Поросье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поросье — историческая область древней Руси, ограниченная с севера рекой Стугной и с юга рекой Росью, с богатыми пастбищами для скота. Она служила местом военных поселений, образованных киевскими князьями для защиты Киева с юга.

Первыми поселенцами Поросья, по всей вероятности, были поляне и дулебы, из которых поляне, с появлением здесь печенегов, были отодвинуты на север. Успешно боровшийся с этими кочевниками Владимир I Святославич первым начал строить в Поросье военные укрепления (г. Родня), но наибольшее сделал в этом отношении Ярослав Мудрый, построивший целый ряд поросских городков.

С конца XI века начинаются нападения половцев, и Поросье в значительной части делается их достоянием; только с начала XII века, когда победа перешла на сторону Руси, русы[1] переходят за реку Рось и возводят целый ряд новых военных укреплений. Из всех поросских городов летопись сохранила только следующие имена: Торческ — центр и главный город Поросья, Юрьев (Горгев), Василев (Васильков), Треполь, Красен, Варин, Святополч, Халепа, Михайлов, Заруб, Канев, Ростовец, Ятин (Неятина), Володарев и Боровое.

Ярослав Мудрый селил в Поросье пленных поляков и «насельников» из северных областей, преемники его — тюркских кочевников (чёрных клобуков) — главным образом гузов, торков (по-русски «черкасов», чьей столицей стал Торческ), берендеев (так называли перешедших на службу к русским князьям печенегов), но преобладающим населением в городах были славяне, которых в летописи называют «поршанами», или «порошанами». Наибольшим благосостоянием пользовалось Поросье во 2-й половине XII века.

Литература[править | править исходный текст]

  • Голубовский, «Печенеги, торки и половцы до нашествия татар» (в «Киевских Университетских Известиях», 1883 г.);
  • Грушевский, «Очерк Киевской земли от смерти Ярослава I до конца XIV в.» (Киев, 1891);
  • H. Барсов, «Очерки русской исторической географии» (Варшава, 1885).
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Поросье // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.