Эта страница входит в число избранных списков и порталов

Портал:Железнодорожный транспорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
править 

Железнодорожный транспорт

P train.svg
Loco-xr558-xr552-nog.jpg

Железнодоро́жный тра́нспорт — наземный вид рельсового транспорта, используемый для передвижения грузов, пассажиров на большие расстояния.

Две главные составляющие железнодорожного транспорта — это материальная (железнодорожный путь и искусственные сооружения, тяговый и нетяговый подвижной состав, устройства СЦБ, контактная сеть и т. д.) и эксплуатационная (диспетчерское руководство (на уровнях от дежурного по станции до старшего дорожного диспетчера), разработка оптимальных приёмов управления перевозочным процессом).

править 

Избранная статья

Схема линии

Овинище — Весьегонск — тупиковая однопутная 42-километровая железнодорожная линия, проходящая по территории Весьегонского района Тверской области, относящаяся к Октябрьской железной дороге и обеспечивающая соединение Мологского хода Октябрьской железной дороги (разъезд Овинище II) с тупиковой станцией в городе Весьегонске.

Линия Овинище — Весьегонск — Суда, построенная в конце 1910-х — начале 1920-х годов во время гражданской войны, имела стратегическое значение и должна была обеспечить рокадную связь между «резервным» ходом Москва — Петроград (через Сонково — Мгу) и магистральной железнодорожной линией Петроград — Вологда. По некоторым данным, сквозное движение на линии Овинище — Весьегонск — Суда существовало в течение непродолжительного времени, однако после обрушения деревянного моста через реку Мологу движение на участке Весьегонск — Суда прекратилось, а сам участок, утративший к тому времени военное значение, вскоре был разобран и после заполнения Рыбинского водохранилища в 1940 году окончательно прекратил своё существование. Участок Овинище II — Весьегонск, ставший тупиковым и обеспечивающий связь Весьегонска с железнодорожной сетью страны, сохранился до наших дней и был включён в список объектов историко-культурного наследия как одна из первых железных дорог, построенных при советской власти. В настоящее время (по состоянию на начало XXI века) линия Овинище — Весьегонск считается одной из самых малодеятельных и убыточных в регионе и некоторое время находилась под угрозой закрытия.

Читать далее…
править 

Совместная работа

Nuvola apps edu miscellaneous.svg


Не выбрана. Это должны сделать ВЫ!


Кандидаты…

править 

Категории

править 

Знаете ли вы, что…

Не выбрана. Это должны сделать ВЫ!
править 

Избранное изображение

Не выбрана. Это должны сделать ВЫ!
править 

В этот день

События

править 

Статьи

править 

Шаблоны

Информация для новичков

Шаблоны-карточки: СтанцияЛокомотивное депоПаровозПоездТепловозЭлектровозЭлектропоездДизель-поезд

Навигационные шаблоны: S-Bahn ГерманииКрупные проекты строительства железных дорог в России

См. также: Недостающие статьиКрасные ссылкиПоезда России

править 

Новые статьи


править 

Родственные порталы

Nuvola apps ksysv.png
Sportcar sergio luiz ara 01.svg
Metro OV Logo.png
Swedish road sign 11 13 5.svg
Avion silhouette.svg
Nuvola apps kcmsystem.svg
Транспорт Авто Метро Мотоцикл Авиация Техника