Пороховая башня (Прага)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Башня
Пороховая башня (Пороховые ворота)
Prašná brána
Prag Pulverturm.jpgПороховая башня в 2005 году
Страна Чехия
Местоположение Прага
Строительство 1475 год—??? годы

Координаты: 50°05′14″ с. ш. 14°25′40″ в. д. / 50.08722° с. ш. 14.42778° в. д. / 50.08722; 14.42778 (G) (O) (Я)

Пороховая башня (правильно Пороховые ворота, чеш. Prašná brána) — готическая башня в Праге, памятник архитектуры XV века. Находится на Площади Республики по соседству с Общественным домом и соединяется с ним крытым мостом. У ворот начинается улица Целетна (Celetná), c которой отсюда начинается первая часть Королевской дороги, ведущая к Пражскому Граду.

История[править | править вики-текст]

Первый камень башни был положен в 1475 году под руководством мастера-каменщика Вацлава. Ворота должны были служить одним из тринадцати входов в Старый Город, однако этому плану не суждено было сбыться. Вскоре после начала строительства король, беспокоясь о собственной безопасности, вернулся в Пражский град и старый дворец с окрестностями быстро потерял свое значение. Несмотря на богатую отделку, башня так и осталась недостроенной, позже была положена временная крыша и строение стало служить складом пороха. Именно тогда башня стала называться Пороховой. Во время осады Праги прусской армией в 1757 году ворота сильно пострадали и в 1799 году с них были сняты поврежденные украшения. В начале XIX века она была отреставрирована и достроена в псевдоготическом стиле.

В 1878 - 1886 годах была проведена значительная реконструкция под руководством Йозефа Моцкера и ворота получили новый неоготический вид по подобию Староместской мостовой башни Карлова моста.

Характеристики[править | править вики-текст]

Высота башни 65 м. Внутри находится фотовыставка. На башне, на высоте 44 метров находится смотровая площадка, на которую ведет винтовая лестница со 186 ступеньками.

Ссылки[править | править вики-текст]