Попрошайничество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Попрошайка в г. Минеаполис, штат Минесота, США
Нищий в Сан-Франциско, Калифорния, США: «Мою жену похитили и мне не хватает 99 центов для выкупа»

Попрошайничество — активное прошение у незнакомых людей денег и других материальных ценностей, являющееся для просящего основным средством дохода[1]. Часто сочетается с бродяжничеством. Согласно толковому словарю Ушакова, попрошайничество — это занятие нищенством либо постоянное, надоедливое приставание с просьбами о чем-нибудь.

Существуют специализирующиеся в данной сфере криминальные группировки, которые заставляют заниматься попрошайничеством бомжей и несовершеннолетних.

Также существует своеобразный подвид попрошайничества — аскерство (от англ. ask - спрашивать). Аскер (человек, который аскает) — помощник уличных музыкантов, человек, проходящий среди зрителей, и собирающий (выпрашивающий) добровольные пожертвования от слушателей. Термин также распространён среди хиппи.[2]

В СССР[править | править вики-текст]

В СССР попрошайничество рассматривалось как форма паразитизма и стремление уклониться от общественно полезного труда, и за него предусматривалась уголовная ответственность.

В России[править | править вики-текст]

Нищая девочка в Испании (Сорокин, 1852)

В современной России попрошайничество является основным занятием бомжей. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего лица в совершение попрошайничества.

Мэр Москвы Юрий Лужков в сентябре 2009 г. прокомментировал проблему московских попрошаек так: «(попрошайки) объединены в консорциумы и занимаются зарабатыванием для своих кукловодов, которые используют людей, имеющих увечья, в целях получения громадных денег».[3]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Жительница крупнейшего в Нигерии города Лагос Розмари Обиакор отдала три миллиона найр (22 тысячи долларов), выигранные в лотерею, нищенке-попрошайке. При этом речь не идет о желании помочь несчастной. Розмари просто стала «жертвой» суеверия[4].
  • Существуют роботы-попрошайки.[5]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]