Портал:Аквариумистика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
    Добро пожаловать на портал
    «Аквариумистика»
Bulle Gif Rose.gif   Crystal Clear app babelfish.png   Bulle Gif Rose.gif   Fugu icon.png   Bulle Gif Rose.gif   Seashore icon.png   Bulle Gif Rose.gif  

    Портал Лучшие статьи Проект Обсуждение проекта Участники

править 

Аквариумистика

Aquariumsimple.jpg

Аквариумистика — род занятий, связанный с моделированием экосистемы в замкнутом искусственном водоёме. Среди основных направлений в современной аквариумистике выделяют декоративное, научное, коммерческое и другие направления. Аквариумистика — весьма древнее, распространённое и разностороннее хобби. Аквариумистика имеет множество направлений: одни аквариумисты больше увлечены рыбами, другие оказываются поклонниками разведения рептилий или беспозвоночных в том числе кораллов, третьи аквариумным садоводством, в таком аквариуме находятся одни растения или кораллы и нет рыб. Необходимо отметить и пресноводных улиток, пользующихся большой популярностью среди аквариумистов, улитки не только способны очищать стенки аквариума от разросшихся водорослей, но и являются его украшением.

править 

Рыбка месяца

Вуалехво́ст — одна из искусственно культивированных декоративных пород аквариумной «золотой рыбки» (лат. Carassius gibelio forma auratus), которая известна удлинёнными плавниками и более длинным, пышным вуалевым хвостом — по сравнению с другими представителями данного вида. Из исторических источников известно, что родина вуалехвоста (японское наименование рыб «рюкин», «огики-рюкин», и китайское — «я-тан-юй») — Япония, Иокогама. «Прародителем» вуалехвостов считается риукин — и поныне существующая порода золотых рыбок, отличающаяся своеобразной формой тела: короткое, вздутое, с характерным «горбом» от головы до переднего луча спинного плавника. Селекционеры многократно отбирали из потомства и скрещивали рыб с наиболее выдающимися экстерьерными признаками с точки зрения плавников.

Читать дальше...
править 

Обустройство аквариумов

Пистия

Пи́стия (лат. Pistia) — монотипный род семейства Ароидные (Araceae), включающий единственный вид многолетних травянистых плавающих растений Пи́стия слои́стая, или Пи́стия телорезови́дная, или Водяно́й лату́к (лат. Pistia stratiotes). Листья образуют розетку, плавающую на поверхности воды, имеют межклетные пространства, заполненные воздухом, серо-зелёные, сидячие, тупоклиновидные, с наибольшей шириной на конце и несколько суженные к основанию, с закруглённым передним краем, 15—25 см длиной, 8—10 см шириной. Почти параллельные боковые жилки сверху вдавлены, отчего лист кажется гофрированным, но на нижней поверхности выступают в виде рёбер, мощных в основании листа и сходящихся на нет к его концу. Строение листа придаёт ему устойчивость на воде. Листья покрыты короткими сероватыми волосками, защищающими их от намокания, выполняя роль водоотталкивающей ткани.

Читать дальше...
править 

Избранное изображение

Пираньи в аквариуме
править 

Как я могу помочь

Если Вы интересуетесь аквариумистикой и собираетесь создавать или дополнять статьи данной тематики, то можете помочь порталу:

править 

Избранная личность

Золотницкий, Николай Фёдорович

Никола́й Фё́дорович Золотни́цкий (25 апреля 1851 года, Брест-Литовск, Российская империя — май 1920, Москва) — один из зачинателей русского аквариумистского движения, а также международной аквариумистики, автор неоднократно переиздававшейся книги «Аквариум любителя». иколай Фёдорович, несмотря на технические сложности, создал у себя дома целый подводный мир, который затем описал в своих книгах. Им регулярно публиковались статьи в журнала «Нива», «Родник», «Любитель природы», «Сад и огород», «Естествознание и география», в газетах «Московские ведомости», «Русские ведомости», «Современные известия». С 1897 года вёл в журнале «Естествознание и география» раздел «Аквариумы и террариумы».

Читать дальше...
править 

Категории


править 

Новые статьи

править 

Родственные порталы