Попутчик: Начало или кровавый автостоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Попутчик: Начало или кровавый автостоп
Autostop rosso sangue
Жанр

криминальный фильм
триллер

Режиссёр

Паскуале Фиеста Кампаниле

Продюсер

Марио Монтанари
Бруно Турчетто

Автор
сценария

Альдо Крудо
Паскуале Фиеста Кампаниле
Оттавио Джемма
Питер Кейн

В главных
ролях

Франко Неро
Коринн Клери
Дэвид Хесс

Оператор

Франко Ди Джиакомо
Джузеппе Руззолини

Композитор

Эннио Морриконе

Длительность

104 мин.

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Язык

итальянский язык

Год

1977

IMDb

ID 0077188

«Попутчик: Начало или кровавый автостоп» (итал. Autostop rosso sangue) — итальянский триллер, снятый Паскуале Феста Кампаниле и выпущенный на экраны в 1977 году. Основной актёрский состав получился интернациональным, итальянец Франко Неро и француженка Коринн Клери играют несчастную в браке супружескую пару, а американец Дэвид Хесс беглеца, взявшего их в заложники. Фильм основан на новеле Питера Кейна «Насилие и ярость».[1]

Музыку к фильму написал композитор Эннио Морриконе.

История создания[править | править вики-текст]

В коротком документальном фильме The Devil Thumbs a Ride, Неро заявляет что принял участие в фильме так как уже хорошо знал Кампаниле и режиссёр ранее высказывал желание поработать с ним. Неро был в Германии занят на съёмках фильма «21 час в Мюнхене», в котором также сыграл небольшую роль Дэвид Хесс, когда Кампаниле позвонил ему и предложил сняться в «Кровавом автостопе». Так как Хесс хотел поработать в Италии, Неро предложил ему сыграть вторую главную роль. Хесс уже играл подобную роль в триллере Уэса Крэйвена «Последний дом слева».[2]

За несколько дней до начала съёмок, Неро сломал руку при работе над спагетти-вестерном «Кеома», когда ударил строптивую лошадь. Неро обратился с этой проблемой к Карманиле и сюжет фильма был быстро переписан. В конечном сценарии герой Неро ломает руку в начале фильма, и машину ведёт героиня Клери[2]

Изначально фильм планировали снять в Северной Калифорнии, однако бюджет не позволял снимать за пределами Италии и решено было снимать в горах Гран-Сассо около Л’Акуила, расположенных в центральной Италии, так как эта местность напоминала американский запад. Специально для фильма были созданы американские дорожные знаки и заправки, что иногда сбивало с толку американских туристов.[2]

Сюжет[править | править вики-текст]

Итальянский репортёр Уолтер Манчини (Франко Неро), страдающий алкоголизмом, вместе со своей женой Евой (Коринн Клери) отправляются в путешествие по Америке на прицепном трейлере. За девять лет брака в их отношениях образовался раскол, и за всё время поездки разговоры супругов сводятся лишь к жёсткому подшучиванию друг над другом. Накануне отъезда из кемпинга в Лос-Анджелес, напившийся Уолтер падает и ломает руку, из-за чего Ева садится за руль.

По дороге они встречают голосующего мужчину, Уолтер отговаривает жену подбирать незнакомца, но она останавливает машину. Незнакомец (Дэвид Хэсс) представляется Адамом Коницом и вскоре поспорив с Манчини угрожая пистолет заставляет чету отвезти его в Мексику. По радио сообщают, что в городке недалеко от кемпинга было совершено ограбление и четверо преступников скрылись с двумя миллионами долларов. Все дороги оказываются перекрыты и двое полицейских останавливают машину. При проверке, Уолтер и Ева отвечают полицейскому что они троём просто путешествуют, однако Уолтер тайком показывает полицейскому спичечный коробок, на котором написано «SOS». Полицейский отходит от машины и пропускает их, однако увидевший плохоскрываемую догадку на лице патрульного Кониц, достаёт пистолет и безжалостно убивает обоих полицейских.

На автозаправочной станции Ева идёт в магазин за сигаретами, виски и едой, где пытается попросить помощи у продавца, но поняв, что тот не говорит по английски и что Адам наблюдает за ней, отбрасывает эту идею. В это время в машине Адам предлагает Уолтеру отправиться с ним в Мексику и написать об этой ситуации и особенно об Адаме книгу. Ева возвращается к машине и они уезжают, однако их успевают заметить двое мужчин, которые начинают слежку.

Троица сворачивает с дороги и останавливается у небольшого водопада чтобы перекусить и переночевать. Пока Ева готовит еду в трейлере, Уолтер берёт интервью у Адама для предполагаемой книги. Рассердившийся некоторыми вопросами Адам привязывает Уолтера к стулу и начинает на его глазах раздевать Еву. Двое мужчин, ехавших на хвосте у троицы ещё от заправки, стреляют в Адама и тот падает в реку. Они оказываются бывшими партнёрами Коница, которых он предал и забрал все деньги себе. Найдя чемодан, они намереваются убить супругов, но Уолтер их переубеждает, сказав что без него им не пересечь мексиканскую границу.

На следующий день на узкой дороге трейлер начинает таранить грузовик, который обогнав героев преграждает им путь и открывает огонь по разъярённым бандитам, выбежавшим из трейлера. Из кабины грузовика выходит Кониц, и, разобравшись с бывшими подельниками, продолжает путешествие с четой Манчини.

Под вечер они вновь останавливаются в укромном месте, где Кониц связывает Уолтера и на его глазах насилует Еву. Ева предлагает Коницу продолжить в трейлере и уходит внутрь, но Адам собирается сначала прикончить Уолтера. Он достаёт пистолет и наставляет на Уотера, в это время Ева стреляет в Коница из охотничьего ружья, всё это время хранившегося в трейлере.

Супруги пытаются покинуть это место, но машина застревает и у них садится аккумулятор. В это время вдалеке виднеется свет фар, и Уолтер, не желающий рассказывать о всём происшедшем полиции и отдавать два миллиона, затаскивает труп к трейлер. Из приехавшей машины выходит старик, проживающий неподалёку, и помогает Манчини с починкой машины.

На следующий день, всё ещё спорящие из-за того как поступить с деньгами и куда день труп, Ева и Уолтер останавливаются в придорожной закусочной, где сталкиваются с двумя парами невоспитанных молодых мотоциклистов. На горной дороге мотоциклисты их обгоняют и за поворотом выливают на дорогу машинное масло. Трейлер теряет управление и переворачивается, слетев с дороги. Один из молодых людей забирает три сотни из кармана Уолтера и мотоциклисты уезжают. Уолтер начинает смеяться над тем, что мотоциклисты не тронули лежавший на заднем сидении чемодан с миллионами.

Ева серьёзно ранена и просит мужа помочь ей. Однако, Уолтер перетаскивает в машину труп Адама, чтобы представить всё как аварию. Уолтер сообщает умирающей Еве, что молодые люди подвернулись как раз вовремя и он собирался сам через 20 миль сделать что-то подобное. Он обливает машину и трейлер бензином и поджигает их. Уолтер идёт вперёд по дороге с чемоданом в руке и пытается поймать проезжающую машину.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Франко Неро Уолтер Манчини Уолтер Манчини
Коринн Клери Ева Манчини Ева Манчини
Дэвид Хесс Адам Кониц Адам Кониц
Джошуа Синклер Оукс Оукс
Карло Пури Хоук Хоук

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Франко Неро снимался с действительно сломанной рукой, это случилось во время работы над его предыдущем фильмом «Кеома». Поэтому сценарий был переписан и для начала фильма была снята сцена, в которой пьяный Уолтер спотыкается и ломает себе руку. Также, изначальный сценарий предполагал что Уолтер будет везти машину на протяжении фильма, в итоге эта обязанность была переложена на Еву.[3]
  • В американском прокате фильм известен под названиями «Hitch-Hike», «Death Drive» и «The Naked Prey».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Autostop rosso sangue (1977) (Finnish). Elitisti. Проверено 2 июня 2008. Архивировано из первоисточника 28 января 2013.
  2. 1 2 3 "The Devil Thumbs a Ride." Hitch-Hike DVD, Blue Underground, Inc. 2002.
  3. Autostop rosso sangue (1977) Did You Know?

Ссылки[править | править вики-текст]