Порок на экспорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Порок на экспорт
Eastern Promises
Eastern Promises DVD cover.jpg
Жанр

триллер
драма

Режиссёр

Дэвид Кроненберг

Продюсер

Стивен Гаррет,
Роберт Лантос

Автор
сценария

Стивен Найт

В главных
ролях

Наоми Уоттс,
Вигго Мортенсен,
Венсан Кассель

Оператор

Питер Сушицки

Композитор

Говард Шор

Кинокомпания

Focus Features

Длительность

100 мин.

Бюджет

25 млн. £

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
КанадаFlag of Canada.svg Канада

Год

2007

IMDb

ID 0765443

Официальный сайт

«Порок на экспорт» (англ. Eastern Promises, букв. «Восточные обещания») — остросюжетный фильм канадского режиссёра Дэвида Кроненберга, посвящённый жизни российских воров в законе в Лондоне. В главных ролях — Вигго Мортенсен, номинированный за неё на премии «Оскар» и «Золотой глобус», Наоми Уоттс и Венсан Кассель.

Сюжет[править | править вики-текст]

В лондонской больнице при родах умирает 14-летняя русская девочка-подросток. Акушерка Анна, дочь русских эмигрантов, находит её дневник и карточку с названием ресторана Trans-Siberian. Практически не зная русского языка, Анна, в надежде узнать что-нибудь о близких девочки, направляется в ресторан, где встречается с его владельцем Семёном — пожилым респектабельным человеком. Семён обещает помочь в расшифровке дневника. На выходе она сталкивается с сыном Семёна — Кириллом и его шофёром Николаем.

Вернувшись домой, Анна узнаёт, что её мать и дядя Степан, имеющий российское происхождение, уже расшифровали записи. Из дневника становится ясно, что девочка была обманом вывезена из России в Лондон, где её избивали, вводили героин и принудили к занятию проституцией. В частности, её изнасиловал Семён, который является отцом родившегося ребёнка.

За Кириллом охотятся двое чеченцев, узнавших что их брат зарезан по заказу Кирилла. Им известно, что Кирилл является вором в законе, но они не знают, как он выглядит. Семён инициирует процедуру посвящения Николая в «воры» с татуированием, чтобы подставить Николая, выдав за своего сына. План удаётся: чеченцы нападают на Николая с ножами в бане. В ожесточённом поединке тому удаётся убить их обоих.

В больнице Николая посещает его куратор из Скотланд-Ярда. Из их диалога становится ясно, что Николай завербован российскими спецслужбами. Николай сообщает, что он теперь «коронован» и, в случае ареста Семёна, смог бы возглавить русскую мафию в Лондоне. Николай предлагает устранить Семёна, установив по анализу крови, что именно Семён является отцом младенца, рождённого от 14-летней девочки (по британским законам это будет считаться изнасилованием).

После сдачи крови на анализ Семён организовывает похищение младенца из госпиталя. Николай и Анна находят Кирилла на берегу Темзы, где он в нерешительности собирается утопить похищенную девочку. Николай уговаривает Кирилла отдать ребёнка Анне. Николай и Анна целуются. Николай становится главой мафии.

Съёмки[править | править вики-текст]

Задолго до начала съёмок, ещё в США, Вигго Мортенсен общался с одним из бывших российских заключённых, познакомился с блатным сленгом и разучивал русские фрагменты сценария, занимаясь с преподавателем Принстонского университета Станиславом Швабриным.

Фильм американского кинодокументалиста Аликс Ламберт «Печать Каина», а также «Энциклопедия русских криминальных татуировок» Д. С. Балдаева использовались Мортенсеном для создания образа Николая Лужина. Ближе к съёмкам Мортенсен несколько дней провёл в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге, чтоб увидеть родину его экранного персонажа. Во время съёмок в Лондоне наставником Вигго по русскому произношению и экранному поведению был актёр Олег Фёдоров, исполнитель эпизодической роли татуировщика. В свою очередь гримёр фильма Стефан Дюпуа в начале почти каждого съёмочного дня в течение двух часов покрывал Мортенсена накладными воровскими татуировками[1].

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Наоми Уоттс Анна Анна
Вигго Мортенсен Николай Лужин Николай Лужин
Венсан Кассель Кирилл Кирилл
Армин Мюллер-Шталь Семён Семён
Шинейд Кьюсак Элен Элен
Дональд Самптер Юрий Юрий
Ежи Сколимовски Степан Степан
Олег Фёдоров татуировщик
Майкл Сарн Валерий Валерий
Дэвид Папава чеченец
Юрий Климов русский мафиози
Борис Исаров русский мафиози
Тереза Србова Кириленко Кириленко
Анджей Борковсий Цыган

Сексуализация насилия[править | править вики-текст]

Кроненберг определил фильм как «гомоэротический триллер», намекая на то, что криминальный мир сплачивают вытесненные влечения гомосексуального свойства.[2] Он охарактеризовал Николая и Кирилла как «горячую парочку»: Николай сознательно пытается «охмурить» Кирилла, зная, что тот — латентный гей.[2] Секс между мужчиной и женщиной показан в холодных тонах, в то время как сцены насилия преподаны как страстная близость.[2] «Братки близки друг к другу до интимности», — рассуждает Кроненберг о вытесненном гомосексуальном влечении, на котором строятся закрытые мужские коллективы, от футбольных команд до военных организаций (любимая мысль Жижека).[2] "Я не намеревался снимать фильм в духе «Борна», — объясняет режиссёр причины, заставившие его подчеркнуть скрытый эротизм мужской борьбы.[2] По замечанию критика Дж. Хобермана, «гомоэротический подтекст прорывает плотину и почти запруживает экран в парно́й бане, где, наверное, не меньше недели пришлось снимать потрясающую сцену борьбы голышом».[3]

Релиз[править | править вики-текст]

Премьера состоялась на Торонтском фестивале 8 сентября 2007 года; фильм был удостоен приза зрительских симпатий. Картина открывала кинофестиваль в Сан-Себастьяне 2007 года и участвовала в основном конкурсе. «Порок на экспорт» номинировался на «Золотой глобус» по трём номинациям («лучший драматический фильм», «лучшая актёрская работа», «лучшая музыка»); на «Оскар» был номинирован Вигго Мортенсен как лучший актёр. В ограниченный российский кинопрокат фильм вышел 4 октября 2007 года.

Оценки критиков[править | править вики-текст]

Американские кинокритики восторженно встретили актёрскую работу Мортенсена, а Роджер Эберт в своей рецензии выставил ленте высший балл из возможных. Дж. Хоберман отметил, что за доступной фабулой скрывается нечто гораздо более тёмное и странное;[3] Джонатан Розенбаум уточнил, что атмосфера заряжена гомоэротикой.[4] А. О. Скотт выделил нео-нуаровую работу оператора Питера Сушицкого: «Отполированные дождём лондонские улицы сняты в мрачных тонах, превращая город в нечто животрепещущее и зловещее».[5] Помимо Хобермана, такие авторитетные кинокритики, как Манола Даргис и Питер Трэверс, включили «Порок на экспорт» в число 3-4 лучших фильмов года. Многие увидели тематическое сходство с предыдущей работой Кроненберга, триллером «Оправданная жестокость» (2005).

Российские зрители приняли фильм более прохладно. Например, Михаил Трофименков в своей рецензии отметил, что, в отличие от «Оправданной жесткости», с героем Мортенсена так и не происходит ожидаемой «психологической мутации»: «Фильм никуда не сворачивает, оказывается равен истории, которую рассказывает. Добро побеждает зло, ребёнок, осиротевший при рождении, обретает семью, мафия, может быть, и бессмертна, но уязвима. С точки зрения Уголовного кодекса — это победа. С точки зрения кинематографа — поражение»[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Eastern Promises // imdb.com
  2. 1 2 3 4 5 Cronenberg describes his latest film as a homoerotic thriller about the mob, CBC News (7 сентября 2007). Архивировано из первоисточника 15 января 2013. Проверено 23 января 2010.
  3. 1 2 Hoberman, Jim. Still Cronenberg, Village Voice (4 сентября 2007). Проверено 23 января 2010.
  4. Rosenbaum, Jonathan. Eastern Promises, Chicago Reader (2007). Проверено 23 января 2010.
  5. Scott, A. O.. On London’s Underside, Where Slavery Survives, The New York Times (14 сентября 2007). Проверено 23 января 2010.
  6. Ъ-Газета — видео за неделю

Ссылки[править | править вики-текст]