Портал:Бронетехника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал:Бронетехника

Портал
  Лучшие статьи   Проект   Обсуждение проекта   Все статьи проекта
править 

Бронетехника

Бронетанковое вооружение и техника, или бронетехника — боевые и военные бронированные машины на колёсном и гусеничном шасси, а также военные машины созданные на их базе или предназначенные для их обслуживания и мотоциклы.

править 

Избранная статья

Hetzer cfb borden 1.JPG

«Хетцер» (нем. Hetzer — «Егерь») или Jagdpanzer 38 — немецкая лёгкая самоходная артиллерийская установка (САУ) класса истребителей танков. Применялась в период Второй мировой войны. По германской ведомственной системе обозначений военной техники носила индекс Sd.Kfz.138/2.

Серийное производство «Хетцера» началось в апреле 1944 года, всего до окончания войны было произведено по меньшей мере 2827 САУ этого типа. САУ активно использовалась германскими войсками на завершающем этапе войны, в основном на советско-германском фронте. 75 «Хетцеров» в декабре 1944 — январе 1945 года было также передано Венгрии. После войны производство «Хетцеров» было возобновлено в Чехословакии, где САУ выпускались для нужд собственной армии под обозначением ST-I/ST-III, а также по заказу Швейцарии под обозначением G-13. Всего с 1946 года по начало 1950-х годов было выпущено ещё 318 САУ. Хотя в Чехословакии «Хетцеры» были сняты с вооружения уже через несколько лет после окончания производства, в Швейцарии они оставались на вооружении до 1972 года.

(далее…)
править 

Хорошая статья

M4A1-Sherman-latrun-1.jpg

«Шерман» (англ. М4 «General Sherman») — основной американский средний танк периода Второй мировой войны. Широко использовался в американской армии на всех театрах боевых действий, а также в больших количествах поставлялся союзникам (в первую очередь Великобритании и СССР) по программе ленд-лиза. После ВМВ «Шерман» состоял на вооружении армий многих стран мира, а также участвовал во множестве послевоенных конфликтов. В армии США M4 состоял на вооружении вплоть до окончания корейской войны. Название «Шерман» (в честь американского генерала времён гражданской войны Уильяма Шермана) танк M4 получил в английской армии, после чего это название закрепилось за танком в американской и других армиях.

(далее…)
править 

Избранное изображение

M4A1-Sherman-latrun-1.jpg
M4A1(76)W с 76-мм орудием M1A2
править 

Новые статьи

править 

Как я могу помочь

Вы можете оставлять запросы на статьи о бронетехнике на странице «К созданию»
Недостающие статьи: — Портал:Бронетехника/Красные ссылки

править 

Избранная личность

Иван Степанович Бушнев (1906—1965) — советский конструктор бронетехники.

С 1935 по 1940 прошёл путь от конструктора до начальника КБ опытного завода № 185 в Ленинграде, где участвовал в создании первых советских танков с противоснарядным бронированием, а также тяжёлых самоходных установок СУ-14. С 1941 — заместитель главного конструктора объединённых заводов № 185 и № 174, где под его руководством разработан и поставлен на производство лёгкий танк Т-50.

С 1942 — заместитель главного конструктора завода № 174, эвакуированного в г. Омск, где под его руководством было организовано серийное производство танков Т-34-76.

С 1946 по декабрь 1954 — главный конструктор завода № 174 в Омске, где поставил на серийное производство танк Т-54, а также возглавил разработку самоходных установок СУ-122 и ЗСУ-57-2 на базе танка Т-54 и тягача БТС-2. С 1956 в должности заместителя главного конструктора завода № 183 в Нижнем Тагиле принимал непосредственное участие в создании танка Т-62 и истребителя танков ИТ-1. С 1962 — заместитель начальника отдела ВНИИТрансмаш.(далее...)
править 

Категории

править 

Знаете ли вы, что…

  • Проект первого в мире сверхтяжёлого танка, намного опередивший своё время, был разработан в начале XX века сыном Дмитрия Менделеева в свободное от работы время.
  • Возможно, самой массовой бронемашиной в истории является британский бронетранспортёр «Universal Carrier» — за 9 лет производства выпущено свыше 90 000 машин.
  • Единственный финский образец бронетехники периода Второй Мировой войны — БТ-42 — по сути представляет собой гибрид БТ-7 и КВ-2.
  • Орудие шведского танка Strv-103, единственного в мире серийного безбашенного основного боевого танка, жёстко закреплено в корпусе, поэтому его наведение осуществляется изменением клиренса машины.
править 

Проекты

править 

Основные статьи

править 

Родственные порталы