Порка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карикатура на Стивена Дугласа, США, 1860
Наказание Якоба Анкарстрёма, Швеция, 1792

По́рка — вид телесного наказания, при котором человека бьют по бёдрам, ягодицам или спине длинным, тонким и гибким инструментом.

Техника[править | править вики-текст]

Порка чаще всего состоит из серии ударов различными предметами наказания, среди наиболее распространенных: ремень, плеть, кнут, розга, бамбуковая палка.

Языковые особенности[править | править вики-текст]

На многих языках «порка» имеет тот же корень, что и «ягодицы». Так, французское fessée означает «задница», а нидерландское billenkoek означает «задница + пирог». Иногда «порка» указывает на штаны или процесс их снимания. Так, нидерландское pak voor de broek означает «на штанах».

Порка как мера наказания[править | править вики-текст]

Россия, 1887

Особым видом порки являлось прохождение через строй, применявшаяся в армии разных стран. Наказуемый шёл сквозь строй солдат, слева и справа от него, каждый был обязан ударить по спине шпицрутеном, сзади шёл полковой врач, отсчитывающий удары.

Появившись в шведской армии в XVII веке, шпицрутены были вскоре распространены в большинстве европейских армий, а с 1701 года были введены Петром I и в Россию.

В России шпицрутены применялись и для наказания гражданских лиц (прежде всего из податных сословий) по приговору военного суда и по уставу о ссыльных.

Порка как мера наказания применялась в тюрьмах для поддержания дисциплины. В странах Азии (например, в Иране, Сингапуре и Малайзии) порка применяется до сих пор.

Существенным элементом порки является унижение наказываемого. Тело осуждённого часто обнажают (как минимум те части тела, по которым наносятся удары, а иногда и все тело) таким образом, чтобы он чувствовал себя беззащитным против орудия порки.

О возвращении порки в уголовное законодательство РФ[править | править вики-текст]

27% россиян выступают за возвращение в Уголовный кодекс Российской Федерации телесных наказаний — таковы результаты опроса, проведённого в сентябре 2012 года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Опрос мотивировался тем, что в ряде стран в качестве самостоятельной меры наказания, предусмотренной уголовным законодательством, порка применяется, а в ходе судебного процесса над Pussy Riot часто звучали призывы включить такую меру наказания и в российский Уголовный кодекс. Известие о результатах социологического опроса сильно взволновало граждан России, указывает в специальном аналитическом обзоре проблемы колумнист Максим Соколов[1][2].

Контекст[править | править вики-текст]

MvM Forced Spanking.png

Тема активно обсуждалась в ходе процесса над панк-группой Pussy Riot. Выпороть провинившихся девиц после приговора суда (вместо тюремного заключения) предлагали музыкант и режиссёр Гарик Сукачёв, актёр Иван Охлобыстин и лидер КПРФ Геннадий Зюганов; при этом главный российский коммунист выразил желание собственноручно исполнить экзекуцию[2][3]. Телесное наказание выступавшим в храме артисткам одобрил также актёр и режиссёр Олег Табаков: «Это — хулиганы. Хулиганов — самое разумное, когда они домой приходят, чтобы отец снял штаны и выпорол»[4].


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]