Портал:Атеизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал:Атеизм Обсуждение портала Проект:Атеизм Обсуждение проекта
править 

Атеизм

Atom of Atheism-Zanaq.svg

Blue star unboxed.svgАтеизм (от греч. άθεος, безбожный) — отрицание существования каких-либо сверхъестественных сил, например, Бога, богов, духов, других нематериальных существ, или отсутствие веры в их существование. Хотя обычно предполагается, что атеисты не религиозны, некоторые религии иногда характеризуются как атеистические из-за отсутствия в них веры в персонифицированного бога (Майкл Мартин, англ. Michael Martin).

Многие из тех, кто считает себя атеистами, скептически относятся ко всем сверхъестественным существам, указывая на отсутствие эмпирических свидетельств их существования. Другие приводят доводы в пользу атеизма, опираясь на философию, социологию или историю. Хотя многие, считающие себя атеистами, являются сторонниками светских философий, таких как гуманизм, не существует единой идеологии или шаблона поведения, присущего всем атеистам.

Термин атеизм появился как уничижительный эпитет, применявшийся к любому человеку или учению, находившемуся в конфликте с установившейся религией. И только позднее это слово стало означать определённую философскую позицию. С распространением свободы убеждений, научного скептицизма и критики религии, этот термин стал приобретать более конкретное значение и начал использоваться атеистами для самообозначения.

править 

Избранная статья

Blue star unboxed.svgЭвгемеризмгерменевтическая теория толкования мифов, согласно которой религия возникла из культа умерших или живущих «великих людей». Сторонники эвгемеризма полагают, что мифология и религия являют собой результат сакрализации истории. В соответствии с этой теорией боги и другие мифологические персонажи — это фантастические трансформации реальных личностей, а мифы — искажённые исторические повествования. Эвгемеризм не обязательно связан с позднейшей рационалистической критикой мифологических и религиозных представлений. Эвгемеризации определённая мифологическая система может подвергаться и «изнутри», в процессе своего исторического развития. Так, заметными чертами историзации и эвгемеризма обладают китайская и ирландская мифология, многие книги Библии.

Возникновение эвгемеризма как учения традиционно связывается с именем древнегреческого философа Эвгемера. Развившиеся в античную эпоху эвгемеристические представления, пережив расцвет во времена раннего христианства и в Средние века, сохранились до XX века. Эвгемеризм оказал значительное влияние на становление религиоведения как науки.

далее...

править 

Цитата месяца

« Вера не становится истиной только потому, что кто-то за неё умирает.
»
править 

Избранное изображение

Доля атеистов в мире по странам
править 

Знаете ли вы, что…

Nuvola apps filetypes.svg

Nuvola apps ktip.pngПоловина нерелигиозного населения Земли всё-таки во что-то верит.
Nuvola apps ktip.pngВ Саудовской Аравии действует шариат, по которому отказ от ислама расценивается как измена и наказывается смертной казнью.
Nuvola apps ktip.pngВ XVIXVII веках слово «атеист» применялось исключительно в полемике. Термин «атеист» был оскорбительным.
Nuvola apps ktip.pngСамой религиозной страной среди индустриально развитых государств являются США — 90 % утверждают, что верят в бога, 60 % ежедневно молятся, 46 % еженедельно посещают храм, синагогу или мечеть.
Nuvola apps ktip.png3 марта 2008 года атеист Санал Эдамаруку в прямом эфире популярного индийского телешоу бросил вызов известному индийскому колдуну — тантрику Пандиду Суринда Шарма, попросив его продемонстрировать на нём свою силу — убить с помощью магии. В течение нескольких часов в прямом эфире колдун безуспешно совершал ритуальные действия, и, не добившись успеха, заключил, что атеиста «защищает очень сильное божество».
Nuvola apps ktip.pngВ 2009 году суд штата Пенсильвания запретил маме одного из воспитанников детского сада читать в присутствии других детей Библию. Суд аргументировал свое решение тем, что Библия слишком взрослая книга, и чтение её в учебном заведении можно приравнять к миссионерству.
Nuvola apps ktip.pngВ СССР в 19641991 годах существовал Институт научного атеизма, в котором проходило изучение атеизма и истории религии. Также он издавал собственный научный журнал «Вопросы научного атеизма» объёмом 25 печатных листов.

Атеистический баннер

Nuvola apps ktip.png6 января 2009 года в Великобритании в ответ на рекламу евангелистских проповедников по всей стране были запущены 800 автобусов (см. фото) со слоганом: «По всей вероятности, бога нет. Хватит волноваться, наслаждайтесь жизнью» (англ. There’s probably no God. Now stop worrying and enjoy your life).

править 

Как я могу помочь

Написать статьи


Crystal Clear action edit.png

Портал:Атеизм/Красные ссылки

Улучшить статьи


Clipboard.svg

Довести до статуса хорошей/избранной статьи


Blue star plus unboxed.svg

Перевести статьи



Развитие всех этих статей вплоть до статуса избранных — важная задача портала «Атеизм»  (для начала)

Если вы начали, но не закончили писать статью об Атеизме, пометьте её шаблоном {{Atheism-stub}}

править 

Избранная личность

Dawkins at UT Austin 2.jpg

Клинтон Ричард Докинз (англ. Clinton Richard Dawkins; р. 26 марта 1941) — английский этолог, эволюционист и популяризатор науки. До недавнего времени работал в оксфордском профессорате популяризации науки, учрежденном Чарльзом Симони.
Докинз — убежденный атеист, гуманист и скептик, член движения Brights.
Докинз стал известен в 1976, когда вышла в свет его книга «Эгоистичный ген», которая в популярной форме освещала взгляд на эволюцию с позиции гена и в которой был введен в лексикон термин «мем» и предложено новое научное направление — «меметика».

править 

Избранная книга

«Бог как иллюзия» (англ. «The God Delusion», 2006) — научно-познавательная книга британского этолога, популяризатора эволюционной биологии Ричарда Докинза, оксфордского профессора. В этой книге Докинз утверждает, что вера в сверхъестественного создателя — это ложное убеждение, которое, подобно мании, не меняется в зависимости от фактов.

Книга «Бог как иллюзия» занимала второе место в списке бестселлеров Amazon.com в ноябре 2006. С декабря 2006 по февраль 2007 она входила в десятку бестселлеров среди научной литературы в твёрдом переплёте по версии «Нью-Йорк Таймс». В 2007 году Ричард Докинз получил литературную премию British Book Awards в категории «Автор года».

править 

Категории

Nuvola apps bookcase.svg

Родственные категории:

АгностицизмФилософияГуманизм
МарксизмМатериализмРелигия
править 

Статьи

(далее)

править 

Новые статьи

править 

Проекты

Atheism template.svg
править 

Родственные порталы

П: П: П: П: П: П: П: П:
Оккультизм Библия Религии Философия Социология Общество Эволюция Наука