Поркуян, Валерий Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Валерий Поркуян
Общая информация
Полное имя Валерий Семёнович Поркуян
Прозвище Фартовый Поркуша[1]
Родился 4 октября 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (70 лет)
Кировоград, Украинская ССР, СССР
Гражданство Флаг СССР СССРФлаг Украины Украина
Рост 174 см
Вес 70 кг
Позиция нападающий
Информация о клубе
Клуб Флаг Украины Черноморец (Одесса)
Должность тренер
Карьера
Клубная карьера*
1962—1964 Флаг СССР Звезда (Кировоград)
1965 Флаг СССР Черноморец (Одесса) 21 (4)
1966—1969 Флаг СССР Динамо (Киев) 58 (12)
1970—1971 Флаг СССР Черноморец (Одесса) 64 (18)
1972—1975 Флаг СССР Днепр (Днепропетровск) 103 (18)
Национальная сборная**
1966—1970 Флаг СССР СССР 8 (4)
Тренерская карьера
1995 Флаг Украины Черноморец (Одесса) тренер

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Валерий Семёнович Поркуян (первоначальный вариант написания фамилии — Паркуян[2][3]; укр. Валерій Семенович Поркуян, 4 октября 1944, Кировоград, Украинская ССР, СССР) — советский футболист, нападающий советских клубов и сборной СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1991).

Биография[править | править вики-текст]

Родился на Украине, в Кировограде. Начал играть в 1957 году в родном городе, в ДЮСШ «Звезды».

Дебютировал при тренере Матвее Черкасском, который вскоре перешёл в «Черноморец», куда переманил и Поркуяна. Футболист некоторое время сомневался, но перспектива играть в высшей лиге переборола сомнения.

Со второго круга сезона 1965 года закрепился в основе «Черноморца». В том же году тренеры олимпийской сборной Качалин и Горянский стали привлекать Поркуяна к играм сборной.

В начале 1966 вынужден был перейти в киевское «Динамо», хотя уходить из «Черноморца» не хотел. Тем не менее в Киеве поначалу всё складывалось хорошо — в первом матче против «Зенита» в розыгрыше на Кубок СССР забил гол.

К моменту начала чемпионата мира в Англии Поркуян был в числе ведущих нападающих страны — забил 4 мяча в чемпионате. Был взят на чемпионат в последний момент, его кандидатуру поддержал Качалин.

Вместе с командой отправился на сборы в Швецию, где в контрольных играх забил 4 мяча. Тем не менее, иллюзий не питал, понимал, что едет дублёром. В какой-то мере Поркуяну повезло — сборная выиграла 2 матча в группе, после чего на игру против чилийцев Николай Морозов решил выставить ближайший резерв. Поркуян в дебютной игре за сборную забил 2 мяча, и на следующие матчи первенства выходил уже в основном составе.

В 1/4 финала, в игре против Венгрии забил гол, а после в одном из опасных моментов у своих ворот, спас сборную от неминуемого гола, когда подставил грудь под летящий в сетку мяч. В полуфинале против сборной ФРГ он также забил гол. Мог даже и сравнять счет, но неудачно подставил голову под мяч, который ушел выше ворот.

После чемпионата мира однако не стал ведущим игроком команды — вследствие внутренних интриг был отодвинут от основы. Так или иначе, был в составе клуба, но выходил нечасто, забивал мало. После сезона 1969 решил перейти в «Черноморец». Хотя руководство «Динамо» было против, но по настоянию тренера Маслова, Поркуяна отпустили в Одессу.

В «Черноморце» он снова заблистал, был вызван в сборную СССР и взят на чемпионат мира в Мексике. На чемпионате не сыграл ни разу, поскольку тренеры считали, что Поркуян выглядит слабее других нападающих.

Концовка сезона 1970 не удалась — «Черноморец» вылетел из высшей лиги. Поркуяна стал звать к себе в «Днепр» молодой тренер Валерий Лобановский (команда как раз вышла в высшую лигу), который знал игрока ещё по совместным выступлениям за одесский клуб. Сезон 1971 Поркуян отыграл за «Черноморец», но поскольку команде не удалось вернуться в «вышку», решил принять предложение Лобановского.

С 1972 по 1975 играл за «Днепр». Пока в команде был Лобановский, Поркуян был незаменим. В 1974 его сменил Каневский, который по завершении сезона 1975 года дал понять Поркуяну, что тот больше не нужен клубу.

Поркуян думал продолжить карьеру в «Таврии», но заявить его не разрешили. Тренер Сергей Шапошников предложил ему заняться тренерской работой, взять в работу команду из Керчи (играла среди коллективов физкультуры). С командой Покуян провел предсезонный сбор, потом руководил первую часть сезона. Во 2-й половине года из-за конфликта с кураторами команды покинул команду.

Затем работал с юношами одесского СКА, в 1982 был тренером-селекционером в «Черноморце».

Спустя некоторое время выступал в играх ветеранских команд. В одной из игр к нему подошел председатель колхоза «Благое» (Одесская область) и предложил заняться тренерской работой в колхозе. Поркуян согласился и отработал на этом месте 10 лет.

В 90-е, по приглашению Леонида Буряка, стал помощником последнего в «Черноморце».

19 февраля 2014 г. на аллее футбольной славы ФК «Черноморец» (Одесса) были открыты две новые именные плиты, одна из которых посвящена Валерию Поркуяну[4].

Достижения[править | править вики-текст]

Тренерская деятельность[править | править вики-текст]

С 1977 года тренировал несколько команд в Украинской зоне Второй лиги чемпионата СССР.

Награды[править | править вики-текст]

Юмор[править | править вики-текст]

Сам футболист любит вспоминать анекдот:

У Армянского радио спрашивают:
— Что необходимо, чтобы «Арарат» выиграл чемпионат СССР?
Мунтян, Поркуян и ещё девять киевлян.

При этом он подчёркивал, что не знает ни одного родственника, жившего в Армении.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]