Портал:Гватемала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
править 

Гватемала

Флаг Гватемалы
Герб Гватемалы
Карта

Гватемала (исп. Guatemala), Респу́блика Гватема́ла (исп. República de Guatemala [reˈpuβlika ðe ɣwateˈmala]) — государство в Центральной Америке. Крупнейшая по численности населения (13 млн чел. в 2008) из центральноамериканских республик. Население — в основном метисы (58 %) и индейцы (40 %).

В начале XX века основную часть населения Гватемалы составляли индейцы (в 1920-х годах — 65 %), однако идёт процесс смешения индейцев с метисами, и они переходят в категорию так называемых «латино» (переходят на испанский язык, культуру и обычаи).

Столица — Гватемала. Территория — 108 890 км². Население — 11 237 196 чел. Валюта — Кетцаль. Официальный язык — Испанский. Часовой пояс — UTC -6
(далее…)

править 

Избранная статья

Лос-Альтос на карте Гватемалы (выделен тёмно-зелёным цветом).

Лос-Альтос —— государство Центральной Америки в 1838—1840, 1848 годах. До распада Соединённых Провинций Центральной Америки входило в её состав как шестая по счёту республика. Располагалось на западе современной Гватемалы, а также как область Соконуско в мексиканском штате Чьяпас.

Лос-Альтос образовался в результате политических разногласий между либералами и консерваторами и напряжённых отношений между городом Гватемалой с одной стороны, и Кесальтенанго с прилегающими областями, с другой. Споры о разделении Гватемалы начались сразу после обретения независимости Мексики от Испании в 1821 году. Позднее, в ноябре 1824 года этот вопрос поднимался парламентом Соединённых Провинций, но значительная оппозиция со стороны Гватемалы воспрепятствовала этому решению.

В 1844, 1848 и 1849 годах на территории Лос-Альтоса вспыхивали восстания за независимость против диктатуры Рафаэля Карреры, но все они были подавлены.

Сегодня название Лос-Альтос сохранилось за областями, прилегающими к Кесальтенанго. Точно такое же название носит мексиканская часть прежнего государства в штате Чьяпас. Флаг и герб Лос-Альтоса сохранились на флаге и гербе Кесальтенанго.

(далее…)

править 

Избранное изображение

Young gang recruits Guatemala.jpg
Подросток-бандит
править 

Знаете ли вы, что…

править 

Новые статьи

править 

Избранная личность

MiguelAngelAsturias.JPG

Мигель Анхель Астуриас Розалес — гватемальский писатель и дипломат, лауреат Нобелевской премии по литературе 1967 года («за яркое творческое достижение, в основе которого лежит интерес к обычаям и традициям индейцев Латинской Америки») и Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1966).

Родился 19 октября 1899 года в Гватемале в семье судьи метиса и матери индианки. Детство и юность писателя совпали с периодом диктатуры Мануэля Эстрада Кабреры (1898—1920). В 1923 году он окончил университет Сан-Карлос со степенью по юриспруденции, и в том же году отправился в Англию изучать политэкономию, но, проведя несколько месяцев в Лондоне, уехал в Париж.

C 1946 года находился на дипломатической службе. После военного переворота в Гватемале в 1954 году, писатель 12 лет прожил в изгнании. Умер Астуриас 9 июня 1974 года, в Мадриде.

(далее…)

править 

Категории

править 

Как я могу помочь


Просьба ставить шаблон в незавершённых и маленьких статьях, касающихся Гватемалы:


Запросы о создании новых статей

править 

Родственные порталы

П: П: П:
Белиз Колумбия Мексика
править 

Родственные проекты

Викиновости о Гватемале
Викиновости о Гватемале
Новости
Испанский язык в Викисловаре
Испанский язык в Викисловаре
Словарь и тезаурус
Гватемала на Викискладе
Гватемала на Викискладе
Хранилище медиафайлов
Википедия на испанском языке
Википедия на испанском языке
Испанский раздел Википедии
Гватемала в Викицитатнике
Гватемала в Викицитатнике
Коллекция цитат
Гватемала в Викитеке
Гватемала в Викитеке
Оригинальные тексты