Поправка Джексона — Вэника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генри Джексон
Чарльз Вэник (третий слева)

Поправка Джексона — Вэника (англ. Jackson–Vanik amendment) — поправка 1974 года к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Предложена конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником. 21 ноября 2012 года действие поправки в отношении России было официально отменено конгрессом.

Поправкой Джексона — Вэника запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

Формально эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию советских граждан, однако действовала она и в отношении других стран — КНР, Вьетнама, Албании.

Одним из авторов текста поправки, возможно, является Ричард Перл[1].

В настоящее время поправка продолжает действовать в отношении ряда стран, в том числе Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.[2][3][4]

Текст поправки[править | править вики-текст]

Кодекс законов США, Часть 1, Подраздел IV, Глава 12, Раздел 19, Статья 2432, пункт (a) гласит[5]:

« Действия стран с нерыночной экономикой, ставящие их вне рамок нормальных торговых отношений, кредитных программ, кредитных или инвестиционных гарантий, либо коммерческих соглашений.

Чтобы утвердить неизменную преданность Соединенных Штатов фундаментальным правам человека, с 3 января 1975 года, независимо от других положений законодательства, товары из любой страны с нерыночной экономикой не будут подлежать недискриминационному режиму (нормальным торговым отношениям), а такая страна не будет участвовать в какой-либо программе правительства США, предполагающей непосредственное или опосредованное предоставление кредитов, кредитных гарантий или инвестиционных гарантий, а президент США не будет заключать какие-либо коммерческие соглашения с любой такой страной в течение периода, который начинается с даты, когда президент определяет, что такая страна -

  1. отказывает своим гражданам в праве на свободную эмиграцию;
  2. облагает более чем номинальной пошлиной эмиграцию, визы или другие документы, необходимые для эмиграции, независимо от причин и целей этого обложения; либо
  3. облагает более чем номинальным налогом, сбором, штрафом или любым другим видом платежа любого гражданина вследствие желания такого гражданина эмигрировать из страны по собственному желанию, и заканчивается датой, когда президент определяет, что такая страна более не нарушает вышеназванных пунктов (1), (2) или (3).
»

История[править | править вики-текст]

Выездная виза второго типа. Давалась людям, которые получили разрешение покинуть СССР навсегда (при этом автоматически терялось советское гражданство). Не все желающие могли получить такую визу.[уточнить]

В 1972 году, из-за увеличения эмиграции в Израиль на фоне арабо-израильского конфликта и учитывая аналогичный опыт ГДР, в СССР был издан указ, согласно которому эмигранты, имеющие высшее образование, были обязаны оплатить затраты государства на их обучение в вузах (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1972 года «О возмещении гражданами СССР, выезжающими на постоянное жительство за границу, государственных затрат на обучение»).[6] Например, размер компенсации для выпускника МГУ составлял 12200 рублей (при средней месячной зарплате по стране 130—150 руб.)[7]. Указ отменён 20 мая 1991 года, но фактически сбор денег был прекращён ранее.

Данная мера была призвана затруднить «утечку мозгов» — эмиграцию интеллектуальной элиты.

Это решение советских властей вызвало волну протестов на Западе. 21 лауреат Нобелевской премии выступил с публичным заявлением, обвинив советское руководство в «массовых нарушениях прав человека». Вскоре денежный сбор был отменён, однако его сменили дополнительные ограничения, практически означавшие запрет на эмиграцию, даже для воссоединения семей. Отделения виз и регистраций МВД (ОВИРы) могли годами рассматривать заявления на выезд — самой распространённой причиной отказов в выдаче выездных виз так называемым «отказникам» был «доступ к государственным тайнам».

После 1987 года, с введением в СССР свободы эмиграции, поправка утратила своё первоначальное значение. В связи с этим, начиная с 1989 года, в США ежегодно накладывался мораторий на действие поправки в отношении СССР, а затем и стран СНГ, однако официально поправка не была отменена.

В 1994 году, при президенте Клинтоне, Россия получила гарантии автоматического продления режима благоприятствования в торговле, в связи с чем была устранена необходимость ежегодного подтверждения моратория на действие поправки.

Поправка Джексона — Вэника была отменена для шести стран СНГ:

Россия и страны бывшего СССР[править | править вики-текст]

18 января 2002 года президент США Джордж Буш предложил Конгрессу полностью прекратить действие поправки в отношении России и ещё восьми стран СНГ, но это предложение не было принято.

Вскоре после победы «оранжевой революции» был поднят вопрос о необходимости отмены поправки для Украины. 18 ноября 2005 года отмену поправки поддержал сенат. 9 марта 2006 года действие поправки Джексона — Вэника в отношении Украины отменила Палата представителей конгресса США.

9 марта 2006 года американский посол в Москве Уильям Бернс заявил, что Администрация США намерена добиться отмены поправки Джексона—Вэника в отношении России. В сообщении, которое вскоре было размещено на сайте посольства, говорилось, что поправки не имеют никакого практического действия на Россию. Также, 21 февраля 2007 года на пресс-конференции, проходившей в Москве, председатель международного комитета американского парламента Том Лантос заявил о готовности Конгресса США[10] отменить эту поправку и для России. О намерении Администрации США отменить эту поправку высказался 4 апреля 2007 года и министр торговли США Карлос Гутьеррес. Несмотря на это многие другие заявления различных представителей администрации США носили противоречивый характер. Так, на торговых переговорах по вступлению России в ВТО 10 апреля 2007 торговый представитель США Сюзан Шваб (англ.) заявила, что пока США не готовы отменить данную поправку в отношении России[11].

В марте 2009 года заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что «существование в американском законодательстве поправки, которая вводилась по мотивам ограничений на выезд советских евреев в Израиль, в условиях, когда у нас с Израилем давно безвизовой режим совместных поездок, — абсурд»[12].

7 июля 2009 года на российско-американском бизнес-форуме, проходившем в Москве, президенту США Бараку Обаме в том числе были заданы вопросы о его отношении к поправке Джексона — Вэника. Сергей Лавров, глава МИД России, заявил в частности, что «президент США Барак Обама признал, что это проблема американской стороны, понимает всю неловкость и заверил, что снятие поправки будет одним из приоритетов его администрации»[13].

В декабре 2010 года глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов сообщил, что США могут отменить поправку Джексона — Вэника, в результате «перезагрузки» отношений с РФ[14].

19 апреля 2011 года в суд США подан иск о незаконности поправки[1].

28 ноября 2011 года американский посол Джон Байерли на пресс-конференции в Москве заявил, что одной из основных задач президента США Барака Обамы в 2012 году станет отмена поправки Джексона — Вэника[15].

В марте 2012 года американские сенаторы во главе с республиканцем Джоном Маккейном выступили за отмену поправки Джексона — Вэника в обмен на принятие конгрессом «списка Магнитского»[16].

22 августа 2012 года Россия вступила в ВТО, но зафиксированные этой организацией нормы торговли не могут применяться в торговле между Россией и США из-за поправки Джексона — Вэника[17].

24 октября 2012 года помощник президента Соединённых Штатов, заместитель советника по национальной безопасности США Майкл Фроман заявил о том, что США отменят поправку Джексона — Вэника после президентских выборов 6 ноября 2012 года[18].

16 ноября 2012 года нижняя палата Конгресса США одобрила отмену поправки Джексона-Вэника, одновременно палата рассмотрела и законопроект о введении санкций по «списку Магнитского»[19]. В декабре закон, совмещающий «Закон Магнитского» и разрешение президенту отменить поправку в отношении РФ и Молдовы, был принят Сенатом и подписан президентом.[20]

20 декабря 2012 года президент США Барак Обама подписал декларацию об отмене действия поправки в отношении России и Молдовы[21].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Поправка Джексона — Вэника оспаривается в суде 19.04.2011
  2. Керри из-за болезни жены ограничился телефонным общением с главой МИД Казахстана — Росбалт.ру
  3. Поправка Джексона-Вэника может быть отменена в отношении России
  4. KM.RU
  5. Коммерсант PLUS, Kommersant PLUS (Moldova) — Свежий номер
  6. Ведомости Верховного Совета СССР, 1972 г., № 52, ст. 519
  7. Список Брежнева — Общество — Новая Газета
  8. Новости NEWSru.com :: США отменили поправку Джексона — Вэника для Украины
  9. H.R. 6156: Russia and Moldova Jackson-Vanik Repeal and Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act of 2012 (англ.)
  10. Правка Джексона-Вэника // Газета. Ру, 21 февраля 2007
  11. GlobalRus.ru, 10 апреля 2007: Мы так не договаривались. Американцы не готовы отменить поправку Джексона — Вэника и пустить Россию в ВТО
  12. Посольство Российской Федерации в Чили
  13. Обама обещает снять поправку Джексона — Вэника в отношении России. NEWSru (7 июля 2009). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012.
  14. rbc.ru, Администрация США добьется отмены поправки Джексона — Вэника
  15. rbcdaily.ru
  16. Поправка Джексона — Вэника — наследие холодной войны. Финам, 08.06.2012
  17. http://www.moscow-post.com/economics/rossija_dobralas_do_vto9765/ «Россия не сможет торговать с США по этим нормам, так как ещё не произошла отмена для России поправки Джексона — Вэника, при которой торговать с РФ по нормам ВТО нельзя.»
  18. Студнев Д. США отменят поправку Джексона-Вэника после президентских выборов. ИТАР-ТАСС (24 октября 2012). Проверено 24 октября 2012. Архивировано из первоисточника 5 ноября 2012.
  19. Палата представителей Конгресса США одобрила отмену поправки Джексона — Вэника
  20. Statement by the Press Secretary on H.R. 6156. Whitehouse.gov (14 декабря 2012). Проверено 21 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 23 декабря 2012.
  21. Presidential Proclamation — To Extend Nondiscriminatory Treatment (Normal Trade Relations Treatment) to the Products of the Russian Federation and the Republic of Moldova Белый Дом (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]