Портал:Бронетехника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал:Бронетехника

Портал
  Лучшие статьи   Проект   Обсуждение проекта   Все статьи проекта
править 

Бронетехника

Бронетанковое вооружение и техника, или бронетехника — боевые и военные бронированные машины на колёсном и гусеничном шасси, а также военные машины созданные на их базе или предназначенные для их обслуживания и мотоциклы.

править 

Избранная статья

S 35 в музее Абердинского полигона

S 35 (фр. Char 1935 S, также S-35 и Somua S35) — французский средний танк 1930-х годов. Был разработан фирмой Somua в 19341935 годах в качестве основного танка бронетанковых частей кавалерии, из-за чего в литературе порой классифицируется, как «кавалерийский» или «крейсерский» танк. Первые предсерийные S 35 были выпущены в 1936 году, а его массовое серийное производство началось с 1938 года и продолжалось вплоть до капитуляции Франции в июне 1940 года. Всего было выпущено 427 танков этого типа.

На момент начала Второй мировой войны, S 35 являлся одним из наиболее современных и боеспособных танков французской армии и активно использовался ею во время германского вторжения в 1940 году. После капитуляции Франции 297 танков S 35 были захвачены Германией. Уцелевшие к концу войны S 35 были сняты с вооружения в первые послевоенные годы.

(далее…)
править 

Хорошая статья

Garford-Putilov Naval Uralets.jpg

«Гарфорд-Путилов» (также «Гарфорд-Путиловец», «Путилов-Гарфорд» или просто «Гарфорд») — тяжёлый пушечно-пулемётный бронеавтомобиль Вооружённых сил Российской империи. Разработан в начале Первой мировой войны с использованием шасси американского грузовика фирмы «Garford Motor Truck Co.» Всего за период производства (19151916) Путиловским заводом было изготовлено 48 броневиков, активно применявшихся в ходе Первой мировой и Гражданской войн.

«Гарфорды» обладали мощным для своего класса и времени вооружением и приемлемым бронированием. Несмотря на достаточно посредственные динамические характеристики, «Гарфорды» были весьма эффективны в бою, отличались надёжностью и добротностью изготовления, что обусловило сравнительно долгий срок их службы.

(далее...)
править 

Избранное изображение

Saladin-latrun-2.jpg
«Саладин» в музее бронетехники в Латруне
править 

Новые статьи

править 

Как я могу помочь

Вы можете оставлять запросы на статьи о бронетехнике на странице «К созданию»
Недостающие статьи: — Портал:Бронетехника/Красные ссылки

править 

Избранная личность

Афанасий Осипович Фирсов (1883, Бердянск, Российская империя — 1937, СССР (по другим данным — 1943)) — советский конструктор, в 1931—1936 годах начальник Конструкторского бюро танкостроения Харьковского паровозостроительного завода им. Коминтерна, создавшего танки БТ-5 и БТ-7.

Родился в 1883 году в Бердянске в многодетной семье (14 детей) бердянского купца Осипа Фирсова. Окончил железнодорожное училище и продолжил образование за границей в высшей технической школе в Митвайде (Германия) и политехнический институт в Цюрихе (Швейцария). Работал на заводе «Зульцер».

(далее…)
править 

Категории

править 

Знаете ли вы, что…

править 

Проекты

править 

Основные статьи

править 

Родственные порталы