Портал:Иран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
править 

Иран

Флаг Ирана
Герб Ирана
Карта

Иран (перс. ايران‎), официально Исламская Республика Иран (перс. جمهوری اسلامی ايران‎ — Джомхури́йе Ислами́йе Ира́н) — государство в юго-западной Азии. На северо-западе граничит с Азербайджаном, Арменией и Турцией, на западе — с Ираком, на севере — с Туркменистаном, на востоке — с Афганистаном и Пакистаном. С севера Иран омывается Каспийским морем, с юга — Персидским заливом. Столица — город Тегеран.

Форма государственного устройства в Иране — исламская республика. Страну возглавляет Высший руководитель. Президент возглавляет исполнительную власть, однопалатный парламент — Меджлис. Кроме того, присутствуют Совет экспертов, Совет стражей конституции и Совет целесообразности. Административно Иран делится на 30 останов. Персы представляют лишь половину (65 млн чел.) населения Ирана, 24 % — азербайджанцы. Кроме них в стране представлены мазендеранцы, курды, арабы, белуджи, туркмены, армяне, ассирийцы, грузины и пуштуны. Государственная религия — ислам шиитского толка. Государственный язык — фарси, распространены азербайджанский и арабский.

Иран — одно из древнейших государств в мире. На протяжении веков Иран играл ключевую роль на Востоке. Персидская империя при Дарии I простиралась от Греции и Ливии до реки Инд. Сегодня Иран, будучи одной из наиболее экономически и технически развитых стран Ближнего Востока и располагаясь в стратегически важном регионе, играет серьезную роль в международных отношениях. Иран обладает колоссальными запасами нефти и газа, а также занимается разработкой собственной ядерной программы.

править 

Избранная статья

Battle of Marathon Greek Double Envelopment.png

Марафонская битва — одно из крупнейших сухопутных сражений греко-персидских войн, состоявшееся 12 сентября 490 г. до н. э. неподалёку от греческого города Марафон.

В битве при Марафоне персидская армия потерпела сокрушительное поражение. Под руководством Мильтиада союзным войском афинян и платейцев была уничтожена бо́льшая часть армии противника. Для эллинов сражение стало первой победой над войском империи Ахеменидов. Для персов поражение их армии не имело больших последствий: их государство находилось на пике могущества и обладало огромными ресурсами. После этой неудачной экспедиции Дарий стал собирать огромное войско для покорения всей Греции. Его планам помешало восстание в Египте в 486 году до н. э. После смерти Дария его трон занял Ксеркс. Подавив египетское восстание, Ксеркс продолжил подготовку к походу на Грецию.

далее…

править 

Избранное изображение

править 

Знаете ли вы, что…

Chehel Sotun Palace.jpg
править 

Как я могу помочь

Необходимо написание следующих статей:

править 

Новости

править 

Избранная личность

Исмаил I

Shah Ismail I.jpg

Шах Исмаил Сефеви I (азерб. Şah İsmayıl Səfəvi I) (перс. شاه اسماعیل اول‎) — шаханшах Азербайджана и Ирана в 15011524, родоначальник династии Сефевидов. В 1501 Исмаил разгромил войска своего деда из Ак-Коюнлу и вступил в Тебриз, объявив его столицей Империи Сефевидов. Исмаил I впервые ввел в Иране шиитский ислам в качестве государственной религии. Сама страна была переименована в Азербайджан, а азербайджанский язык стал государственным. Успешно воевал с турками, узбеками, афганцами и арабами. Однако, после неудачного похода против османского султана Селима I, в результате которого были утеряны Армения, Курдистан и Ирак, отошел от агрессивной внешней политики. Кроме того, Исмаил I увлекался поэзией, охотой, скачками, игрой на барбате, пением, живописью и каллиграфией.

править 

Категории

Иран

править 

Новые статьи

править 

Проекты

Проект:Иран

править 

Родственные порталы

П: П: П: П: П:
Афганистан Индия Китай Пакистан Таджикистан