Порошенко, Алексей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Иванович Порошенко
укр. Олексій Іванович Порошенко
Дата рождения:

11 июня 1936({{padleft:1936|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (78 лет)

Место рождения:

село Сафьяны,
Измаильский жудец,
Королевство Румыния

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Супруга:

Евгения Сергеевна

Дети:

сыновья Михаил и Пётр

Награды и премии:
Герой Украины
Орден Князя Ярослава Мудрого V степени
Орден «Знак Почёта»
Медаль «За трудовую доблесть»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Алексе́й Ива́нович Пороше́нко (род. 11 июня 1936 года) — советский и украинский хозяйственный и государственный деятель, Герой Украины.

Депутат Винницкого областного совета.[1] Член постоянной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса. Входит в Национальный совет «Согрей любовью ребёнка».[2]

Биография

Родился 11 июня 1936 года в Румынии, в селе Сафьяны Измаильского уезда (после 7 августа 1940 года — Измаильский район Аккерманской области, позже Измаильской области, после 1954 года — Одесской области УССР).

В 1959 году окончил Львовский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик механизации трудоёмких процессов в сельском хозяйстве».

После его окончания в 19591974 годах работал в городе Болград Одесской области главным инженером Болградского районного объединения сельхозтехники.

С 1974 года работал на Бендерском исследовательском экспериментально-ремонтном заводе в городе Бендеры в Молдавии. Должность директора завода занимал с 26 сентября 1977 года по 1 декабря 1983 года.

С 1983 года работал в Тирасполе начальником специализированной передвижной механизированной колонны (СПМК-7) треста «Молдсельхозмонтаж».

В 1992 году после провозглашения независимости Украины перебрался в Киев.

В середине 1990 годов Алексей Порошенко занял должность генерального директора ЗАО «Украинский промышленно-инвестиционный концерн» (концерн «Укрпроминвест»), который объединил более 50 предприятий.

В начале 2000 годов Алексей Порошенко с сыном Петром занялись сельским хозяйством. Начали с Крыжопольского сахарного завода.

Семья

Награды и звания

Примечания

Ссылки