Портал:Искусство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портал:Искусство
Портал:Искусство
Искусство — шаг из природы в Бесконечность. (Джебран Халиль Джебран)

Иску́сство (от искусы творити) — процесс или итог выражения внутреннего мира в (художественном) образе, творческое сочетание элементов таким способом, который отражает чувства или эмоции.

Долгое время искусством считался вид культурной деятельности, удовлетворяющий любовь человека к прекрасному. Вместе с эволюцией социальных эстетических норм и оценок искусством получила право называться любая деятельность, направленная на создание выразительных форм в соответствии с эстетическими идеалами.

В масштабах всего общества искусство — особый способ познания и отражения действительности, одна из форм общественного сознания и часть духовной культуры как человека, так и всего человечества, многообразный результат творческой деятельности всех поколений.

Edouard Manet 004.jpg
Дочерние порталы

Категории

Новые статьи

Проекты

Commons-logo.svg Викисклад Wiktionary-logo-ru.png Викисловарь
Wikisource-logo.svg Викитека Wikiquote-logo.svg Викицитатник
Избранная статья. Живопись

Витторио Кривелли — итальянский художник, брат художника Карло Кривелли (разница в возрасте, вероятно, составляла около пяти лет), родился около 1440 года (Венеция), умер после ноября 1501 года в Фермо (но не позже 1502 года). В его творчестве сочетались приемы Ренессанса и традиции поздней готики.

Биография

Витторио Кривелли родился в Венеции около 1440 года. Впоследствии, даже покинув родной город художник гордился тем, что родился здесь. Свои картины он подписывал — «Витторио Кривелли, Венецианец». Его отец Якопо был художником и жил в приходе святого Моисея. Больше о нём ничего неизвестно. Его старший брат Карло был крупным, хотя в свое время и не получившим широкой известности, живописцем.

Он, вероятно, провёл некоторое время в мастерской Карло, у которого перенимал основы живописи, хотя до нашего времени сохранилась только одна совместная работа двух братьев — полиптих для церкви Святого Мартина в городе Монте Сан Мартино. Современные искусствоведы находят в творчестве Витторио мотивы творчества двух других художников — Антонио Виварини и Джованни Д`Алеманья, хотя никаких документов об учёбе у них художника не сохранилось. Второй из этих художников, если судить по его прозвищу, происходил из Германии.

В 1465 году он вместе с братом переехал в Задар, который расположен на северо-западе Балканского полуострова (Далмация) и с 1409 года находился в составе Венецианской республики. К 1469 году относится известие, что Витторио взял ученика, которого он согласился обучать в течение восьми лет.

Из Далмации он вернулся на Аппенинский полуостров только в 1481 году, когда поселился в области Марке на восточном побережье Италии. Именно здесь он прожил до своей смерти в городе Фермо. В 1481 году он подписал контракт на создание полиптиха «Богоматери на престоле со Святыми» (Рим, Ватиканская пинакотека) для церкви Мадонны ди Лорето в Монтельпаро, этим же временем также датируется полиптих, написанный для церкви Святого Франциска в Фермо (Филадельфия, Пенсильванская академия изящных искусств). В конце своей жизни Витторио обосновался в Фермо (область Марке), считавшейся в то время культурной провинцией, где он провел большую часть оставшейся жизни, живя, очевидно, в достатке. Он был впервые в документах упомянут как житель города в 1489 году. С этого периода там сохранилось ряд подписанных работ, главным образом изображения Марии с Младенцем, которые датированы, включая два полиптиха для церквей в Монте Сан Мартино, один, относящееся к 1489 году (церковь Марии дель Покко) и другой к 1490 году (церковь Святого Мартина). В августе 1501 года он получил заказ для написания запрестольного образа, предназначенный для церкви Святого Франциска в Осимо, за который ему должны были заплатить 200 дукатов, немного меньше, чем получил его брат Карло за запрестольный образ в 1493 году. В ноябре 1501 года Витторио заплатили оставшиеся 55 дукатов за эту работу, но он, должно быть, умер вскоре. В следующем году его сын Джакомо Кривелли попросил, чтобы художник Антонио Соларио закончил этот запрестольный образ, который был окончен им в 1506 году.

Дальше…

Избранная статья. Архитектура

Большой-дворец-открытие.jpg

Цари́цынодворцово-парковый ансамбль на юге Москвы; заложен по повелению императрицы Екатерины II в 1776 году. Находится в ведении музея-заповедника «Царицыно», основанного в 1984 году.

Это исторически сложившаяся, наиболее известная и благоустроенная часть особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Царицыно», расположенной между московскими районами Царицыно, Бирюлёво Восточное, Орехово-Борисово Южное и Орехово-Борисово Северное.

(далее...)
Избранная статья. Аниме и манга

Gokukoku no Brynhildr logo.gif

Brynhildr in the Darkness (яп. 極黒のブリュンヒルデ гокугоку но бурюнхирудэ?, «Брюнхильда во тьме») — японская манга в жанре «ужасы», автором и иллюстратором которой является Окамото Линн, прежде всего известный по созданию Elfen Lied. С 6 апреля 2014 года выходит аниме — адаптация от студии ARMS. Режиссёром проекта выступает Имаидзуми Кэнъити, известный по аниме Reborn! Главный герой решает доказать существование пришельцев и для этого учится на астронома в школьной обсерватории, чтобы в будущем попасть в НАСА. К большому удивлению, в класс приходит учиться таинственная девушка по имени Куроха Нэко, точная копия его мертвой подруги Куронэко. Рёта узнаёт, что Нэко была создана искусственно в некой лаборатории, сбежала оттуда, и теперь на девушку объявлена тайная охота. Сам Рёта во что бы то ни стало стремится выяснить обстоятельства смерти Куронэко или же она на деле является Нэко.

Избранная статья. Комиксы

«Война Корпуса Синестро» (англ. Sinestro Corps War) — кроссовер-серия комиксов, изданная компанией DC Comics в рамках серий комиксов Зелёный Фонарь и Корпус Зелёных Фонарей. Создана писателями Джеффом Джонсом и Дейвом Гиббонсом совместно с художником Итаном Ван Скивером. Одиннадцать частей основного сюжета вышли в период с июня по декабрь 2007 года, а также в дополнение к основной части было выпущено четыре дополнительных выпуска «Сказания Корпуса Синестро» (англ. Tales of the Sinestro Corps).

Сюжет серии сосредоточен вокруг Корпуса Зелёных Фонарей и его главных членов — Хэла Джордана, Джона Стюарта, Кайла Райнера и Гая Гарднера, которые противостоят в развязавщейся войне Корпусу Синестро, во главе с бывшим Зелёным Фонарем Синестро, который вооружен жёлтыми кольцами силы, питающимися от страха. Короткая серия Tales of the Green Lantern Corps под авторством Алана Мура, была тематической основой сюжета кроссовера, но многие персонажи были изменены, убиты, а вскоре возвращены назад. (Читать дальше…)
Избранное изображение

Избранная личность

Бах, Иоганн Себастьян

Иога́нн Себастья́н Бах (нем. Jóhann Sebástian Bach; 21 марта 1685 (ст. ст.) Эйзенах, Германия — 28 июля 1750 (н. ст.) Лейпциг, Германия) — немецкий композитор и органист, представитель эпохи барокко. Один из величайших композиторов в истории музыки.

За свою жизнь Бах написал более 1000 произведений. В его творчестве представлены все значимые жанры того времени, кроме оперы; он обобщил достижения музыкального искусства периода барокко. Бах — мастер полифонии. После смерти Баха его музыка была малопопулярна, но в XIX веке её открыли вновь. Его творчество оказало сильное влияние на музыку последующих композиторов, в том числе и в XX веке. Педагогические произведения Баха используются по назначению до сих пор.

Иоганн Себастьян Бах был шестым ребёнком в семье музыканта Иоганна Амброзиуса Баха и Элизабет Леммерхирт. Род Бахов известен своей музыкальностью с начала XVI века: многие предки Иоганна Себастьяна были профессиональными музыкантами. (далее…)

Как я могу помочь