Портал:Коммунизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание

Hammer and sickle nobg.svg КОММУНИЗМ Hammer and sickle nobg.svg

Портал   Обсуждение портала   Проект   Обсуждение проекта
Hammer and sickle red on transparent.svg

Коммуни́зм (от лат. commūnis — общий) — политическая идеология, стремящаяся установить будущее без социальных классов или формализованной государственной структуры, и с организацией общества, основанной на общественной собственности на средства производства. Коммунизм может быть классифицирован как ветвь более широкого социалистического движения. «Коммунистическими» также называют различные политические движения, которые требуют учреждения такой общественной организации как окончательной цели.

Ранние формы человеческой общественной организации были описаны как «первобытный коммунизм». Однако, коммунизм как политическая цель вообще — предугаданная форма будущей общественной организации, которая никогда не осуществлялась. Есть значительное разнообразие представлений среди коммунистов, такие как маоизм, троцкизм, коммунизм рабочих советов, люксембургианство, и различные направления левого коммунизма. Однако, различные ответвления советских и маоистских форм марксизма-ленинизма являются тем направлением коммунизма, которое было главной движущей силой для коммунизма в мировой политике в течение большей части 20-ого столетия.

править 

Избранная статья

PKI-1925-Commisariate Batavia.jpg

Коммунистическая партия Индонезии (КПИ; индон. Partai Komunis Indonesia) — политическая партия в Индонезии в 19201965 годах, являлась крупнейшей неправящей компартией в мире.

В 1914 году голландский социал-демократ Хенк Снеевлиет основал в Голландской Ост-Индии Индийскую социал-демократическую ассоциацию (нидерл. Indische Sociaal-Democratische Vereeniging, ISDV), членами которой были голландцы и индонезийцы — члены голландских социалистических партий. Члены ассоциации пропагандировали марксистские идеи среди индонезийского населения. В октябре 1915 года стал издаваться журнал на голландском языке Het Vrije Woord («Слова свободы»), его главным редактором стал Адольф Баарс. Ассоциация находилась в подчинении Социал-демократической рабочей партии Нидерландов и не требовала самостоятельности, но это было неудобно для руководства партии в Джакарте и оно дистанцировалось от ISDV. В 1917 году из ассоциации вышло реформистское крыло, которое создало самостоятельную Индийскую Социал-демократическую партию, в том же году у ISDV появился печатный орган на индонезийском языке — газета «Голос свободы» (индон. Soeara Merdeka).
(далее...)

править 

Избранная личность

Camila Vallejo - Munich 2012.jpg

Камила Вальехо (исп. Camila Vallejo); родилась 28 апреля 1988, Сантьяго-де-Чили) — активистка студенческого и коммунистического движения в Чили, студентка географического факультета Университета Чили[убрать шаблон]. С ноября 2010 по ноябрь 2011 президент Студенческой федерации университетов Чили (исп.)русск. (Federación de Estudiantes de la Universidad de Chile, FECh). Член ЦК Коммунистической молодёжи Чили (Juventudes Comunistas de Chile), молодёжной организации Коммунистической партии Чили.
Читать далее...

править 

Категории

править 

Избранное изображение

править 

Знаете ли вы, что…

Question mark alternate.png
править 

Новые статьи

править 

Как я могу помочь

Как обычно — писать новые статьи, искать иллюстрации, навести порядок в категориях. И как необычно, но не менее важно — следить за сохранением в статьях по тематике портала нейтральной точки зрения и наличием ссылок на авторитетные источники, поскольку как многие антикоммунисты, так и некоторые особо фанатичные коммунисты могут допускать искажения фактов в угоду идеологии, что не соответствует целям википедии.

править 

Статьи

править 

Проекты