Поппера начала чеканку золотых монет весом в 1 и 5 г. (исходя из стандарта 200 пятиграммовых и 1000 граммовых монет из килограмма чистого золота) без обозначения номинала, а только веса. Первоначально они изготавливались в собственной мастерской кустарным способом. Поскольку в 1890 году в Аргентине произошёл финансовый крах, Национальный монетный двор Аргентины легализовал чеканку Поппера и пустил его монеты в обращение, таким образом, в Аргентине некоторое время было альтернативное монетное обращение. Сколько именно было выпущено Поппером монет — неизвестно (по некоторым сведениям, они имели хождение только на Огненной Земле). В том же году он напечатал марки в 10 сентаво, что вызвало судебное расследование со стороны государства.

Почтовая марка Поппера в 10 сентаво. 1891 г.

В 1891 году Поппер запатентовал в Аргентине cosechadora de oro — драгу для золотодобычи, которая, по словам изобретателя, была способна перемывать до 75 т песка в день, извлекая 99,6 % содержащегося в нём золота.

В 1891 году жалобу на Поппера подали индейцы-огнеземельцы, и он был вынужден давать показания столичным властям.

В 1893 году Поппер был найден мёртвым в Буэнос-Айресе (по одной из версий — был отравлен) в возрасте 35 лет. Компания не пережила своего основателя, монеты были выведены из обращения и ныне являются большой нумизматической редкостью: специалистам известны менее десяти однограммовых монет и только две-три пятиграммовые монеты Поппера[2].

В культуре[править | править вики-текст]

Поппер как яркая фигура авантюриста и первопроходца изображён в некоторых произведениях искусства:

  • Жизни Поппера посвящён биографический роман Даниэля Ареса Popper — la Patagonia del oro («Поппер: золотая Патагония»).
  • Личность Поппера исследуется в рассказе чилийского писателя Франсиско Колоане «Огненная Земля».
  • В 2000 году был снят чилийско-итальянский фильм «Огненная Земля» (режиссёр — Мигель Литтин, сценарист — Тонино Гуэрра. В роли Поппера — Хорхе Перугориа, в фильме снималась также Орнелла Мути). В основу сценария был положен рассказ Колоане. Эпопея Поппера представлена как притча, к которой реальная его биография имеет мало отношения (например, действие фильма намеренно отнесено к 1870 году, когда Попперу было тринадцать лет). В фильме он назван православным румыном, собирающимся колонизировать Огненную Землю для королевы Румынии Кармен Сильвы. Действие фильма было перенесено в Чили, там же и проходили съёмки.
  • Ближе к реальному Попперу персонаж пьесы Селин Монсарра La mère de la mariée.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Julio Popper — Personaje Judío Interesante
  2. 1 2 3 David McCarthy. Julius Popper and the Coins of the Argentine Gold Rush
  3. Галич М. История доколумбовых цивилизаций. Пер. Г. Г. Ершовой и М. М. Гурвица. М.: Мысль, 1990. С. 392

Ссылки[править | править вики-текст]