Портал:Аквариумистика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
    Добро пожаловать на портал
    «Аквариумистика»
Bulle Gif Rose.gif   Crystal Clear app babelfish.png   Bulle Gif Rose.gif   Fugu icon.png   Bulle Gif Rose.gif   Seashore icon.png   Bulle Gif Rose.gif  

    Портал Лучшие статьи Проект Обсуждение проекта Участники

править 

Аквариумистика

Aquariumsimple.jpg

Аквариумистика — род занятий, связанный с моделированием экосистемы в замкнутом искусственном водоёме. Среди основных направлений в современной аквариумистике выделяют декоративное, научное, коммерческое и другие направления. Аквариумистика — весьма древнее, распространённое и разностороннее хобби. Аквариумистика имеет множество направлений: одни аквариумисты больше увлечены рыбами, другие оказываются поклонниками разведения рептилий или беспозвоночных в том числе кораллов, третьи аквариумным садоводством, в таком аквариуме находятся одни растения или кораллы и нет рыб. Необходимо отметить и пресноводных улиток, пользующихся большой популярностью среди аквариумистов, улитки не только способны очищать стенки аквариума от разросшихся водорослей, но и являются его украшением.

править 

Рыбка месяца

Бойцовая рыбка

Бойцо́вая ры́бка (лат. Betta splendens Regan.) или сиамский петушок. Аквариумисты также используют названия рыбка-петушок или петушки — небольшие рыбы из семейства Макроподовые (лат. Osphronemidae). Представители лабиринтовых рыб, использующих для дыхания атмосферный воздух. Названа из за своего драчливого характера, который использовался в турнирных боях Азии. Первые упоминания о ее существовании ориентировочно относится к 1800 годам. В тот период жители Сиама (ныне Таиланд) обратили внимание на небольших рыбок, отличающихся агрессивным поведением по отношению друг к другу. Обнаруженные особи имели короткие плавники и невзрачное коричневого оттенка тело. Сиамцы начинают скрещивать диких Betta и получают рыбу, названную Pla Kat, что означает «кусающая рыба».

Читать дальше...
править 

Обустройство аквариумов

Риччия

Риччия (лат. Riccia) — род растений отдела Печёночные мхи, насчитывающий около 200 видов. В аквариумистике используется чаще всего в качестве естественного субстрата для нереста рыб и укрытия для мальков. Также используется в качестве естественного затенителя. В целом имеет эстетичный и довольно декоративный вид, придавая аквариуму больше схожести с естественным водоёмом. Условия содержания этого растения несложны. Риччия хорошо растёт в умеренно тёплом и тропическом аквариумах. Наиболее подходящая температура 22—26 °С, но растение переносит и более высокие и более низкие температуры, однако при температуре ниже 20 °C рост замедляется, растение уменьшается в размерах и может погибнуть. Лучше всего оно растёт в мягкой воде с нейтральной или слабощелочной реакцией. При жёсткости воды больше 8° рост риччии ухудшается. Желательно регулярно подменивать до 1/5 объёма воды.

Читать дальше...
править 

Избранное изображение

править 

Как я могу помочь

Если Вы интересуетесь аквариумистикой и собираетесь создавать или дополнять статьи данной тематики, то можете помочь порталу:

править 

Избранная личность

Мещерский, Андрей Сергеевич

Андрей Сергеевич Мещерский (8 июня 1848, Москва — 17 апреля 1905) — известный московский аквариумист-любитель конца XIX — начала XX века. Один из первых аквариумистов России. Первым стал разводить целый ряд аквариумных рыб в том числе испанского ципринодона, несколько сомовых рыб. Внес вклад в развитие международной аквариумистики. В 1867 году комиссионер заведуемой Мещерским торговой фирмы привёз ему с Всемирной Парижской выставки пару макроподов. Увлёкшись этими рыбками, Мещерский стал делать над ними интересные, и в то время новые биологические наблюдения и захотел постепенно увеличить своё аквариумное хозяйство новыми, неизвестными ещё в Москве видами экзотических рыб.

Читать дальше...
править 

Категории


править 

Новые статьи

править 

Родственные порталы