Портал:Древний Восток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал:Древний Восток
  Лучшие статьи   Проект:Древний Восток   Обсуждение проекта   Участники проекта   Дежурный по порталу
править 

Древний Восток

Древний Восток — специфическое понятие европейской культуры. Естественной границей между Европой и остальным миром длительное время являлись мусульманские страны, которые в основном находились на востоке от Европы, поэтому с точки зрения европейца слово «Восток» означало весь остальной мир, малоизученный и непонятный. При этом «Восток» включал такие несхожие страны и культуры, как исламские, Китай, Индию, Индокитай, а также северную оконечность Африки (которая также входит в состав исламского мира), а в более широком смысле и всю Африку. Отсюда сложилась и специфическая эклектичная дисциплина «востоковедение», теряющая смысл лишь в наши дни, по мере роста наших знаний о странах «Востока».

Портал «Древний Восток» посвящён истории и археологии неевропейских (кроме Америки) стран в дописьменный период и примерно до падения Ханьской империи на Дальнем Востоке. Последующие события рассматриваются на портале «Средневековье», независимо от географической привязки стран.

править 

Избранное изображение

Xinle houses 01.jpg
Жилище культуры Синьле эпохи неолита, Китай (см. Список неолитических культур Китая)
править 

Избранная статья

Китай (Sinae) на карте Птолемея.
Древние контакты между Китаем и Средиземноморьем засвидетельствованы с начала н. э. В I—II вв. н. э. Ханьская и Римская империи являлись гегемонами противоположных концов Евразийского материка, однако в силу значительной удалённости сведения друг о друге у них были довольно скудные. Китайцы уважительно называли Рим (а потом и Византию) Дацинь, что значит «Большая Цинь». Римляне называли Китай и китайцев Серес (seres), что значит «шёлковый» или «страна шёлка». Вероятнее всего, это слово происходит от китайского «сы» (絲, 丝 — шёлк). От этого названия произошло и латинское слово «serica» — «шёлк». О производстве и производителях шёлка пишет, в частности, Плиний Старший в «Естественной истории».

Древнейшие сведения о контактах Китая с Римом приводит историк Луций Анней Флор. Он сообщает, что ко двору Октавиана Августа прибыло, в числе прочих, посольство из Китая, которое провело в дороге четыре года, и что цвет их кожи служил убедительным доказательством того, что живут они под другим небом, нежели римляне… (читать далее).

править 

Исторические события дня

править 

Новые статьи

См. также: Лучшие статьи портала

править 

Тематика месяца

Тема апреля 2011 г. - Сражались ли воины античного Китая и античного Рима?

править 

Избранная личность

Цинь Ши Хуан, основатель династии Цинь и первый император объединённого Китая
Цинь Шихуанди (кит. 秦始皇, пиньинь Qín Shǐ Huáng, 259—210 гг. до н. э.) — правитель царства Цинь246 г. до н. э.), положивший конец многовековой эпохе Воюющих Царств. К 221 г. до н. э. он установил единоличное господство на всей территории Внутреннего Китая и вошёл в историю как правитель первого централизованного китайского государства. Основанная им династия Цинь, планировавшая править Китаем на протяжении 10 тысяч поколений, была свергнута через несколько лет после его смерти.

Ин Чжэн родился в 259 году до нашей эры, в Ханьдане (в княжестве Чжао), где его отец Чжуан Сянван был заложником. При рождении ему было дано имя Чжэн («первый»). Матерью его была наложница, прежде состоявшая в связи с влиятельным придворным Люй Бувэем. Именно благодаря интригам последнего Чжэн унаследовал престол, что породило слухи, что Люй Бувэй — подлинный отец Чжэна… Подробнее…

править 

Знаете ли вы, что…

править 

Категории

править 

Как я могу помочь

Список наиболее часто упоминаемых статей, но ещё не созданных


править 

Родственные порталы

П: П: П: П: П: П:
Древний
мир
Доисторическая Европа Древний Египет Античность Древняя Греция Древний Рим
П: П: П: П: П: П:
Китай Индия Иран Израиль Япония Корея