Популония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Панорама Популонии
Этрусский некрополь

Популо́ния (лат. Populonium, этрусск. Pupluna или Fufluna) — город, находящийся в составе коммуны Пьомбино (Тоскана, Италия). Он особенно примечателен количеством найденных в нём этрусских древностей, наряду с одним из крупнейших некрополей в Италии, который был обнаружен Исидоро Фальки. Город расположен на северной оконечности полуострова Монте Массончелло, к северу от Пьомбино. Помимо того, что он расположен на этрусской территории, в нём находится массивная каменная крепость, построенная из камней этрусских строений в XV веке родом Аппиани, властителей Пьомбино.

Древняя Популония[править | править вики-текст]

Популония — в древности порт Этрурии, первоначально связанный с Вольтеррой, но позднее превратившийся в процветающий и независимый морской центр. Город был разрушен в 570 году лангобардами; несколько выживших во главе с епископом, святым Цербонием, бежали на Эльбу.

Описание[править | править вики-текст]

Это чуть ли не единственный этрусский город, построенный прямо на берегу моря и расположенный на высоком холме, на котором теперь находятся выдающийся средневековый замок и современный городок. Многочисленные остатки стен города, крупные, неправильной прямоугольной формы плиты (форма, которая получается из природного расщепления сланцевого песчаника), все ещё существуют. Остатки, находящиеся внутри них, полностью римские — ряд сводчатых основ, водохранилища и мозаика с изображением рыб. Страбон упоминает о существовании здесь смотровой башни. Есть некоторые гробницы за пределами города, относящиеся ко времени, начиная с IX века до н. э. (культура Вилланова) до середины III века до н. э., некоторые из которых были исследованы в 1908 году. В одной из гробниц, большой и имеющей круглую форму, были найдены три погребальных ложа, сделанных из камня и покрытых резьбой с имитацией дерева, а также бронзовая статуя Аякса, совершающего самоубийство. Рядом был найден хомут с четырнадцатью бронзовыми колокольчиками.

Кроме того, были обнаружены остатки храма, разрушенного в древности (возможно, Дионисием Сиракузским в 384 до н. э.). Также были найдены аттические вазы V века до н. э., монеты из серебра и меди. Железные рудники Эльбы, месторождения олова и меди на материке находились во владении народа Популонии; горячие источники также лежали примерно в 10 км к востоку (Aquae Populaniae) по большой дороге Виа Аврелия, идущей вдоль побережья. В этом месте дорога имела ответвление на Сиену. По словам Вергилия, город направил войско в помощь Энею и снабжал Сципиона Старшего железом в 205 до н. э. Город оказал серьёзное сопротивление Сулле, который взял его после осады. С этого момента начинается его упадок, который отмечал уже Страбон, давая подробное описание города (т. 2, 6), а четыре века спустя Рутилий Клавдий Намациан писал, что город лежал в руинах.