Поппер, Карл Раймунд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Раймунд Поппер
Karl Raimund Popper
Karl Popper.jpg
К. Поппер 1980 год
Дата рождения:

28 июля 1902({{padleft:1902|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место рождения:

Вена, Австро-Венгрия

Дата смерти:

17 сентября 1994({{padleft:1994|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (92 года)

Место смерти:

Лондон, Великобритания

Школа/традиция:

Критический рационализм

Значительные идеи:

Открытое общество, Фальсифицируемость

Испытавшие влияние:

Джозеф Агасси, Джордж Сорос

Сэр Карл Раймунд По́ппер (нем. Karl Raimund Popper; 28 июля 1902 — 17 сентября 1994) — австрийский и британский философ и социолог. Один из самых влиятельных философов науки XX столетия[1]. Поппер наиболее известен своими трудами по философии науки, а также социальной и политической философии, в которых он критиковал классическое понятие научного метода, а также энергично отстаивал принципы демократии и социального критицизма, которых он предлагал придерживаться, чтобы сделать возможным процветание открытого общества.

К. Поппер является основоположником философской концепции критического рационализма. Он описывал свою позицию следующим образом: «Я могу ошибаться, а вы можете быть правы; сделаем усилие, и мы, возможно, приблизимся к истине»[2].

Биография[править | править исходный текст]

Ранние годы[править | править исходный текст]

Карл Раймунд Поппер родился 28 июля 1902 года в Вене в семье юриста Симона Зигмунда Карла Поппера и Дженни Шиф. Его отец работал профессором права в Венском университете, интересовался проблемами философии, социологии и политологии, имел обширную библиотеку и часто обсуждал с сыном социальные и политические вопросы[1]. Благодаря этому Карл уже в юном возрасте ознакомился с многочисленными трудами по классической философии, а также с работами по социальной философии таких мыслителей, как К. Маркс, Ф. Энгельс, К. Каутский, Э. Бернштейн и других[3].

В 1918 году он поступил в университет Вены, где изучал математику и теоретическую физику, при этом продолжая интересоваться философией самостоятельно. Ещё в юности мать привила Попперу любовь к музыке; в 1920—1922 годах Поппер всерьез задумался о том, чтобы стать музыкантом. Он присоединился к «Обществу частных концертов» А.Шёнберга и год обучался в Венской консерватории, но посчитал себя недостаточно способным и прекратил занятия музыкой, однако интереса к ней окончательно не утратил; выбрал историю музыки как дополнительный предмет во время экзамена на докторскую степень.

С 1921 по 1924 год К. Поппер осваивал профессию краснодеревщика. В тот же период он работал волонтером в детских клиниках А. Адлера, где познакомился с ним лично. Наблюдая за методиками Адлера, Поппер усомнился в эффективности психоанализа и в претензиях подобных теорий на научность. После изучения трудов З. Фрейда и А. Эйнштейна, Поппер заинтересовался, чем доктрины К.Маркса, З.Фрейда и А.Адлера отличаются от таких признанно научных теорий, как, например, теория относительности А.Эйнштейна[2]. В дальнейших работах, этот вопрос станет основой принципа фальсифицируемости или критерия Поппера.

В 1925 году, по окончании университета, Поппер женился на Жозефине Анне Хеннингер и получил диплом преподавателя математики и физики в гимназии. После чего преподавал математику и естественные науки в средней школе[4]. В 1928 году Поппер защитил докторскую диссертацию по философии, на тему методологии когнитивной психологии[5].

Поппер и Хошл

Переезд в Новую Зеландию[править | править исходный текст]

Из-за роста популярности нацизма в Австрии стали крепнуть идеи антисемитизма. Так как родители Поппера были евреями[6], принявшими лютеранство[7][8], Поппер решил покинуть страну. Он узнал о вакансии лектора в одном из университетов в Новой Зеландии и в начале 1937 получил должность преподавателя и иммигрировал туда. С 1937 по 1945 Поппер работал преподавателем философии в университете Кентербери, Новая Зеландия[7].

Когда Поппер прибыл в Новую Зеландию, он уже был достаточно известен в Европе, однако о нём мало кто слышал в новом месте жительства. В результате отношение Поппера к университету было двойственным: с одной стороны, он был в безопасности от антисемитских преследований и нацизма. С другой — его авторитет в новом месте был минимальным, и ему приходилось быть в подчинении намного менее авторитетных профессоров[9].

Надгробный камень на могиле Карла Поппера

Тем не менее, Поппер получил признание и в Крайстчёрче и стал одним из самых влиятельных и обсуждаемых преподавателей университета.

Поздние годы и переезд в Великобританию[править | править исходный текст]

В 1945 году Поппер получил британское подданство и в январе 1946 года переехал в Лондон, где с 1946 года до середины 1970-х был профессором логики и деканом факультета философии, логики и научного метода в Лондонской школе экономики и политических наук. В 1964 году был посвящен в рыцари[10].

Член Лондонского королевского общества (1976), кавалер ордена почёта (1982), лауреат Премии Алексиса Токвиля (1984), лауреат Премии Киото (1992).

Карл Поппер скончался 17 сентября 1994 в лондонском районе Кройдон. Его жена Жозефина Поппер умерла в 1985 году.

Основные идеи[править | править исходный текст]

Фальсифицируемость и эпистемология[править | править исходный текст]

Карл Поппер внёс большой вклад в разработку принципов научного познания. Для решения философской проблемы демаркации (отделения научного знания от ненаучного), он предложил критерий фальсифицируемости, который также известен как критерий Поппера. В своих работах Поппер рассматривал многие философские проблемы, такие как проблема индукции, сформулированная ещё Д. Юмом, и т. н. трансцендентальный вопрос И. Канта. Поппер, признавая объективность и абсолютность истины, отвергал индуктивный характер научных гипотез, и считал что научные гипотезы появляются в результате априорных суждений, которые, однако, могут быть подвержены ошибкам (принцип фаллибилизма)[4]. В этом Поппер не согласен с Кантом, который полагал, что апостериорное знание о мире основывается на истинных априорных интуициях[2]. Поппер доказывал, что требовать, чтобы научное знание было оправданно — нерационально.

Именно К. Поппер ввёл понятие фальсифицируемости (лат. falsus — ложный) — необходимого условия признания теории или гипотезы научной . Представители логического позитивизма в качестве критерия демаркации науки и не-науки выдвинули «принцип верификации». Поппер показал необходимость, но недостаточность этого принципа, и предложил в качестве дополнительного критерия демаркации метод фальсифицируемости: только та теория научна, которая может быть принципиально опровергнута опытом. «Догму значения или смысла и порождаемые ею псевдопроблемы можно устранить, если в качестве критерия демаркации принять критерий фальсифицируемости, то есть по крайней мере, асимметричной или односторонней разрешимости. Согласно этому критерию, высказывания или системы высказываний содержат информацию об эмпирическом мире только в том случае, если они обладают способностью прийти в столкновение с опытом, или более точно — если их можно систематически проверять, то есть подвергнуть (в соответствии с некоторым „методологическим решением“) проверкам, результатом которых может быть их опровержение»[11]. Поппер обернул возможность постоянно ошибаться в пользу науки и сказал: «научное исследование должно быть посвящено тому, чтобы не подтверждать научную теорию, а опровергать её. К научным отнести только те теории, для которых можно найти потенциальные фальсификаторы, то есть противоречащие теории предположения, истинность которых опять же обнаруживается в опыте». Методологическое правило Поппера: «ученый, найдя такой фальсификатор, должен немедленно отказаться от своей теории и разрабатывать следующую теорию». В смене научных теорий и заключается позитивная роль ошибки.

Поппер считал, что рост научного знания происходит не за счет оправдания имеющихся теорий, а за счет критики гипотез, которые предлагаются для решения новых проблем[2]. Карл Поппер изучал отношения между конкурирующими и сменяющими друг друга научными теориями:

  • В процессе развития знания растет глубина и сложность решаемых проблем, но эта сложность зависит от самого уровня науки на определенном временном этапе её развития.
  • Переход от одной теории к другой не выражает никакого накопления знания (новая теория состоит из новых проблем, порождаемых ею).
  • Целью науки является достижение высокоинформативного содержания.
К. Поппер 1990

Концепция Поппера о соперничающих теориях сравнима с концепцией естественного отбора, когда в ходе селекции выбирается наиболее приспособленный представитель рода («вооруженная борьба за выживание наиболее достойной теории»).

В своих поздних работах Поппер выдвинул гипотезу трех миров[12][13]:

  1. мир физических объектов и состояний
  2. мир психических и ментальных состояний сознания
  3. мир объективного содержания мышления (сюда входят содержание научных гипотез, литературные произведения и другие независящие от субъективного восприятия объекты).

Открытое общество и государство[править | править исходный текст]

В 1945 году вышел труд «Открытое общество и его враги», в котором Карл Поппер критиковал платонизм, марксизм, тоталитаризм («закрытое общество»), историцизм и выступал в защиту демократии[2]. В этом труде Поппер также выдвинул идею открытого общества — общества, основанного на демократии и критическом мышлении индивидов. В таком обществе индивиды свободны от различных табу и принимают решения исходя из достигнутого, в результате договоренности, консенсуса. Политическая элита в таком обществе не имеет неограниченной власти и может быть отстранена без кровопролития. Поппер утверждал, что поскольку процесс накопления человеческого знания непредсказуем, то теории идеального государственного управления принципиально не существует, следовательно, политическая система должна быть достаточно гибкой, чтобы правительство могло плавно менять свою политику. В силу этого общество должно быть открыто для множества точек зрения и культур, то есть обладать признаками плюрализма и мультикультурализма.

Критику марксизма Поппер продолжил в своей работе «Нищета историцизма» (1957 г.).

Индетерминизм[править | править исходный текст]

Карл Поппер придерживался индетерминистких взглядов, критиковал концепцию физического детерминизма, предлагая свои идею «теории предрасположенностей» и «открытой Вселенной»[4].

Критика[править | править исходный текст]

Ряд учёных, не согласных с идеями Поппера, попытались доказать тот факт, что отдельная теория не может быть основной методологической единицей при обсуждении вопросов подтверждения, проверки и опровержения теорий.

Существует также так называемая критика идей постпозитивизма «слева». Впервые очное столкновение между Поппером и неомарксистами произошло в 1961 году. Тогда на конгрессе «Логика социальных наук»[14] с Поппером дискутировал с Адорно. Речь шла о применимости попперовских критериев к гуманитарным наукам. Однако идеи отказа исследовать целую картину мира и общество в частности, предложенные Поппером, критиковались и в более ранних трудах представителей Франкфуртской школы. В частности, в программном произведении М. Хоркхаймера «Затмение разума» (en:Eclipse_of_Reason_(Horkheimer)).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Karl Popper // Stanford Encyclopedia of Philosophy
  2. 1 2 3 4 5 К. Поппер // Энциклопедия «Кругосвет»
  3. К. Поппер «Логика и рост научного знания» 1983 — с. 8—11
  4. 1 2 3 Карл Раймунд Поппер // Новая философская энциклопедия
  5. formative, 2002, с. 57
  6. List of Jewish Philosophers
  7. 1 2 Поппер Карл Раймунд, сэр — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  8. Karl Popper — The Formative Years, 1902—1945
  9. Popper, Karl Raimund // Encyclopedia of New Zealand
  10. К. Поппер // Русская геополитическая энциклопедия — 2010
  11. К. Поппер. Логика и рост научного знания
  12. К. Поппер «Логика и рост научного знания» 1983 — с. 439—440
  13. К. Поппер (недоступная ссылка с 12-05-2013 (343 дня)) // Энциклопедия социологии
  14. "Логика социальных наук"

Библиография[править | править исходный текст]


Работы Карла Поппера[править | править исходный текст]

  • Логика исследования (Logik der Forschung, в рус. переводе «Логика и рост научного знания»), — 1935
  • Открытое общество и его враги (The Open Society and Its Enemies), т. 1, — 1945, Вена
    • второе издание (переработанное) — 1952
    • третье издание (переработанное) — 1957
    • четвёртое издание (переработанное) — 1962
    • пятое издание (переработанное) — 1966
    • репринт — 1969, 1973, 1977, 1980, 1986, 1991
  • Нищета историцизма (The Poverty of Historicism), — 1957
  • Предположения и опровержения: рост научного знания (Conjectures and Refutations: The Growth of Scientific Knowledge), — 1963
  • Открытое общество и его враги (The Open Society and Its Enemies), т. 2, — 1965
  • Объективное знание: эволюционный подход (Objective Knowledge: An Evolutionary Approach.), — 1972
    • второе издание (исправленное и дополненное с которого сделан русский перевод), — 1979
  • Постскриптум к «Логике научного открытия» (Postscript to the Logic of Scientific Discovery), т. 1 — 3, — 1982
  • Неоконченный поиск: интеллектуальная автобиография (Unended Quest: An Intellectual Autobiography), — 1992

Издания на русском языке[править | править исходный текст]

  • Поппер, К. Демократия // Век XX и мир. — 1994. — № 1—2.
  • Поппер, К. Логика и рост научного знания. — М.: Прогресс, 1983.
  • Поппер, К. Открытое общество и его враги. Т. 1—2. — М., 1992.
  • Поппер, К. Нищета историзма. — М., 1993.
  • Поппер, К. Неоконченный поиск. Интеллектуальная автобиография. — М.: Эдиториал УРСС, 2000. — 256 с.
  • Поппер, К. Объективное знание. Эволюционный подход / Пер. с англ. Д. Г. Лахути — М.: Эдиториал УРСС, 2002. — 384 с. ISBN 5-8360-0327-0
  • Поппер, К. Дарвинизм как метафизическая исследовательская программа // Вопросы философии. — 1995. — № 12. — С. 39—49.
  • Поппер, К. Что такое диалектика? / Пер. с англ. Г. А. Новичковой // Вопросы философии. — 1995. — № 1. — С. 118—138.
  • Поппер, К. Логика социальных наук // Вопросы философии. — 1992. — № 10. — С. 65—75.
  • Поппер, К. Нищета историцизма // Вопросы философии. — 1992. — № 8. — С. 49—79; № 9. — С. 22—48; № 10. — С. 29—58.
  • Поппер, К. Предположения и опровержения: Рост научного знания / Пер. с англ. А. Л. Никифорова, Г. А. Новичковой. — М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО НПП «Ермак», 2004. — 638 с.
  • Поппер, К. Знание и психофизическая проблема: В защиту взаимодействия / Пер. с англ. И. В. Журавлева — М.: Издательство ЛКИ, 2008. — 256 с. ISBN 978-5-382-00541-6

Литература о К. Поппере[править | править исходный текст]

  • Бегиашвили, А. Ф. Карл Поппер — «критик» Маркса // Вопросы философии. — 1958. — № 3. — С. 51—57.
  • Хабарова, Т. М. Концепция К. Поппера как переломный пункт в развитии позитивизма // Современная идеалистическая гносеология. — М., 1968.
  • Гендин, А. М. Социальное прогнозирование в интерпретации Карла Поппера // Вопросы философии. — 1969. — № 4. — С. 111—122.
  • Корнфорт, М. Открытая философия и открытое общество. — М., 1972.
  • Евсевичев, В. И., Налетов, И. З. Концепция «третьего мира» в гносеологии Карла Поппера // Вопросы философии. — 1974. — № 10. — С. 130—136.
  • Майзель, Б. М. Проблема познания в философских работах К. Р. Поппера 60-х годов // Вопросы философии. — 1975. — № 6. — С. 140—147.
  • Серов, Ю. Н. Концепция «предположительного» знания К. Поппера // Позитивизм и наука. — М., 1975.
  • Качоха, В. К. Поппер: альтернатива обществу будущего // Вопросы философии. — 2002. — № 6. — С. 48—59.
  • Метлов, В. И. Критический анализ эволюционного подхода к теории познания К. Поппера // Вопросы философии. — 1979. — № 2. — С. 75—85.
  • Юлина, Н. С. «Эмерджентный реализм» К. Поппера против редукционистского материализма // Вопросы философии. — 1979. — № 8. — С. 96—108.
  • «Критический рационализм». Философия и политика. — М., 1981.
  • Грязнов, Б. С. Логика, рациональность, творчество. — М., 1982.
  • Джеймонат, Л. О философии Поппера: критические заметки // Вопросы философии. — 1983. — № 8. — С. 147—155.
  • Овчинников, Н. Ф. Карл Поппер — наш современник, философ XX века // Вопросы философии. — 1992. — № 8. — С. 40—48.
  • Лекторский, В. А.Рациональность, критицизм и принципы либерализма (взаимосвязь социальной философии и эпистемологии Поппера) // Вопросы философии. — 1995. — № 10. — С. 27—36.
  • Натурно, М. Критика К. Поппером научного социализма, или Р. Карнап и его сотрудники // Вопросы философии. — 1995. — № 12. — С. 70—87.
  • Овчинников, Н. Ф. Об интеллектуальной биографии Поппера // Вопросы философии. — 1995. — № 12. — С. 35—38.
  • Розов, Н. С. Возможность теоретической истории: ответ на вызов Карла Поппера // Вопросы философии. — 1995. — № 12. — С. 55—69.
  • Садовский, В. Н. Карл Поппер, Гегелевская диалектика и формальная логика // Вопросы философии. — 1995. — № 1. — С. 139—147.
  • Садовский, В. Н. О Карле Поппере и судьбе его учения в России // Вопросы философии. — 1995. — № 10. — С. 14—26.
  • Смирнов, В. А. К. Поппер прав: диалектическая логика невозможна // Вопросы философии. — 1995. — № 1. — С. 148—151.
  • Сорина, Г. В. Философская позиция Карла Поппера в контексте проблем психологизма и антипсихологизма в культуре // Вопросы философии. — 1995. — № 10. — С. 57—66.
  • Чайковский, Ю. В. Об эволюционных взглядах Карла Поппера // Вопросы философии. — 1995. — № 12. — С. 50—54.
  • Юлина, Н. С. Философия Карла Поппера: мир предрасположенностей и активность самости // Вопросы философии. — 1995. — № 10. — С. 45—56.
  • Юлина, Н. С. К. Поппер: мир предрасположенностей и активность самости // Философские исследования. — 1997. — № 4.
  • На пути к открытому обществу. Идеи Карла Поппера и современная Россия / Отв. редактор А. Н. Чумаков. — М.: Весь мир, 1998. — 256 с. ISBN 0-8199-0987-4
  • Баженов, Л. Б. Размышления при чтении Поппера // Вопросы философии. — 2002. — № 4. — С. 159—169.
  • Садовский, В. Н. Карл Поппер и Россия. — М.: Эдиториал УРСС, 2002. — (Научная школа. Системный подход.) ISBN 5-8360-0324-6
  • Эволюционная эпистемология и логика социальных наук. Карл Поппер и его критики / Сост. Лахути Д. Г, Садовский В. Н., Финн В. К. — М.: Эдиториал УРСС, 2006. ISBN 5-8360-0536-2 ISBN 5-8360-0136-7
  • Malachi Haim Hacohen Karl Popper - The Formative Years, 1902–1945. Politics and Philosophy in Interwar Vienna. — Cambridge University Press, 2002. — С. 626. — ISBN 9780521890557
  • Эдмондс Д., Айдиноу Дж. Кочерга Витгенштейна. История десятиминутного спора между двумя великими философами / Пер. с англ. Е. Канищевой. — М.: Новое литературное обозрение, 2004. — 352 с — (Библиотека журнала «Неприкосновенный Запас»). ISBN 5-86793-332-6
  • Журавлев, И. В. Теория эмерджентной эволюции и эволюционная эпистемология Карла Поппера // Поппер, К. Знание и психофизическая проблема: В защиту взаимодействия. — М.: Издательство ЛКИ, 2008. — С. 217—237.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]