Города-побратимы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Породнённые города»)
Перейти к: навигация, поиск

Города́-побрати́мы или породнённые города́города, между которыми установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой. Сотрудничество городов выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами о жизни городов и информацией об опыте ведения городского хозяйства.

Таблица, указывающая на местоположение городов-побратимов в Залаэгерсеге (Венгрия)

История определения термина[править | править исходный текст]

В 1944 году жители города Ковентри в Великобритании подготовили для сталинградцев скатерть, на которой вышиты имена 830 женщин Ковентри и Леди Майорессы госпожи Эмили Смит. На ней вышиты слова "Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление". Скатерть Ковентри вместе с собранными деньгами через посольство СССР в Лондоне была передана в разрушенный войной Сталинград. Сегодня эта ковентрийская скатерть хранится в музее-панораме «Сталинградская битва».[1] В 2008 году жители Волгограда создали "Сталинградскую скатерть" для передачи ее в Ковентри в честь 65-летия побратимских отношений между двумя городами.

В 1957 году представители городов-побратимов создали Всемирную федерацию породнённых городов (ВФПГ).

В 1964 году породнённые города СССР объединились в Ассоциацию по связям советских и зарубежных городов. Она входила в Союз советских обществ дружбы и являлась коллективным членом ВФПГ.

Решением ВФПГ, принятым в Париже в 1963, последнее воскресенье апреля объявлено Всемирным днём породнённых городов.

В 19861990 породнёнными городами стали несколько городов ГДР и ФРГ, например, Хемниц (Карл-Маркс-Штадт) из ГДР и Дюссельдорф из ФРГ, восточногерманский Айзенхюттенштадт и западногерманский Зарлуи. После объединения Германии пары породнённых городов оказались в одном государстве.

Международная ассоциация Породнённые Города[править | править исходный текст]

В декабре 1991 года на отчётно-выборном собрании в г. Твери было принято решение об учреждении Международной ассоциации «Породнённые города» (МАПГ) как международной общественной организации - правопреемницы Ассоциации по связям советских и зарубежных городов, что сняло формальные политические преграды и сделало её открытой для городов и регионов всех государств бывшего СССР.

В цели Ассоциации входит содействие двусторонним и многосторонним связям местных и региональных властей государств-участников СНГ, а также их координация, как в рамках Содружества, так и с партнёрами в других странах. В деятельности МАПГ участвуют 315 городов и регионов России и других государств Содружества.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]