Порденоне, Джованни Антонио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джованни Антонио Порденоне
итал. Giovanni Antonio de' Sacchis
Порденоне
Порденоне
Дата рождения:

1484({{padleft:1484|4|0}})

Место рождения:

Порденоне

Дата смерти:

1539({{padleft:1539|4|0}})

Место смерти:

Феррара

Подданство:

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Джованни Антонио де Сакки Порденоне (итал. Giovanni Antonio de' Sacchis; 14841539) — известный итальянский живописец. Считается самым известным фриульским художником эпохи Возрождения.

Биография[править | править исходный текст]

Джованни Антонио Порденоне родился в маленькой деревушке неподалёку от Порденоне во Фриули. Большое влияние на его творчество оказали великие итальянские мастера Джорджоне и Тициан, которые в начале XVI века работали в Венеции. Порденоне также пытается освоить их приёмы, но его ни в коем случае нельзя заподозрить в подражательству этим мастерам. Его полотна становятся ареной где встретились «лёд» (классическая гармония Ренессанса) и «пламя» (страсть и вихревое движение).

«Распятие Христа».

Посещение Рима и знакомство в Ватикане с работами Рафаэля никак не изменили стиля Порденоне. Он по-прежнему подчёркнуто игнорирует принятые пропорции и игнорируя масштабные соотношения фигур привносит в свои работы непривычный динамизм. Его стиль большинству потенциальных заказчиков казался неприемлемым, и поэтому найти работу для Порденоне оказалось, в условиях конкуренции с величайшими художниками средневековья, делом непростым. Джованни Антонио Порденоне вынужденно покинул столицу и отправляется по провинциям в поисках заработка. В 1520—1521 годах в кафедральном соборе Кремоны им были выполнены наиболее масштабные из сохранившихся до настоящего времени работ. Фрески Кремоны были посвящены библейским темам; наиболее заметные из них: «Осмеяние Христа», «Путь на Голгофу» и «Оплакиваниие Христа»; все эти работы венчает огромная монументальная работа «Распятие Христа». Трагизм этой фрески был оценён Пабло Пикассо так высоко, что он включил её в свою «Гернику» — художественный Апокалипсис XX века.

В 1520-е годы Порденоне расписывал соборы в Спилимберго и Кортемаджоре.

В 1527 году живописец возвращается в Венецию, где он уже стал идти на компромисс с заказчиками и вернулся к общепринятым пропорциям, однако его работы по прежнему оставались весьма узнаваемы. Многие из венецианских фресок художника не сохранились, однако следует отметить, что сам Тициан весьма высоко отзывался о трудах Порденоне, несмотря на то, что последний был одним из его главных конкурентов.

Некоторые критики[кто?] с уверенностью заявляют, что с произведений Порденоне в Венеции берёт начало линия «неистовства» в живописи, которая будет позднее развита находками Тинторетто, а затем внесёт весомый вклад в зарождение барокко[1].

Среди именитых учеников мастера Бернардино Личинио (итал. Bernardino Licinio), Джованни Мария Заффони (итал. Giovanni Maria Zaffoni), Помпоний Амальтео.

Примечания[править | править исходный текст]