Портал:Западная Сахара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
 
Портал Западная Сахара
 
Портал Лучшие статьи Проект Участники проекта Форум проекта


Основное
Western sahara landscape.jpg

За́падная Саха́ра (исп. Sahara Occidental; прежнее название Испанская Сахара, историческое название: Вади-Захаб (Рио-де-Оро) и Сегиет-эль-Хамра — «Золотая речка и Красный ручей») — регион на северо-западе Африки.

Площадь — примерно 252 120 км². На севере граничит с Марокко, на северо-востоке — с Алжиром, на востоке и юге — с Мавританией; с запада омывается Атлантическим океаном.

Регион являлся испанскими владениями («африканская провинция») Рио-де-Оро и Сегиет-эль-Хамра с 1958 по 1976 год, когда оказался разделён между Мавританией и Марокко. В 1979 году Западная Сахара была полностью оккупирована Марокко... (далее...)


Значимая статья
Jaguar DF-SD-05-05511.JPEG

Операция «Ламантин» (фр. Opération Lamantin) — военная спецоперация, осуществлённая Францией с целью поддержать дружественный режим Мавритании в борьбе против повстанцев Полисарио. Мавритания, бывшая французская колония, вторглась в прилегающие к ней южные части Западной Сахары в 1975 году, Марокко оккупировало северную часть; оба государства совместно воевали против движения сопротивления Полисарио. Вопреки ожиданиям, армия Мавритании не смогла дать достойный отпор повстанцам Полисарио, особенно после того, как повстанцы получили доступ к современным вооружениям благодаря поддержке Алжира и Ливии. Франция вместе с бывшей колониальной державой Испанией поддерживала оккупацию Западной Сахары и режим Моктара ульд Дадда, который был установлен в конце колониальной эры в 1960 году. Мавритания и Марокко получили новые образцы военной техники и щедрую экономическую помощь от этих двух европейских держав, что дало им возможность сохранить свою власть на занятой территории. Французские советники и военные специалисты были отправлены в Мавританию для оказания помощи в обучении мавританской армии... (далее...)


Значимое изображение
Ruta N1 a la salida de Bojador (Sahara Occidental).jpg
«Ворота» в Буждур со стороны Сахары

Новые статьи
Значимая личность
Mohamed Abdelaziz, 2005.jpg

Моха́ммед А́бдельази́з, (араб. محمد عبد العزيز‎‎, род. 17 августа 1947, Марракеш, Марокко) — генеральный секретарь Фронта Полисарио и президент самопровозглашённой Сахарской Арабской Демократической Республики с 30 августа 1976.

Родился в семье бедуинов. Высшее образование получил в Рабате. В 1973 был одним из основателей Фронта Полисарио, выступающего за независимость Западной Сахары, бывшей испанской колонии, от Марокко. В 1976 после гибели первого генерального секретаря партии Эль-Уали Мустафы Сайеда избран его преемником. Участвовал в разработке первой конституции САДР. Под его руководством Полисарио отказался от социалистической ориентации и стал ориентироваться на либерально-демократические ценности, в том числе, многопартийную демократию и рыночную экономику.

Руководит партизанской войной против войск Марокко, живёт в изгнании в Алжире. Считается протеже алжирского руководства. Стремится заручиться поддержкой западных государств, прежде всего, США и ЕС. В своих выступлениях осуждал исламский терроризм.


Знаете ли Вы, что...
Знаете ли Вы, что...

Категории
Государства Магриба Emblem of Maghreb.svg Родственные порталы
Coat of arms of Morocco.svg Seal of Mauritania.svg Coat of arms of Tunisia.svg Seal of Algeria.svg Seal of the National Transitional Council (Libya).svg
Марокко Мавритания Тунис Алжир Ливия
Проекты
Западная Сахара в Викиновостях  Западная Сахара в Викицитатнике  Западная Сахара в Викиучебнике  Западная Сахара в  Викитеке  Западная Сахара в Викисловаре  Западная Сахара в Викиверситете  Западная Сахара в Викискладе
Новости Цитаты Руководства и тексты Тексты Определения Учебные ресурсы Изображения и медиа
Wikinews-logo.svg
Wikiquote-logo.svg
Wikibooks-logo.svg
Wikisource-logo.svg
Wiktionary-logo-en.svg
Wikiversity-logo.svg
Commons-logo.svg