Попугай Яго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яго
Iago
Iago-the-parrot-aladdin.JPG
Информация
Первое появление

Аладдин

Последнее появление

Аладдин и король разбойников

Вид

попугай (предположительно Красный ара)

Пол

мужской

Семья

Отелло (брат-близнец)

Отношения с другими персонажами

Джафар (временная дружба, вражда), Аладдин (временная вражда, дружба), Тандра (возлюбленная), Абу (неоднозначная и противоречивая дружба)

Создатель

Уилл Финн

Оригинальная озвучка

Гилберт Готтфрид

Яго (англ. Iago) — попугай, персонаж серии мультфильмов студии Уолта Диснея «Аладдин», а также анимационного сериала, созданного по мотивам мультфильмов.

История персонажа[править | править вики-текст]

Впервые Яго появляется в мультфильме «Аладдин» в качестве главного помощника основного злодея — визиря-колдуна Джафара. Яго всячески помогает Джафару завладеть лампой с Джинном, чтобы захватить власть в Аграбе. Однако все попытки победить Аладдина заканчиваются для Джафара неудачей, и он становится пленником лампы после того, как был превращён в джинна. Вместе с ним в плену оказывается и Яго.

В продолжении под названием «Возвращение Джафара» Яго удаётся сбежать из лампы. Постоянное недовольство Джафара надоедает попугаю и, понимая, что колдун не ценит его усилий, Яго бросает лампу в колодец. Он возвращается в Аграбу, где встречает Аладдина. Постепенно попугаю удаётся завоевать доверие юноши и его друзей, но неожиданное освобождение Джафара вынуждает Яго выбирать, на чьей стороне он хочет оказаться. В итоге, по вине Яго, Джафару удаётся схватить друзей Аладдина, а сам юноша в результате коварного плана оказывается приговорён к смертной казни за убийство султана Аграбы. Однако в самый ответственный момент, Яго жертвует собой, спасает друзей и побеждает Джафара. Выживает и затем поправляется от травм.

В заключительной части трилогии — «Аладдин и король разбойников» — Яго проходит через все приключения вместе с друзьями, но в конце решает стать компаньоном Кассима, отца Аладдина, отправившегося в дальнее путешествие.

Характеристика персонажа[править | править вики-текст]

Во внешности у Яго присутствуют семитские черты. Яго умен и по-своему добр, но прагматичен и отличается ворчливым характером: он всегда недоволен и искренне не понимает, почему Аладдин и его друзья так рвутся на поиски приключений.

Он постоянно отпускает довольно циничные шутки и пытается всячески показать, что он сам по себе, и ему никто не нужен. Однако в наиболее трудные и опасные минуты он благодарно принимает помощь, также, как и оказывает её своим друзьям.

Алчность[править | править вики-текст]

Единственное, что может побудить Яго отправиться в очередное приключение — жажда наживы. Если есть возможность найти сокровище, то Яго трудно остановить.

Так, к примеру, его жадность привела к тому, что, желая раздобыть огромное золотое кольцо, при помощи князя Анкутмы, Яго пробуждает гигантского травяного монстра, в носу которого и висело это кольцо.

В другом эпизоде Яго подвергает опасности Аладдина и всех своих друзей, когда таинственный дух с погибшего корабля просит помощи у юноши. Яго выдаёт за Аладдина Абу и подговаривает его отправиться на поиски сокровищ. Имеет кучу кредиторов которым должен целое состояние.

Дружба с Абу[править | править вики-текст]

Дружба с Абу, ручной обезьянкой Аладдина и лучшим другом юноши, полна противоречий. Яго часто нелестно отзывается об обезьянке, называя её «блохастой» и другими неприятными эпитетами. Впрочем, это чувство взаимно.

Однако в самом первом эпизоде мультсериала, когда Аладдин проспорил Абу одному из стражников, Яго устроил истерику со словами «Что?! Ты думаешь я буду стенать?! Да, я буду стенать, мне жизнь не мила!», а, поняв, что есть шанс спасти Абу, попросил Аладдина «не говорить макаке, как он тут стенал».

Несмотря на все противоречия, Яго и Абу являются настоящими друзьями, готовыми всегда прийти друг другу на помощь.

Любовь[править | править вики-текст]

Хотя может показаться, что Яго никого не любит, он способен на романтику. Он влюбляется в Тандру, птицу-радугу и повелительницу Дождевых Лесов.

Реакция[править | править вики-текст]

Создатели о персонаже[править | править вики-текст]

Актёр Гилберт Готтфрид в одном из интервью сказал, что его карьера в сфере озвучивания началась именно с этого персонажа, над которым он работал в мультфильме 1992 года: «Это был тот переломный момент, с которого началась моя карьера — работа над Яго открыла для меня многие двери».[1][2]

Аниматор персонажа, Уилл Финн, подтвердил, что при работе над внешним видом и манерами Яго, старался копировать то, что он видел в Готтфриде — «вечно полу-закрытые глаза» и «всегда выступающие зубы».[3]

Критика[править | править вики-текст]

В обзорах мультфильма «Возвращение Джафара» Яго часто называют звездой фильма: «Когда Аладдин становится перед выбором — наказать предателя или вернуть долг тому, кто спас его жизнь, Яго оказывается в центре всеобщего внимания, пытаясь решить собственную дилемму: поддержать Джафара или бороться против него вместе с Аладдином и его друзьями».[4]

Появления[править | править вики-текст]

Кино и телевидение:

Игры:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]