Поппер, Карл Раймунд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Раймунд Поппер
Karl Raimund Popper
Karl Popper.jpg
К. Поппер 1980 год
Дата рождения:

28 июля 1902({{padleft:1902|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})[1]

Место рождения:

Вена[1]

Дата смерти:

17 сентября 1994({{padleft:1994|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})[1] (92 года)

Место смерти:

Лондон

Страна:

Flag of Austria.svg Австрия
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Школа/традиция:

Критический рационализм

Значительные идеи:

Открытое общество, Фальсифицируемость

Испытавшие влияние:

Джозеф Агасси, Джордж Сорос

Сэр Карл Раймунд По́ппер (нем. Karl Raimund Popper; 28 июля 1902 — 17 сентября 1994) — австрийский и британский философ и социолог. Один из самых влиятельных философов науки XX столетия[2][3]. Поппер наиболее известен своими трудами по философии науки, а также социальной и политической философии, в которых он критиковал классическое понятие научного метода, а также энергично отстаивал принципы демократии и социального критицизма, которых он предлагал придерживаться, чтобы сделать возможным процветание открытого общества.

К. Поппер является основоположником философской концепции критического рационализма. Он описывал свою позицию следующим образом: «Я могу ошибаться, а вы можете быть правы; сделаем усилие, и мы, возможно, приблизимся к истине»[4].

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Карл Раймунд Поппер родился 28 июля 1902 года в Вене в семье юриста из Богемии Симона Зигмунда Карла Поппера и Дженни Шиф. Родители были еврейского происхождения, но приняли лютеранство ещё до рождения сына.[5] Его отец работал профессором права в Венском университете, интересовался проблемами философии, социологии и политологии, имел обширную библиотеку и часто обсуждал с сыном социальные и политические вопросы[2]. Благодаря этому Карл уже в юном возрасте ознакомился с многочисленными трудами по классической философии, а также с работами по социальной философии таких мыслителей, как К. Маркс, Ф. Энгельс, К. Каутский, Э. Бернштейн и других[6].

В 1918 году он поступил в университет Вены, где изучал математику и теоретическую физику, при этом продолжая интересоваться философией самостоятельно. Ещё в юности мать привила Попперу любовь к музыке; в 1920—1922 годах Поппер всерьез задумался о том, чтобы стать музыкантом. Он присоединился к «Обществу частных концертов» А.Шёнберга и год обучался в Венской консерватории, но посчитал себя недостаточно способным и прекратил занятия музыкой, однако интереса к ней окончательно не утратил; выбрал историю музыки как дополнительный предмет во время экзамена на докторскую степень.

С 1921 по 1924 год К. Поппер осваивал профессию краснодеревщика. В тот же период он работал волонтером в детских клиниках А. Адлера, где познакомился с ним лично. Наблюдая за методиками Адлера, Поппер усомнился в эффективности психоанализа и в претензиях подобных теорий на научность. После изучения трудов З. Фрейда и А. Эйнштейна, Поппер заинтересовался, чем доктрины К.Маркса, З.Фрейда и А.Адлера отличаются от таких признанно научных теорий, как, например, теория относительности А.Эйнштейна[4]. В дальнейших работах, этот вопрос станет основой принципа фальсифицируемости, или критерия Поппера.

В 1925 году, по окончании университета, Поппер женился на Жозефине Анне Хеннингер и получил диплом преподавателя математики и физики в гимназии. После чего преподавал математику и естественные науки в средней школе[7]. В 1928 году Поппер защитил докторскую диссертацию по философии, на тему методологии когнитивной психологии[8].

Карл Поппер и Сирил Хошл (англ.)русск.

Переезд в Новую Зеландию[править | править вики-текст]

Из-за роста популярности нацизма в Австрии стали крепнуть идеи антисемитизма. В силу еврейского происхождения[9][10], Поппер решил покинуть страну. Он узнал о вакансии лектора в одном из университетов в Новой Зеландии и в начале 1937 получил должность преподавателя и иммигрировал туда. С 1937 по 1945 Поппер работал преподавателем философии в университете Кентербери, Новая Зеландия[9].

Когда Поппер прибыл в Новую Зеландию, он уже был достаточно известен в Европе, однако о нём мало кто слышал в новом месте жительства. В результате отношение Поппера к университету было двойственным: с одной стороны, он был в безопасности от антисемитских преследований и нацизма. С другой — его авторитет в новом месте был минимальным, и ему приходилось быть в подчинении намного менее авторитетных профессоров. Тем не менее, Поппер получил признание и в Крайстчёрче и стал одним из самых влиятельных и обсуждаемых преподавателей университета[11].

Надгробный камень на могиле Карла Поппера

Поздние годы и переезд в Великобританию[править | править вики-текст]

В 1945 году Поппер получил британское подданство и в январе 1946 года переехал в Лондон, где с 1946 года до середины 1970-х был профессором логики и деканом факультета философии, логики и научного метода в Лондонской школе экономики и политических наук. В 1964 году был посвящен в рыцари[12]. В 1976 году Поппер стал членом Лондонского королевского общества, в 1982 ему было присвоено звание кавалера ордена почёта. Он также получил премию Алексиса Токвиля (1984) и премию Киото (1992).

Карл Поппер скончался 17 сентября 1994 в лондонском районе Кройдон. Его жена Жозефина Поппер умерла в 1985 году.

Основные идеи[править | править вики-текст]

Эпистемология[править | править вики-текст]

Карл Поппер внёс большой вклад в разработку принципов научного познания и стал основоположником критического реализма. В своих трудах Поппер опирался на концепцию истины Альфреда Тарского. Он считал, что истина объективна, а знание носит предположительный характер, может быть подвержено ошибкам и должно постоянно пересматриваться (принцип фаллибилизм)[4][7][2].

Критический реализм появился как попытка Поппера решить философские проблемы демаркации (отделение научного знания от ненаучного) и индукции (допустимость индуктивных суждений из опыта). Поппер был знаком с решением проблемы демаркации членами Венского кружка (представители логического эмпиризма) — верификационизмом, согласно которому смысл имеют лишь проверяемые или верифицируемые суждения. В противовес этому принципу Поппер выдвинул принцип фальсификационизма, согласно которому теория является научной, если существует методологическая возможность её опровержения путём постановки того или иного эксперимента, даже если такой эксперимент ещё не был поставлен[4][7].

К. Поппер в 1990-м году

Проблему индукции, сформулированной Юмом, пытался решить ещё И. Кант, который считал допустимыми индукцию из опыта, поскольку человек, согласно Канту, обладает истинной априорной интуицией о реальном мире, поэтому ему удается построить такие истинные теории как физика Ньютона. Однако, после выхода в свет работ Эйнштейна по теории относительности, эта философская установка пошатнулась. Поппер предложил своё решение этой проблемы, с одной стороны он вслед за Кантом утверждал, что наши теории о мире формулируются a priori, с другой стороны он не считал что эти теории истинны. То есть, в отличие от Юма, Витгенштейна и членов Венского кружка Поппер не считал что ученые вообще используют индукцию из опыта для построения теорий. Более того, по Попперу научное знание вообще не нуждается в обосновании, поскольку любое обоснование потребует либо чего либо для собственного обоснования, либо мы должны принимать его как аксиому, которая не нуждается в обосновании. Поэтому, как считал Поппер, требовать обоснования для научного знания — иррационально[4].

Поппер утверждал, что научное знание рационально не из-за наличия обоснования, а из-за того что мы способны критически его рассматривать. В своей работе «Логика научного исследования» (нем. Logik der Forschung) Поппер указывал на то, что научное знание появляется не из-за появления новых обоснований, а из-за критики гипотез, которые предлагаются для решения новых проблем. Рассматривая потенциально бесконечное множество теорий, которые являются решением заданной проблемы, а потом опровергая или фальсифицируя эти теории одну за одной и рационально выбирая из оставшихся (еще не фальсифицированных), происходит накопление новых научных знаний и появление новых проблем[4][2].

Гносеология[править | править вики-текст]

В гносеологическом аспекте Поппер придерживался реализма. В своих поздних работах он выдвинул гипотезу трех миров:

  1. мир физических объектов и состояний
  2. мир психических и ментальных состояний сознания
  3. мир объективного знания (сюда входят содержание научных гипотез, литературные произведения и другие независящие от субъективного восприятия объекты).

Мир физических объектов взаимодействует с миром психических состояний, а тот порождает мир объективного знания, который независим от своих создателей. Таким образом знание по Попперу не зависит от познающего субъекта[4][7][2].

Социальная теория[править | править вики-текст]

Свой критический подход Поппер также применял и к социальным наукам. Так появилась идея открытого общества — общества, в котором индивиды могут свободно критиковать действия своего правительства. В таком обществе правительство гарантирует индивидам такую возможность, а неудовлетворительные политические программы элиминируются так же как и фальсифицированные научные теории. В таком обществе индивиды свободны от различных табу и принимают решения исходя из достигнутого, в результате договоренности, консенсуса. Политическая элита в таком обществе не имеет неограниченной власти и может быть отстранена без кровопролития[2][13].

В своих работах «Открытое общество и его враги» и «Нищета историцизма» Поппер критиковал те социально-политические концепции, которые он называл историцизскими. К таким концепциям он относил марксизм и платонизм, которые пытались предсказать развитие общества согласно придуманными ими законам. Поппер же считал, что таких законов нет (он был историческим индетерминистом), а общество формируется не этими законами, а суммой действий всех индивидов. Поппер утверждал, что поскольку процесс накопления человеческого знания непредсказуем, то теории идеального государственного управления принципиально не существует, следовательно, политическая система должна быть достаточно гибкой, чтобы правительство могло плавно менять свою политику. В силу этого общество должно быть открыто для множества точек зрения и культур, то есть обладать признаками плюрализма и мультикультурализма[2][4].

Реформы, согласно Попперу, должны проводиться пошагово, для решения конкретных проблем и своевременно корректироваться в зависимости от результата их применения. Эту методологию, которую Поппер назвал социальной инженерией (противопоставляя её социальному прожектерству), использовали многие европейские страны для проведения своих реформ в 2-ой половине XX века[2][7].

Критика и влияние[править | править вики-текст]

Ряд учёных, не согласных с идеями Поппера, попытались доказать тот факт, что принцип фальсифицируемости не может быть основной методологической единицей при обсуждении вопросов подтверждения, проверки и опровержения теорий.

Так, Т. Кун отмечает, что для выбора между конкурирующими научными теориями одной лишь опытной проверки не достаточно. Кроме опыта, важными компонентами научного творчества являются интуиция, психология и философские соображения. Эталон для построения научной теории называется парадигмой. Смысл научных революций заключается не в смене одной фундаментальной теории другой под влиянием новых фактов, а в смене научных парадигм.[14]

М. Бунге отвергает постпозитивистскую философию на основе следующих аргументов: факты не являются чем-то первичным, а получаются и интепретируются с помощью теории; научные теории имеют дело не с самими наблюдаемыми явлениями, а лишь с их идеализированными моделями; проверяемые предложения часто не являются следствием единственной теории, а следуют из теории в сочетании с дополнительными предположениями, которые также должны проверяться опытным путем. Одной лишь эмпирической проверки научной теории недостаточно. Кроме эмпирической проверки, необходима метатеоретическая проверка (внутренняя логическая непротиворечивость, наличие следствий, наличие процедуры перехода от ненаблюдаемых к наблюдаемым), интертеоретическая проверка (согласованность теории с другими теориями, уже получившими признание), философская проверка (соответствие теории определенной философии)[15].

Существует также так называемая критика идей постпозитивизма «слева». Впервые очное столкновение между Поппером и неомарксистами произошло в 1961 году. Тогда на конгрессе «Логика социальных наук»[16] с Поппером дискутировал Адорно. Речь шла о применимости попперовских критериев к гуманитарным наукам. Однако идеи отказа исследовать целую картину мира и общество в частности, предложенные Поппером, критиковались и в более ранних трудах представителей Франкфуртской школы. В частности, в программном произведении М. Хоркхаймера «Затмение разума» (en:Eclipse_of_Reason_(Horkheimer)).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Record #118595830 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 9 апреля 2014.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Karl Popper // Stanford Encyclopedia of Philosophy
  3. Ian Charles Jarvie, Karl Milford, David W. Miller Karl Popper: Life and time, and values in a world of facts. — Ashgate Publishing, Ltd., 2006. — С. 1. — ISBN 0754653757.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 К. Поппер // Энциклопедия «Кругосвет»
  5. Biographie von Sir Karl Popper
  6. К. Поппер «Логика и рост научного знания» 1983 — с. 8—11
  7. 1 2 3 4 5 Карл Раймунд Поппер // Новая философская энциклопедия
  8. formative, 2002, с. 57
  9. 1 2 Поппер Карл Раймунд, сэр — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  10. Karl Popper — The Formative Years, 1902—1945
  11. Popper, Karl Raimund // Encyclopedia of New Zealand
  12. К. Поппер // Русская геополитическая энциклопедия — 2010
  13. ПОППЕР (POPPER) Карл Раймунд // Социология: Энциклопедия. — Минск: Интерпрессервис; Книжный Дом. А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко, Г.М. Евелькин, Г.Н. Соколова, О.В. Терещенко. 2003.
  14. Томас Кун Структура научных революций — М., АСТ, 2003. — с. 605 — ISBN 5-17-010707-2
  15. M. Bunge Theory Meets Experience // Mind, Science and History — Al., 1970. — p. 138-165
  16. "Логика социальных наук"

Библиография[править | править вики-текст]

Работы Карла Поппера[править | править вики-текст]

  • Логика исследования (Logik der Forschung, в рус. переводе «Логика и рост научного знания»), — 1935
  • Открытое общество и его враги (The Open Society and Its Enemies), т. 1, — 1945, Вена
    • второе издание (переработанное) — 1952
    • третье издание (переработанное) — 1957
    • четвёртое издание (переработанное) — 1962
    • пятое издание (переработанное) — 1966
    • репринт — 1969, 1973, 1977, 1980, 1986, 1991
  • Нищета историцизма (The Poverty of Historicism), — 1957
  • Предположения и опровержения: рост научного знания (Conjectures and Refutations: The Growth of Scientific Knowledge), — 1963
  • Открытое общество и его враги (The Open Society and Its Enemies), т. 2, — 1965
  • Объективное знание: эволюционный подход (Objective Knowledge: An Evolutionary Approach.), — 1972
    • второе издание (исправленное и дополненное с которого сделан русский перевод), — 1979
  • Постскриптум к «Логике научного открытия» (Postscript to the Logic of Scientific Discovery), т. 1 — 3, — 1982
  • Неоконченный поиск: интеллектуальная автобиография (Unended Quest: An Intellectual Autobiography), — 1992

Литература о К. Поппере[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]