Портал:Мьянма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал:Мьянма Лучшие статьи Проект:Мьянма Обсуждение проекта Участники проекта
Mi Nyein Gone-Bagan-Myanmar-15-Panorama view-gje.jpg
править 

Введение

Мьянма.png
Flag of Myanmar.svg
Мьянма ⎯ (бирм. Myanmar long form.svg), сокращённо — Мья́нма (бирм. မြန်မာ), известна также как Бирмагосударство в Юго-Восточной Азии, расположено в западной части полуострова Индокитай. Слово «Мьянма» (бирм. မြန်မာ)

означает «быстрый», «сильный» и перекликается со словом «Мья», имеющим значение «изумруд». На происхождение личных имён и географических названий в Мьянме традиционно влияет мнение мьянманских астрологов. Бирманцами, составляющими большинство населения страны, используется самоназвание «Бама́» (бирм. ဗမာ). До 1989 года государство официально именовалось Бирма́нским Союзом, а сокращённо — Би́рмой. Название «Бирма» имеет внешнее происхождение и внутри страны не популярно.

В октябре 2010 года Мьянма сменила название страны с «Союз Мьянма» на «Республика Союза Мьянма», также были изменены герб и флаг государства.

Столица Мьянмы — город Нейпьидо (Мандалайский административный округ), образованный в трёх километрах к западу от города Пьинмана.

править 

Избранное изображение

Burmese girls laundring in the lake435.jpg
Жители Бирмы за работой
править 

Избранная статья

Стена мандалайской крепости («кремля»)

Мандала́й (бирм. မန္တလေးမြို့, manta.le: [máɴdəlé]) — второй по величине город в Мьянме с населением 800 тыс. человек (2000), в прошлом столица Бирманской империи, а сейчас центр Мандалайского административного округа. Город расположен на берегу реки Иравади, 716 км к северу от Янгона.

Город был основан в 1857 королём Миндоном, и с 1860 по 1885 гг. являлся столицей последнего независимого бирманского королевства, пока в 1885 г. не был занят британскими войсками. См. подробнее История Бирмы.

Мандалай изначально строился как столичный город у подножья Мандалайского холма (высотой 236 м), в соответствии пророчеством Будды о том, что на этом месте должен вырасти великий город, центр буддизма. Само основание города было приурочено к 2400-летию со дня рождения Будды Гаутамы.

До основания Мандалая столицей Бирманской империи являлся город Амарапура. 13 января 1857 года король Миндон отдал приказ об основании новой столицы. Церемония восшествия на трон состоялась в июле 1858 года, а постройки старой столицы Амарапуры были разобраны и перенесены на слонах к подножью Мандалайского холма. В городе был построен дворцовый комплекс, глубокий ров вокруг городских стен, ступа Маха Лока Майазейн, Зал Церемоний Патхан-хо Шве Тхейн, монастырь Атумаши, общественный комплекс Тудама Заят и библиотека буддийских рукописей. (далее...)

править 

Знаете ли вы, что…

  • В мае 2013 года власти северного штата страны Ракхайн ввели лимит: в одной мусульманской семье может быть максимум два ребёнка. Это ограничение не касается проживающих в тех же районах буддистов.
  • В 1760 году король Алаунпая штурмовал сиамскую столицу Аютия. Он сам решил стрелять из пушки. Но пушка разорвалась и король, получив тяжелые ранения, скончался через пару дней.
  • Около 40 млн лет назад на территории Мьянмы обитали три вида приматов: Pondaungia cottelia в области Пондаунг, округ Нижний Чиндвин, Amphipithecus mogaungensis, останки которого обнаружены в деревне Могаунг, посёлок Пале, область Сагаинг, а также в деревне Бахин (посёлок Мьяинг, область Магве) и Eosimias paukkaungensis из формации Пондаунг.
править 

Как я могу помочь

править 

Избранная личность

Статуя короля Алаунпайя

Алаунпая (бирм. အလောင်းဘုရား), также Алаунг Минтайя, Аломпра, У Аун Зея (24 сентября 1714(17140924)11 мая 1760) — царь Бирмы с 1752 года, основатель династии Конбаун, он завоевал огромную территорию, победил монов и шанов, объединил Бирму и создал новую династию.

Был правителем округа Шуэбо, в 1752 году Алаунпая возглавил борьбу против монской династии в Пегу. В 1754 году он захвалил Аву, где основал свою столицу. Моны предприняли против него поход, но он объединил большое количество ирманцев, и ему на помощь пришли шаны. К 1755 году подчинил практически всю Бирму, в 1755 году основал город Рангун.

Он подчинил также правителей отдельных государств Шан. В 1756 году взял Сириам, а в 1757 годуПегу, покорив Монское царство, несмотря на поддержку, которую монам оказывала Франция. (далее...)


править 

Новые статьи…

править 

Категории

править 

Родственные порталы

П: П: П:
Азия Буддизм Таиланд