Портал:Католицизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vatican StPaul Statue.jpg
Vatican StPeter Square.jpg
порталКАТОЛИЦИЗМ
Католицизм или католичество (от греч. καθολικός — всемирный; впервые по отношению к церкви термин «η Καθολικη Εκκλησία» применён около 110 г. в письме святого Игнатия к жителям Смирны и закреплён в Никейском Символе веры) — крупнейшая по числу прихожан (более 1 млрд) ветвь христианства, сформировалaсь в I тысячелетии на территории Западной Римской империи. Наименование «Католическая» закрепилось за церковью со времени раскола с Восточными церквями, усвоивших себе наименование «православные».


Избранная статья
Escapulariocafe.JPG
Скапулярий — название элемента монашеского одеяния, впоследствии перешедшее также на особый освящённый предмет («малый скапулярий»), носимый католиками по обету.

Монашеский скапулярий представляет собой длинную широкую ленту с прорезью для головы. Скапулярий надевается поверх туники и носится таким образом, что один его конец лежит на груди, другой на спине. Длина, цвет и форма скапулярия может быть различной, в зависимости от принятой в ордене.

Скапулярий носимы по обету представляет собой два прямоугольных куска материи или иного материала, на которые нанесены религиозные изображения или тексты и скреплённые между собой шнурами. Скапулярий обязательно должен быть освящён, его возложение должен проводить священник.

Избранная личность
Saint Thomas Aquinas.jpg
Фома Аквинский (лат. Thomas Aquinas; 12251274) — первый схоластический учитель церкви, именуемый «princeps philosophorum» («князь философов»), основатель томизма, член ордена Доминиканцев; признан наиболее авторитетным католическим религиозным философом, который связал христианское вероучение (в частности, идеи Августина Блаженного) с философией Аристотеля.

Идеи Фомы Аквинского получили развитие в рамках философского направления, именуемого «томизмом», с конца XIX века учение Фомы вновь начинает вызывать широкий интерес и стимулировать актуальные философские исследования; возникает ряд философских направлений, активно использующих философию Фомы, известных по общим наименованием «неотомизм».

Фома Аквинский был канонизирован в 1323 году .

Святые места
Monte Cassino Opactwo 1.JPG
Монтекассино — старейший и один из крупнейших монастырей Европы, расположенный примерно в 100 километрах к югу от Рима. Примерно в 530 году Бенедикт Нурсийский основал здесь орден бенедиктинцев, первый западноевропейский католический монашеский орден.

В Средние века Монтекассино был обладателем одной из лучших в Европе библиотек античной и раннехристианской литературы, при нём был создан скрипторий и школа. Некоторое время здесь работал Фома Аквинский и другие выдающиеся люди Средневековья.

Во время Второй мировой войны был разрушен в ходе боёв. После войны восстановлен и вновь освящён в 1964.

Библия
Holy Bible.JPG
Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
Евангелие от Матфея 16:13-19


Знаете ли вы
Новые статьи
Новости
  • 2 июня 2014 года — в Минске открылся Четвёртый православно-католический форум «Религия и культурное многообразие: вызовы христианским церквям в Европе» [3].
  • 28 мая 2014 года — вышел в свет новый статистический ежегодник Католической церкви с данными на конец 2012 года. Согласно ему число католиков в мире с 2005 года возросло на 10,2 % и ныне составляет 1 миллиард 229 миллионов человек [4]
Логотип «Викиновостей» События 31 июля 2014 года в Викиновостях
Цитата
Anthony Abbot by Zurbaran.jpeg
« Величайшее из всех безобразий есть безобразие — заповедать другому делать то,чего сам не исполняешь: ибо никакой не получим мы пользы от чужих дел. »


Антоний Великий
Избранное изображение
Abraz.jpg


Католический календарь — сегодня 31 июля
Молитва
Duerer-Prayer.jpg
Молитва о подражании Христу святого Антония

Господи Иисусе Христе, молим Тебя, помоги нам смирением отвергнуть гордыню, сокрушить бедностью нашу алчность, победить терпением гнев и подражанием Тебе искоренить наше непослушание и самолюбие. Аминь.

Категории
Проекты
Commons-logo.svg Викисклад Wiktionary-logo-ru.png Викисловарь
Ключевые статьи

Ватикан:

Папы Римские:

Католические святые:

Католические праздники:

Католические монашеские ордена:

Католические храмы:

Католические титулы:

Католические молитвы:

Католическая церковь в России:

Ссылки
Coat of arms Holy See.svg Latin Cross.svg Flag of the Vatican City.svg
Сайт Святого Престола Сайт Архиепархии в Москве Сайт Ватикана
Родственные порталы
П: П: П: П: П: П: П: П: П: П:
Христианство Библия Православие Лютеранство Иудаизм Ислам Буддизм Индуизм Даосизм Богородица

Очистить кеш сервера