Поп-рэп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поп-рэп (англ. Pop rap) — гибрид хип-хопа с массивным мелодичным заполнением, который традиционно является частью хоровой секции в структуре обычной поп-композиции. Поп-рэп имеет тенденцию к понижению злости и увеличению лирической ценности по сравнению с уличным рэпом, хотя в середине-конце 90-х годов, некие музыканты смешивали этот стиль с элементами хардкор-рэпа, пытаясь предотвратить отрицательную реакцию публики относительно легкости и общедоступности их музыки.

Стиль поп-рэп зародился в конце 80-х годов, когда такие исполнители, как Run-D.M.C., LL Cool J и Beastie Boys начали выходить на основную музыкальную сцену. Скоро после этого такие рэперы, как Tone Loc, Young MC, DJ Jazzy Jeff и Fresh Prince записали несколько синглов с упором на их возможностях говорить со сцены доброжелательные жизненные истории, что и стало предпосылкой их большого фурора в чартах.

Их примеру последовали многие музыканты, выпустив целый ряд однотипных хороших мелодий для вечеринок. Так как возможность всеобщего принятия остальных направлений была настоящей, то остальные музыканты в это время начали развивать джаз-фьюжн с R&B и танцевальной музыкой. Они употребляли семплы для сотворения мелодий.

С появлением в 1989 году работ MC Hammer и Vanilla Ice, направление поп-рэп частенько подвергалось насмешкам (а время от времени даже подвергалось судебным преследованиям) за желание подражать обширно известным хитам, не внося в них никаких значимых конфигураций, либо вообще их не изменяя. В то же время поп-рэп приобретал всё большую популярность благодаря таким трекам, как «Can’t Touch This» Hammer’а, а также работам групп Naughty by Nature и House of Pain. С конца 90-х годов небывалый взлёт поп-рэпа наблюдается в Европе благодаря таким командам, как Nana, Down Low, R'n'G и др.