Портал:История

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портал:История

История (др.-греч. ἱστορία) — сфера гуманитарного знания, занимающаяся изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей и организаций и т. д.) в прошлом, знание о котором прежде всего черпается из письменных источников. Ученые, работающие в этой области науки, называются историками. Они используют рассказы современников для того, чтобы установить последовательность событий, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий.

Первоначальное значение слова «история» восходит к древне­греческому термину, означавшему «расследование, узнавание, установление». История отождествлялась с установлением подлинности, истинности событий и фактов. В Древнеримской историографии (историография в современном значении — отрасль исторической науки, изучающая её историю) это слово стало обозначать не способ узнавания, а рассказ о событиях прошлого. Вскоре «историей» стали называть вообще всякий рассказ о каком-либо случае, происшествии, действительном или вымышленном.

Saint Michael and the Dragon.jpg
Дочерние порталы

Категории

Как я могу помочь

В этом разделе Вы можете оставлять запросы на статьи об истории
Недостающие статьи: — Портал:История/Красные ссылки

Подробнее см. Проект:История, а также тематические проекты по странам и континентам.

Новые статьи

Проекты

Commons-logo.svg Викисклад Wiktionary-logo-ru.png Викисловарь
Wikisource-logo.svg Викитека Wikiquote-logo.svg Викицитатник
Избранная статья

Германо-китайское сотрудничество

Вооруженный конфликт в Южной Осетии (Пятидневная война, Российско-грузинская война) — вооруженный конфликт, произошедший в августе 2008 года между Грузией, с одной стороны, и Южной Осетией и Абхазией, а также Россией, с другой.

Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта начала резко обостряться с конца июля — начала августа. Активные боевые действия начались в ночь на 8 августа, когда Грузия, якобы после анализа разведданных о просачивании большого контингента российских войск, через Рокский тоннель в Южную Осетию (послевоенная версия грузинской стороны), подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии, после чего предприняла попытку захвата Южной Осетии. Днём 8 августа президент России объявил о начале операции по принуждению к миру в зоне конфликта. В регион были введены значительные российские силы (чрезвычайно быстро, если следовать версии развития событий российских властей). В течение нескольких суток российские войска совместно с юго-осетинскими вооружёнными формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, а также во взаимодействии с абхазскими силами - из Кодорского ущелья в Абхазии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтным зонам районов Грузии вплоть до порта Поти и дальних пригородов Тбилиси.

Боевые действия продолжались до 12 августа. С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта. Пятидневная война имела значительные геополитические, экономические и иные последствия. Так 28 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. 2 сентября Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Затормозился процесс вступления Грузии в НАТО

(далее…)

Избранное изображение

Хорошая статья

Германо-китайское сотрудничество

Германо-китайское сотрудничество в 19111941 годах сыграло существенную роль в модернизации китайской промышленности и национально-революционной армии непосредственно перед Второй японо-китайской войной. После падения в 1912 году династии Цин Китай сотрясали мятежи генералов на окраинах страны и иностранные вторжения. Северный поход 1928 года номинально объединил Китай под руководством Гоминьдана. Необходимость модернизации китайской экономики и нужда Германии в стабильных поставках сырья в конце 1920-х годов сблизило страны. Интенсивное сотрудничество началось в 1933 году, после прихода к власти в Германии нацистов, и продолжалось до начала Второй японо-китайской войны в 1937 году.

(далее…) 13

Знаете ли вы, что…