Портал:Англиканство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Compassrose Flag.svg
Cathédrale St-Paul - coupole.jpg
порталАНГЛИКАНСТВО
Англиканство — одно из направлений Христианства. Англиканские церкви либо имеют особую историческую связь с Церковью Англии, либо объединены с ней общими теологией, богослужением и церковной структурой. Термин «Англиканство» восходит к латинской фразе «ecclesia anglicana», первое упоминание которой относится к 1246 году и означает в дословном переводе на русский язык «Английская Церковь». Последователи Англиканства именуются англиканами, а также епископалианами.

Абсолютное большинство англикан принадлежат к церквям, входящим в Англиканское Сообщество, которое носит международный характер, представляет собой ассоциацию этих церквей, состоящих в полном каноническом общении с Архиепископом Кентерберийским и насчитывает около 77 миллионов последователей. Англиканское Сообщество занимает третье место по численности среди направлений Христианства после Римско-католической церкви и Вселенского Православия. Англиканское вероучение основывается на Писаниях, традициях Апостольской церкви и учении ранних Отцов церкви.

Избранная статья

Англиканское Сообщество (англ. The Anglican Communion) — всемирное объединение поместных (национальных) англиканских церквей. Не существует единой «Англиканской Церкви», обладающей общей юрисдикцией, так как каждая национальная англиканская Церковь — административно независима и находятся в полном каноническом единстве с Церковью Англии, которая рассматривается как «Материнская Церковь» Сообщества по всему миру, с её главным примасом Архиепископом Кентерберийским. Статус полного канонического единства означает, что между этими Церквями существует взаимное согласие по важнейшим доктринам и Причастие в каждой поместной Церкви возможно для каждого англиканина.

Избранная личность
Hugh Latimer from NPG.jpg
Хью Латимер (англ. Hugh Latimer; около 1485, Тёркастон, Лестершир, Англия — 16 октября 1555, Оксфорд, Англия) — известный деятель английской Реформации. Один из трёх Оксфордских мучеников Церкви Англии.

По завершении обучения в Кембриджском университете получил степени магистра гуманитарных наук и бакалавра богословия. Тогда же был рукоположен в священники Римско-Католической церкви. Под влиянием бесед со священником Томасом Билни присоединился к группе реформаторов в Кембридже, собиравшихся в таверне «Белая лошадь». Его лекции о протестантизме носили эмоциональный, живой и общедоступный характер. Особенно настаивал на предоставлении прав свободного чтения Библии на английском языке.

Король Генрих VIII назначил его епископом Вустерским, однако из-за отказа признать «Шесть статей» он был смещён с кафедры и заключен в Тауэр. При следующем короле Эдуарде VI был освобожден из заключения и назначен придворным проповедником. Но уже во времена правления королевы Марии I и попытки реставрации католицизма в Англии, Хью Латимер был сожжён на костре как еретик.

Избранное место
Voznesensky 8-5 May 2009 cropped.jpeg
Церковь Свято́го Андре́я в Москве́ — единственная англиканская церковь в Москве, центр Московского дьяконства, к которому принадлежат капелланства в Санкт-Петербурге и Владивостоке. Является частью Восточного Архидиаконства в Диоцезе Гибралтара в Европе, который, в свою очередь является частью Провинции Кентербери Церкви Англии.

Храм построен по проекту архитектора Ричарда Нила Фримана в 1882—1884 годах в стиле викторианской готики. 13 января 1885 года епископ Джонатан Холт Титкомб освятил церковь в честь святого апостола Андрея, святого покровителя Шотландии, так как шотландцы были наиболее уважаемыми членами британской общины в Москве. Позднее по проекту архитектора Бориса Викторовича Фрейденберга был построен двухэтажный дом для священника.

Библия

Портал:Англиканство/Библия

Знаете ли вы
Новые статьи
Добавляйте сверху написанные Вами статьи, чтобы другие участники могли их проверить, дополнить и исправить, если потребуется. Добавляйте не только новые статьи, но и серьёзно переработанные.
Новости
Логотип «Викиновостей» События 28 августа 2014 года в Викиновостях
Цитата
Florence Nightingale.png
« Я никогда не упускаю возможности поддержать практическое начинание, даже самое маленькое, ибо зачастую в горчичном зерне скрывается и коренится чудо. »


Флоренс Найтингейл
Избранное изображение
StAndyThis2.JPG
«Ангел», скульптура церкви Святого Андрея, Москва.
Англиканский календарь — сегодня 28 августа

Портал:Англиканство/Календарь/август

Молитва
Animation candle flame.gif
Коллекта на Преображение Господне

Боже, Который на святой горе перед избранными свидетелями явил славу Своего единородного Сына, в белых одеждах сияющего; благоволи, чтобы мы, избавленные от суеты этого мира, удостоились узреть Царя в великолепии Его, и преображались в Его образ от славы в славу, через того же Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Категории
Проекты
Commons-logo.svg Викисклад Wiktionary-logo-ru.png Викисловарь
Ключевые статьи

Портал:Англиканство/Ключевые статьи

Ссылки
Logo of the Church of England.svg Cantercross.svg
Сайт Церкви в Англии Сайт Диоцеза в Европе
Родственные порталы
П: П: П: П: П:
Религия Великобритания Христианство Библия Лютеранство