Портал:Доктор Кто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портал   Обсуждение   Совместная работа   Статья «Доктор Кто»


Доктор Кто

TARDIS-trans.png

Доктор Кто (Doctor Who) — британский научно-фантастический телесериал компании Би-би-си о загадочном инопланетном путешественнике во времени, известном как «Доктор». Вместе со своими спутниками он исследует время и пространство, попутно решая разные проблемы и восстанавливая справедливость.

«Доктор Кто» — один из самых продолжительных научно-фантастических сериалов в мире и важная часть британской поп-культуры. Он получил признание за образность историй, творческие низкобюджетные спецэффекты и новаторское использование электронной музыки (созданной BBC Radiophonic Workshop). Элементы сериала известны и узнаваемы даже людьми, не являющимися его фанатами. В Великобритании и не только «Доктор Кто» стал культовым фаворитом телевидения, наравне с сериалом «Звёздный путь» (Star Trek) и повлиял на поколения британских телевизионных сценаристов, многие из которых были его давними зрителями. Он получил признание критиков и публики как одна из самых лучших британских телепрограмм и премию BAFTA за Лучший Сериал в 2006 году, после чего регулярно стал получать множество наград. Сериал был внесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый долгоиграющий научно-фантастический сериал.

Двенадцать лиц Доктора Кто

Blue question mark DW.png
У. Хартнелл
1963 — 1966
Blue question mark DW.png
П. Траутон
1966 — 1969
Blue question mark DW.png
Д. Пертви
1970 — 1974
Tom Baker cropped-2.jpg
Т. Бейкер
1974 — 1981
10.14.12PeterDavisonByLuigiNovi.jpg
П. Дэвисон
1982 — 1984
Colin Baker cropped.JPG
К. Бейкер
1984 — 1986
Sylvester McCoy-2.png
С. Маккой
1987 — 1989
Paul McGann.JPG
П. Макганн
1996
Christopher Eccleston London.jpg
К. Экклстон
2005
2009 07 31 David Tennant smile 10 cropped.jpg
Д. Теннант
2005 — 2010
Matt Smith (7606548682).jpg
М. Смит
2010 — 2013
Peter Capaldi 2009 (cropped).jpg
П. Капальди
2013 —

Новости

  • 10 июня 2014 года стало известно, что в августе начнётся мировой тур сериала, начиная с Кардиффа и Лондона[1]
  • 3 июня 2014 года немецкий телеканал FOX Germany анонсировал, что будет транслировать 8 сезон максимально быстро относительно с показом его в Великобритании[2]
  • 30 мая 2014 года шоураннер сериала Стивен Моффет посетил "Гей Фестиваль", где общался по поводу нового, 8, сезона и Питера Капальди[3]
  • 29 мая 2014 года стало известно, что в новом сезон будет играть некую роль британская певица и автор песен Foxes[4]
  • 27 мая 2014 года стало известно, что серия День Доктора дала Би-би-си Eurovision Connect за Best Promotion For A Fictional Programme[5]
  • 23 мая 2014 года вышел тизер 8 сезона, точно подтвердивший, что 8 сезон выйдет в августе[6]
  • 18 мая 2014 года стало известно, что серия День Доктора выиграла BAFTA Television Award[7]
  • 15 мая 2014 года стало известно, что Фрэнк Скиннер подтверждён в роли в восьмом сезоне[8]
  • 15 мая 2014 года стало известно, что BBC Worldwide и Fathom Events анонсировали в США показ в 620 кинотеатрах эпизодов сериала Восстание киберлюдей/Век стали. Событие запланировано на 16 июня.[9]
  • 14 мая 2014 года стало известно, что IDW Publishing с 14 по 28 мая предлагает купить свои комиксы по мотивам сериала суммарно за меньшие деньги, чем без этого специального предложения[10]
  • 13 мая 2014 года стало известно, что немецкий дистрибьютор Pandastorm Pictures планирует издать DVD найденных в архиве 22-26 сезонов классического сериала на немецком языке[11]
  • 13 мая 2014 года стало известно, что Двенадцатый Доктор впервые появляется на обложке Radio Times[12]
  • 11 мая 2014 года стало известно, что в 8 сезоне появится Гермиона Норрис как приглашённая звезда[13]

Избранная личность

Военный Доктор — воплощение Доктора, главного персонажа британского научно-фантастического телесериалa «Доктор Кто».

Роль исполняет Джон Хёрт. Этот персонаж не был введён в сериал долгое время, хотя он предшествует исполняемому Кристофером Экклстоном Девятому Доктору в хронологии сериала, его первое появление произошло восьмью годами после экклстоуновского, он был ретроактивно создан шоураннером Стивеном Моффетом для производства праздничного выпуска к 50-летию сериала.

В титрах сериала он обозначен «War Doctor».

Доктор является представителем внеземной расы Повелителей Времени с планеты Галлифрей, который при помощи пространственно-временного устройства ТАРДИС путешествует через время и пространство, чаще всего со спутниками. Когда Доктор получает значительные увечья, по его желанию тело может «регенерировать», однако при каждом новом воплощении его внешность и характер меняются (обновляется и тело, и душа). Эта возможность позволила Доктора отображать различными актёрами и сохранить тем самым сериал с 1963 года.

Сам Военный Доктор в эпизоде «День Доктора» сообщил, что ему 800 лет.

Избранный эпизод

Суд над Повелителем времени — — двенадцатая серия четвёртого сезона британского научно-фантастического телесериала «[[Доктор Кто]]», а также 750-я за всю историю сериала. Сценарий был написан исполнительным продюсером и главным автором сериала Расселлом Т. Дэвисом. Серия является первой частью двойной истории-финала четвёртого сезона, вторая часть — «Конец путешествия». Впервые эпизод вышел на экраны 28 июня 2008 года.

Доктор (Дэвид Теннант) и его спутница [[Донна Ноубл]] (Кэтрин Тейт) пытаются найти Землю, а оставшиеся там его давние друзья [[Джек Харкнесс]] (Джон Бэрроумен), [[Марта Джонс]] (Фрима Эджимен), [[Сара Джейн Смит]] (Элизабет Слейден) и [[Роза Тайлер]] (Билли Пайпер) пытаются связаться с ним и бороться с далеками. Кульминацией серии стали попадание в Доктора луча смерти далека и начало регенерации.

В сериале впервые за 20 лет появился создатель расы далеков — сумасшедший учёный Даврос (в последний раз он появлялся в серии «Воспоминания далеков»). Ранее Доктор считал, что Даврос погиб, когда его корабль проглотило Дитя Кошмара во время Войны времени. Также в серии появились некоторые персонажи из [[спин-офф]]ов: Гвэн Купер (Ив Майлс) и Йанто Джонс (Гарет Дэвид-Ллойд) из «[[Торчвуд]]а», Люк Смит (Томас Найт) и компьютер мистер Смит (озвучка Александра Армстронга) из «Приключений Сары Джейн». В сериале вновь появились старые второстепенные персонажи — Эджуа Эндох вновь исполнила роль Френсин Джонс (матери Марты), а Пенелопа Уилтон вновь сыграла теперь уже бывшего премьер-министра [[Харриет Джонс]]. Комик Пол О’Грэди и биолог Ричард Докинз появились в камео-ролях — сыграли самих себя в телевизионных передачах, посвящённых перемещению Земли и появлению 26-ти планет в небе.

Впервые финал четвёртого сезона обсуждался в начале 2007 года. Это была последняя серия, которую продюсировал Фил Коллинсон. Уже тогда было известно, что в 2010 году Стивен Моффат и Пирс Венджер сменят Расселла Дэвиса и Джули Гарднер на посту исполнительных продюсеров. Сюжет серии был окончательно утверждён в июле 2007 года, а сам сценарий был написан в декабре того же года. Съёмки проходили в феврале — марте 2008 года, остальные работы над серией закончились в середине июня, за две недели до показа. Чтобы скрыть от зрителей как можно больше информации о сюжете, название серии не было известно до 12 июня, а в конце эпизода не было трейлера к следующей части — «Концу путешествия».

Серия была преимущественно положительно принята и зрителями, и профессиональными критиками. Эпизод получил «индекс оценки» 91 — беспрецедентное число для «Доктора Кто» и одна из самых высоких оценок, когда-либо получаемых телевизионной программой. Во время премьерного показа серию посмотрело 8,78 миллиона британцев, что сделало её второй по популярности программой недели.

А знаете ли вы, что...

  • …мотив барабанов эпизода «Утопия напоминает тему из эпизодов про пятого и последующих Докторов, созданную Роном Грейнером и Делией Дербишир.
  • …первый раз за историю «нового Доктора», когда показывают сразу же три эпизода, объединенных общим сюжетом - эпизоды «Утопия, Барабанная дробь и Последний Повелитель Времени.
  • …в посвящённой 50-летнему юбилею серии «День Доктора» встретились 13 инкарнаций Доктора.
  • Тимоти Далтон сыграл главного злодея в эпизоде «Конец времени»
  • …сайт Клайва «Who is Doctor Who?» на самом деле существует, и он обновляется так, будто события серий реальны.
  • Рассел Т. Дэвис хотел, чтобы эпизод Конец света показали одновременно с Розой.
  • Уилфред Мотт был сыгран Бернардом Криббинсом, который появлялся во втором телевизионном фильме «Доктор Кто» «Далеки — вторжение на Землю 2150 н. э.» (1966) в роли спутника Доктора, офицера Тома Кэмпбелла.
  • …команда сериала сначала хотела заменить Сьюзен Форман на более старшую Дженни из «Вторжения далеков на Землю».

Считаем дни

Ждём-с...
Дней осталось Дата Событие
23 августа 2014 года

Лучшие статьи

Добротных статей пока нет.

Новые статьи

Новые категории

Категории

Статьи к переработке

Части вселенной Доктора Кто на Викискладе

Сегодняшние персоны телесериала Доктора Кто

Над страницами «Доктора Кто» в Русской Википедии работали

KotoshaneErendiraDencherVoropZWatcher2010Alice BellKusachiySobakGajmarArbnos

Если Вы работали над статьями, впишите сюда своё имя
П: П: П: П: П: П:
Телевидение Фантастика Кино Фэндом и субкультуры Средиземье Хроники Нарнии
очистить кэш