Популяризация науки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Популяризация науки — процесс распространения научных знаний в современной и доступной форме для широкого круга людей (имеющих определённый уровень подготовленности для получения информации).

Цели и методы[править | править вики-текст]

Популяризация науки, «перевод» специализированных знаний на язык малоподготовленного слушателя, читателя — одна из самых важных задач, стоящих перед популяризаторами науки. Задачей популяризатора науки является превращение скучных для неспециалиста научных данных в интересную и понятную большинству информацию[1]. Популяризация науки может быть направлена как на общество в целом, так и на его часть, например, подрастающее поколение. Важную роль в этом процессе играет научная фантастика, предвосхитившая и вдохновившая множество научных открытий. Существенный вклад в это внёс фантаст Жюль Верн, один из первопроходцев жанра. Приход молодёжи в науку и высокотехнологичные области производства, внимание непосвящённой части общества к научным проблемам зависят от степени популярности науки[2]. Учёные, как носители научных знаний, заинтересованы в их сохранении, развитии и приумножении, чему способствует приток в неё молодёжи[3]. Популяризация науки увеличивает количество людей, интересующихся наукой, благодаря стимуляции интереса к ней.

Как синонимы популяризации науки используются такие выражения, как занимательная наука (термин был придуман Яковом Перельманом), популярная наука.

В последнее время появились издания, имеющие лишь отдалённое сходство с научно-популярной литературой советского времени. Для этого новообразования придуман специальный термин «поп-наука». Проведённый Институтом психологии РАН опрос, в котором учёных спрашивали, знают ли они о существовании поп-науки и как к ней относятся, показал, что большая часть опрошенных учёных формулировала своё понимание поп-науки не только как популярных околонаучных изданий, но и как:

«примитивизации науки для толпы», «превращения науки в зрелище в худшем смысле этого слова», «профанации науки», «вульгаризированного до извращения толкования научных достижений», «доведения науки до уровня комиксов» и др.[4]

Тихо Браге считал, что научные знания должны быть доступны только правителям, умеющим ими пользоваться[5]. Академик РАН Людвиг Фаддеев так высказался о популяризации науки:

Мы отдаём себе отчёт, что должны всё-таки объяснять людям, налогоплательщикам, что мы делаем. Но нужно популяризировать те области науки, которые уже полностью понятны. Современную науку труднее популяризировать. Рассказывать про всякие кварки, струны, поля Янга-Миллса… получается нехорошо — с обманами[5].

Средства[править | править вики-текст]

Средства популяризации науки — источники научно-популярных знаний. Наиболее эффективным средством популяризации науки являются СМИ. Благодаря многомиллионным читателям, слушателям и зрителям, наука проникает в широкие массы людей.

В Новое время популяризаторы стали использовать ещё одно средство — научно-популярную лекцию. Научно-популярная лекция обладает двумя важными особенностями — интерактивностью и получением научно-популярной информации напрямую в реальном времени, а не в записи, как в других средствах.

Среди других средств популяризации одним из наиболее распространённых является научно-популярная литература. Она включает в себя не только книги о науке, предназначенные для широкого круга читателей, но и научно-популярные журналы. Научно-популярный журнал обычно содержит новости науки, научно-популярные статьи, колонку интересных фактов и фоторепортажи. В таком журнале содержится много иллюстраций, таблиц, ссылок, интересных фактов. Все статьи выдержаны в научно-популярном стиле. Статьи этих журналов пишут не только журналисты, но и учёные со степенями. Например, рубрику «Планетарий» в журнале «Вокруг Света» зачастую ведут кандидаты и доктора физико-математических наук.

Самое старое из средств — научно-популярная литература — не просто популяризирует науку, но и заставляет читателя задуматься о какой-то проблеме или поломать голову над занимательными математическими задачами. Научно-популярные телеканалы и телепередачи, радиостанции, радиопередачи и фильмы предоставляют зрителю в основном развлекательную информацию (компьютерные анимации, занимательные эксперименты, инсценировки и т. д.).

Интернет — средство, позволившее соединить в себе все предыдущие средства, и более того, сделать их интерактивными. Пользователь Интернета может прокомментировать информацию или даже внести в неё изменения (например, в случае, если используется технология вики).

Эскалация популяризации[править | править вики-текст]

Эскалация — гипертрофированное привлечение внимания к той или иной области науки.

Примеры:

  • Популяризация нанотехнологий как быстро прогрессирующей области науки и техники. Однако нанотехнологии по большей части существуют в виде теории и в связи с этим возникает критика шума, поднятого над нанотехнологиями и употреблением самого этого слова. Исследователь Дэвид Беруби для обозначения этого явления в книге «Nano-Hype: The Truth Behind the Nanotechnology Buzz» использует такие выражения как «nano-hype» (наномода) и «nano bubble» (нанопузырь)[6]. По мнению Алексея Шварева, популяризация нанотехнологий ведётся многими учёными для получения от государства и налогоплательщиков денег[7], он даже придумал синоним эскалации популяризации нанотехнологий — неологизм «нанопурга»[8]. Хотя первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, говоря о новой продукции с использованием нанотехнологий, упомянул этот неологизм так:

Это не какая-то «нанопурга», извините за моветон. Мы часто слышим со стороны наших критиков, что все это одна сплошная теория, схоластика, бессмысленная трата денег и никакой продукт получен не будет. Такой продукт у нас уже есть[9].

  • В связи со множеством мифов о мозге (например, таким как миф о 10 % используемой части мозга), распространяемых в СМИ, среди людей может складываться искаженное представление о работе мозга. Кристиан Джаррет выступает с критикой такого положения вещей:

Правительства вливают беспрецедентные суммы денег в нейробиологию. Они хотят знать, каким образом три фунта похожего на губку мясистого вещества в голове служат источником формирования человеческой памяти, личности и сознания, и почему с этой субстанцией все может оказаться так трагически неправильно. Пока это остается загадкой. К сожалению, существующая неосведомленность создает благоприятную почву для возникновения мифов и ложных представлений. На каждый настоящий прорыв параллельно приходится образование шумихи и абсолютной нейро-ерунды[10].

  • С научной точки зрения журналистское клише «учёные обнаружили ген отвечающий за…» (алкоголизм, влюблённость, и т.д.) некорректен. Подобные новостные заголовки вводят читателя в заблуждение, упрощают результаты научного исследования к искажённым, броским формулировкам. В статье, разоблачающей один из таких заголовков новостей, автор говорит следующее:

Становится ясно: говорить о том, что один-единственный ген определяет большой комплекс психологических характеристик, неправильно. И так можно разобраться в любом вопросе — было бы желание.[11].

Научный миф[править | править вики-текст]

Научный миф — широко распространённое, массовое заблуждение, преподносимое как научный факт. При популяризации научные теории, факты и события искажаются до неузнаваемости. От упрощения наука превращается в восприятии людей в нечто простое и интересное, но потерявшее первоначальный смысл.

Многие научные мифы распространяют сами учёные. Создавая свои мемуары или интервью, они дополняют их какими-либо историями или излишними подробностями. Некоторые из этих мифов создаются под конец жизни их создателей: Анри Пуанкаре и Карл Фридрих Гаусс поведали о своих исследованиях только под конец жизни, а Ньютон первый раз заговаривает о яблоке за год до своей смерти.

В процессе популяризации естественных наук появились такие научные мифы, как ванна Архимеда, яблоко Ньютона, вечный двигатель, катастрофические сценарии развития экспериментов на LHC.

Следствием популяризации математики стало появление математических мифов, возникших из-за научной неосведомлённости популяризаторов. Например, широко распространён миф о Великой теореме Ферма. Миф утверждает, что Великая теорема Ферма до сих пор не доказана, хотя в сентябре 1994 года её доказал Эндрю Уайлс в журнале «Annals of Mathematics»[12].

Популяризаторы[править | править вики-текст]

Популяризатор науки — учёный или научный журналист, предоставляющий научную информацию в понятном и интересном виде обществу.

Со времен зарождения самой науки, таким образом, уже могли существовать такие люди, как её популяризаторы. Например, в своей книге «Учёные — популяризаторы науки» Володар Лишевский в качестве одного из первых популяризаторов называет Ломоносова. Однако до XX века, это было уделом отдельных учёных или писателей, которых лишь ретроспективно можно назвать популяризаторами науки. Например, натуралист и путешественник Альфред Брем или писатель Жюль Верн.

В XX веке популяризировали науку Айзек Азимов, Наум Виленкин, Мартин Гарднер, Ярослав Голованов, Стивен Гулд, Борис Медников, Карл Саган, Константин Флёров, Владимир Арсеньев, Иван Ефремов, Алексей Крылов, Алексей Маркушевич, Жак-Ив Кусто, Бенуа Мандельброт, Яков Перельман, Том Тит[13] и т. д., Ричард Фейнман, Иосиф Шкловский.

Айзек Азимов известен не только как фантаст, но и как автор научно-популярных книг. Написанные преимущественно в 1960-х и 1970-х годах, эти работы в доступной форме излагают занимательные стороны таких наук, как биология, химия, физика, математика, астрономия.

В России и СССР видным популяризатором считается Яков Перельман. Его книги постоянно переиздаются, их общий тираж составляет миллионы экземпляров, они опубликованы на многих языках мира. Среди прочих, Перельман пропагандировал идеи Циолковского. Кроме популяризаторской деятельности, он также занимался педагогической, многие годы читал курсы математики и физики в различных учебных заведениях. Написал 18 учебников и учебных пособий для советской Единой трудовой школы.

Брайан Грин — крупнейший учёный, физик-теоретик и популяризатор астрономии и физики. Автор книг «The Elegant Universe» (пулитцеровский финалист, в русском переводе название книги «Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории»), «The Fabric of Cosmos» (в русском переводе название книги «Ткань космоса: Пространство, время и текстура реальности»), фильмов с аналогичными названиями. Один из создателей Всемирного фестиваля науки («World Science Festival»), проходящего в Нью-Йорке с 2008 года.

Stephen Hawking.StarChild.jpg

Стивен Хокинг физик и популяризатор космологии и физики. В его научно-популярных книгах «Краткая история времени», «Кратчайшая история времени», «Чёрные дыры и молодые вселенные» (1993), и «Мир в ореховой скорлупке» (2001) рассказывается о космологии и её последних достижениях.

Стивен Хокинг даже сформулировал закон научно-популярных книг по астрономии и физике, при помощи издателя, изложившего ему этот принцип:

Каждая включенная в книгу формула вдвое уменьшит число покупателей.

Полностью его слова звучат так:

Мне сказали, что каждая включённая в книгу формула вдвое уменьшит число покупателей. Тогда я решил вообще обходиться без формул. Правда, в конце я всё-таки написал одно уравнение — знаменитое уравнение Эйнштейна E=mc².

Сергей Петрович Капица — русский советский учёный, телеведущий, главный редактор научно-популярного журнала «В мире науки» с 1983 по 2012 год. Ведущий научно-популярной телепередачи «Очевидное-Невероятное», является лауреатом премии Калинги, Государственной премии и премии РАН за популяризацию науки[14].

Сообщество популярной науки[править | править вики-текст]

Ряд организаций занимается популяризацией науки: Американская Ассоциация содействия развитию науки, Фонд Династия, Фонд Ричарда Докинза в поддержку разума и науки (en:Richard Dawkins Foundation for Reason and Science), и др.

В связи с успехами в популяризации науки, присуждается профессорская должность имени Ч. Симони, с 1995 года (en:Simonyi Professorship for the Public Understanding of Science).

Ряд премий присуждается за популяризацию науки: Премия Калинги Премия Майкла Фарадея Премия «Просветитель», и др.

Демонстрация науки[править | править вики-текст]

Научные музеи[править | править вики-текст]

Научный музей — музей, демонстрирующий возможности современной науки.

Первый научный музей был музеем природных наук, в Испании, в городе Мадриде. Открытый в 1752 году, он практически исчез во время режима Франсиско Франко, но впоследствии был восстановлен и сегодня тесно сотрудничает с CSIC[15].

Научные фестивали и выставки[править | править вики-текст]

Научный фестиваль — мероприятие, на котором происходит популяризация науки. Этот вид популяризации науки стал развиваться в первой половине XIX века. Первые научные фестивали стали проводиться в Великобритании[16]. Уже в 1831 году Британская ассоциация содействия развитию науки провела конференцию, позже ставшую научным фестивалем[17]. Крупнейшим в Европе фестивалем науки считается Эдинбургский международный фестиваль науки, который был впервые проведён в 1988 году[18]. Примером международного проекта, направленного на популяризацию науки, может служить Science Slam.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Экология чтения и роль научной популяризации
  2. Сергеев А. Г. Стратегии научной популяризации в России. // Здравый смысл, 2007.— № 3 (44). Проверено 29 марта 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  3. Игорь ЛАГОВСКИЙ: «Государству должна быть выгодна популяризация науки» // Архив электронного издания «Наука и технологии России», 8.06.2007.
  4. Объяснение на уровне комикса
  5. 1 2 Сергеев А. Показуха по науке. — 2007. — № 646.
  6. Berube D. Nano-Hype: The Truth Behind the Nanotechnology Buzz.— Amherst, N.Y.: Prometheus Books, 2006.
  7. Нано-пурга: правда, стоящая за эйфорией нанотехнологии (на правах ворчалки) // сайт «Нанометр», 14.06.2007.
  8. Неологизм // сайт «Нанометр», 09.12.2007.
  9. Нанопурга // Эксперт Online, 19.03.2008.
  10. Десять подтверждений того, что мифы о мозге причиняют нам ущерб ("Wired Magazine", США) // ИноСМИ, 13/12/2014.
  11. Ген гениев, или «Как заставить научное сообщество вас ненавидеть. Быстро, недорого, навсегда» // Биомолекула, 27.02.2014.
  12. Соловьев Ю. П. Гипотеза Таниямы и последняя теорема Ферма // Соросовский Образовательный Журнал. — 1998. — С. 135–138.
  13. Тит Т. Научные забавы. Физика: опыты, фокусы и развлечения: пер. с фр./ Том Тит; худож. А. Пойэ, Г. Нексов. — М.: АСТ, Астрель, 2008.— 222 с. (Том Тит — псевдоним французского писателя Артура Гуда, 1853—1928.)
  14. Этот невероятный Капица // Российская газета, 13.02.2008
  15. Музей природных наук
  16. Фестиваль Науки
  17. История научного фестиваля «БА»
  18. Научный фестиваль готов показать Большие Идеи scotsman.com