Портал:Классическая музыка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
править 

Классическая музыка

P music.svg
Музыка прошлого, выдержавшая испытание временем и имеющая аудиторию в современном обществе. Уже сегодня в качестве классических воспринимаются не только вершины высокого музыкального искусства, но и лучшие образцы развлекательных жанров прошлого: например, вершины французской, венской и венгерской оперетты XIX — начала XX вв., вальсы Иоганна Штрауса и т.п.
править 

Избранная статья

Андреа Фальконьери (итал. Andrea Falconieri или Andrea Falconierо, Неаполь около 158529 июля 1656, там же) — итальянский композитор, исполнитель на лютне и барочной гитаре, певец, представитель стиля раннего барокко. С 1639 года находился  при дворе короля Неаполитанского в качестве придворного музыканта. Для его произведений характерно сочетание итальянского и испанского стилей. Портрета композитора не сохранилось.

Биография

Андреа Фальконьери, вероятно, родился в Неаполе (другая распространенная версия - в Испании, которая тогда владела Неаполем, но в итальянской семье). Начал свою карьеру в качестве лютниста в Парме незадолго до 1604 года. Возможно, там первым его учителем был французский музыкант Жан де Мак (Jean de Macque, итальянская форма имени - Giovanni de Macque, Джованни де Мак). Именно там, как предполагают, он изучал композицию с композитором и музыкантом Сантино Гарси (Santino Garsi), известным в то время автором танцевальной музыки (многочисленные гальярды, принадлежащие его перу, сохранились в сборниках Государственной библиотеки Берлина и Королевской библиотеки Брюсселя). Вероятно влияние этого композитора на Фальконьери было не слишком велико, так как известно, что он скончался 17 января именно 1604 года. Занятия с ним Фальконьери не могли быть продолжительными по времени. Считают, что он мог занять его место придворного музыканта при дворе герцога Рануччо I Фарнезе уже в 1604 году, но судя по документам регулярное жалование ему выплачивали только с декабря 1610 года. В 1614 году он неожиданно покинул Парму, сразу после получения платы за ноябрь месяц. Его отъезд был воспринят работодателем как бегство, но причины столь поспешного отъезда нам не известны, как и его современникам. В своем раннем творчестве был связан со многими итальянскими городами, такими как Модена, Парма, Генуя. Между 1616 и 1620 годами составил 7 сборников светских и духовных вокальных пьес. Достаточно длительное время, вероятно, Фальконьери занимал место придворного музыканта во Флоренции (как предполагают, это могло продолжаться с 1615 по 1619 годы). В 1620-1621 годах работал в Модене.

Дальше...

править 

Избранное изображение

Inside Moscow Bolshoi Theatre.jpg
Интерьер Большого театра в Москве
править 

Знаете ли вы, что…

  • Конструкция тромбона почти не претерпела принципиальных изменений за последние 500 лет.
править 

Лучшие статьи портала

править 

Новые статьи

править 

Проекты

Приглашаем вас принять участие в работе над статьями об операх Николая Римского-Корсакова:

править 

Избранная личность

Daniel Purcell

Пёрселл, Даниель (англ. Daniel Purcell, около 1664, Лондон — 26 ноября 1717, там же) — английский композитор, представитель стиля барокко. Родился на пять лет позже своего знаменитого старшего брата (Генри Пёрселл). Его отец Генри Пёрселл был придворным музыкантом, сохранились свидетельства, что он солировал в партии тенора на коронации короля (Карл II Стюарт). Он умер в год рождения Даниеля. Вероятно, что Даниель, как и его старший брат, воспитывался дядей Томасом Пёрселлом, певцом и хормейстером капеллы (Вестминстерское аббатство). После смерти музыканта Генри Лоуза Томас Пёрселл занял его место личного музыканта короля (в его обязанности входили: игра на лютне, виоле и пение). Некоторые исследователи утверждают, что именно Томас, а не Генри Пёрселл был отцом обоих братьев. Основанием для этого является письмо, в котором Томас Пёрселл называет Генри своим сыном. Противники этой точки зрения считают, что данное слово употреблено в смысле близости их внутреннего мира (другой вариант - Томас усыновил детей своего брата после его смерти). Мать Даниеля и Генри прожила долгую жизнь и умерла в 1699 году, но, вероятно, она не поддерживала тесных связей со своими сыновьями-музыкантами, в своем завещании она оставила принадлежащее ей имущество дочери (Элизабет).

Дальше…

править 

Теория музыки

править 

Жанры и формы

Инструментальная музыка:

Камерная вокальная музыка:

Хоровая музыка:

Музыкальный театр:

Категория:Музыкальные произведения по авторам

править 

История музыки

править 

Музыканты

править 

Музыкальные инструменты

править 

Категории

нет подкатегорий
править 

Как я могу помочь

В этом разделе Вы можете оставлять запросы на статьи о классической музыке.

Запросы на новые статьи:

список недостающих статей находится на странице
Портал:Классическая музыка/К созданию

Запросы на улучшение статей:

Статьи, которые нужно улучшить, можно найти в следующих категориях:

Категория:Незавершённые статьи о композиторах
Категория:Незавершённые статьи об исполнителях классической музыки
Категория:Незавершённые статьи о дирижёрах
Категория:Незавершённые статьи об оперных певцах и певицах

Если Вы написали статью, относящуюся к классической музыке, добавьте её в список новых статей.

править 

Родственные порталы

П: П:
Гранж Музыка