Порождённый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Порождённый
Begotten
Постер фильма
Жанр

экспериментальное кино
ужасы

Режиссёр

Эдмунд Элиас Меридж

Продюсер

Эдмунд Элиас Меридж

Автор
сценария

Эдмунд Элиас Меридж

В главных
ролях

Брайан Зальцберг
Донна Демпси
Стивен Чарльз Берри

Оператор

Эдмунд Элиас Меридж

Композитор

Эван Элбам

Длительность

78 мин

Бюджет

33000 $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

отсутствует

Год

1991

IMDb

ID 0101420

«Порождённый» (англ. Begotten) — экспериментальный фильм режиссёра Эдмунда Элиас Мериджа 1991 года. Фильм стал первой частью планируемой трилогии, вторая часть которой — 14-минутный фильм «Шум небесных птиц» — была снята в 2006 году.

Сюжет[править | править исходный текст]

Фильм начинается с появления персонажа «Бог», который стал никому не нужен. В заброшенном домике он вспарывает свой живот ножом и через некоторое время умирает. Из-под его одежд появляется женщина в маске — «Мать Земля», которая возбуждает мёртвое тело и добивается эякуляции, а затем орошает себя его семенем. Она беременеет и направляется прочь в сторону пустынного пейзажа.

В результате рождается её уродливый сын («плоть на кости»), который бьется в конвульсиях. Она оставляет его лежать на земле и уходит. «Сына Земли» встречает группа безликих кочевников, которые тащат его за собой на верёвке (похожей на пуповину), а затем сжигают его.

«Мать Земля» встречает воскресшего сына и также водит его на верёвке. Кочевники насилуют её и убивают. Сын оплакивает бездыханное тело своей матери. Вскоре после этого кочевники (либо другая группа персонажей) расчленяют тело «Матери Земли» и хоронят её вместе с сыном. Место захоронения зарастает травой и цветами.

В финальной сцене фильма «Мать Земля» и её сын показаны блуждающими по лесу.

В ролях[править | править исходный текст]

Художественные особенности[править | править исходный текст]

Сюжет фильма переплетается с библейскими историями. В фильме отсутствуют диалоги, что не помешало автору жёстко и бескомпромиссно показать чувства переживания и боли персонажей. Отсутствует также и музыкальное сопровождение — вместо него на протяжении всей кинокартины звучат сверчки и другие звуки.

Фильм снят на чёрно-белую пленку, а каждый кадр был перефотографирован режиссёром для усиления жуткой атмосферы. По словам Мериджа, для каждой минуты экранного времени потребовалось десять часов работы над кадрами[1]. В результате такой переработки фильм утратил все серые полутона: остались только чёрные и только белые цвета. Иногда зритель даже не может понять что за сцена в данный момент перед ним.

Критика[править | править исходный текст]

Фильм был положительно встречен критиками. Он набрал 67% рейтинга на сайте Rotten Tomatoes[2]. Сьюзен Зонтаг назвала ленту «одним из десяти важнейших фильмов нашего времени»[3], а штатный кинокритик TIME Ричард Корлисс включил его в десятку лучших фильмов года[4].

Дополнительные факты[править | править исходный текст]

  • Начальная сцена фильма используется в качестве обложки к мини-альбому «Sounds of Decay» шведской дум-метал группы Katatonia.
  • В 1997 году Меридж снял клип на песню «Cryptorchid» из альбома Antichrist Superstar группы Marilyn Manson, в котором использовал сцены из фильма[5]. Также он снял клип на песню «Antichrist Superstar» (в 1996 году), но он был показан публике только спустя 14 лет — 19 июня 2010 года.
  • Существует фанатская версия клипа на песню шведской группы Silencer «Sterile Nails And Thunderbowels», которая представляет собой нарезку из этого фильма.
  • Группа Static-X в песне Stem из альбома Wisconsin Death Trip использует в начале и конце песни звуковые нарезки из фильма.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]