Портал:Древний Восток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал:Древний Восток
  Лучшие статьи   Проект:Древний Восток   Обсуждение проекта   Участники проекта   Дежурный по порталу
править 

Древний Восток

Древний Восток — специфическое понятие европейской культуры. Естественной границей между Европой и остальным миром длительное время являлись мусульманские страны, которые в основном находились на востоке от Европы, поэтому с точки зрения европейца слово «Восток» означало весь остальной мир, малоизученный и непонятный. При этом «Восток» включал такие несхожие страны и культуры, как исламские, Китай, Индию, Индокитай, а также северную оконечность Африки (которая также входит в состав исламского мира), а в более широком смысле и всю Африку. Отсюда сложилась и специфическая эклектичная дисциплина «востоковедение», теряющая смысл лишь в наши дни, по мере роста наших знаний о странах «Востока».

Портал «Древний Восток» посвящён истории и археологии неевропейских (кроме Америки) стран в дописьменный период и примерно до падения Ханьской империи на Дальнем Востоке. Последующие события рассматриваются на портале «Средневековье», независимо от географической привязки стран.

править 

Избранное изображение

CMOC Treasures of Ancient China exhibit - bronze cowrie container, detail 1.jpg
Деталь бронзового кувшина, династия Западная Хань, Китай, около 1 в. до н.э.
править 

Избранная статья

Китай (Sinae) на карте Птолемея.
Древние контакты между Китаем и Средиземноморьем засвидетельствованы с начала н. э. В I—II вв. н. э. Ханьская и Римская империи являлись гегемонами противоположных концов Евразийского материка, однако в силу значительной удалённости сведения друг о друге у них были довольно скудные. Китайцы уважительно называли Рим (а потом и Византию) Дацинь, что значит «Большая Цинь». Римляне называли Китай и китайцев Серес (seres), что значит «шёлковый» или «страна шёлка». Вероятнее всего, это слово происходит от китайского «сы» (絲, 丝 — шёлк). От этого названия произошло и латинское слово «serica» — «шёлк». О производстве и производителях шёлка пишет, в частности, Плиний Старший в «Естественной истории».

Древнейшие сведения о контактах Китая с Римом приводит историк Луций Анней Флор. Он сообщает, что ко двору Октавиана Августа прибыло, в числе прочих, посольство из Китая, которое провело в дороге четыре года, и что цвет их кожи служил убедительным доказательством того, что живут они под другим небом, нежели римляне… (читать далее).

править 

Исторические события дня

править 

Новые статьи

См. также: Лучшие статьи портала

править 

Тематика месяца

Тема апреля 2011 г. - Сражались ли воины античного Китая и античного Рима?

править 

Избранная личность

Цинь Ши Хуан, основатель династии Цинь и первый император объединённого Китая
Цинь Шихуанди (кит. 秦始皇, пиньинь Qín Shǐ Huáng, 259—210 гг. до н. э.) — правитель царства Цинь246 г. до н. э.), положивший конец многовековой эпохе Воюющих Царств. К 221 г. до н. э. он установил единоличное господство на всей территории Внутреннего Китая и вошёл в историю как правитель первого централизованного китайского государства. Основанная им династия Цинь, планировавшая править Китаем на протяжении 10 тысяч поколений, была свергнута через несколько лет после его смерти.

Ин Чжэн родился в 259 году до нашей эры, в Ханьдане (в княжестве Чжао), где его отец Чжуан Сянван был заложником. При рождении ему было дано имя Чжэн («первый»). Матерью его была наложница, прежде состоявшая в связи с влиятельным придворным Люй Бувэем. Именно благодаря интригам последнего Чжэн унаследовал престол, что породило слухи, что Люй Бувэй — подлинный отец Чжэна… Подробнее…

править 

Знаете ли вы, что…

править 

Категории

править 

Как я могу помочь

Список наиболее часто упоминаемых статей, но ещё не созданных


править 

Родственные порталы

П: П: П: П: П: П:
Древний
мир
Доисторическая Европа Древний Египет Античность Древняя Греция Древний Рим
П: П: П: П: П: П:
Китай Индия Иран Израиль Япония Корея