Портал:Нумизматика и бонистика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
править 

Нумизматика и бонистика


Добро пожаловать в портал, посвященный монетам, банкнотам и другим денежным знакам!
Нумизматика (лат. numisma) — вспомогательная историческая наука о монетах как о вещественных памятниках культуры. Изучение монет проливает свет на искусство, промышленность и быт древних и пополняет наши сведения о лицах, событиях и хронологии минувших эпох. Бонистика (фр. bonistique) — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая вышедшие из употребления денежные знаки и боны как исторические документы, отражающие экономическое и политическое положение общества. Возникла в начале XX века и тесно связана с нумизматикой.
править 

Новые статьи


править 

Избранная статья

Союзный талер 1871 года в честь победы немцев над Францией

Союзный талер (нем. Vereinstaler) — крупная серебряная монета (18,52 г серебра 900 пробы) и денежная единица большинства германских государств, а также Австрии и Лихтенштейна во второй половине XIX столетия.

Необходимость унификации денежных систем нескольких десятков немецких государств и стремление Австрии увеличить своё влияние на страны германского таможенного союза привели к подписанию в 1857 году Венской монетной конвенции. Согласно договору, основной весовой единицей для стран-участниц конвенции, вместо кёльнской марки, становился «таможенный фунт» (нем. Zollpfund) равный 500 граммам. Была установлена монетная стопа в 30 талеров (1 таможенный лот = 1/30 таможенного фунта = 16 2/3 г), 45 австрийских и 52,5 южнонемецких гульденов из одного таможенного фунта чистого серебра.

Подписание Венской конвенции вызвало целый ряд экономических последствий. Большая часть торговых расчётов, как в Южной Германии, так и в Австрии стала производиться в союзных талерах. Прусские талеры, отчеканенные до 1857 года, по сути соответствовали новым союзным талерам и вместе с ними стали основной денежной единицей для всех германских стран.

(далее…)

Если ваша статья признана избранной или хорошей, пожалуйста, обновите данный раздел, заменив преамбулу и иллюстрацию теми, что появились на заглавной странице Википедии

править 

Избранная личность

Narbut2.jpg

Гео́ргий (Его́р) Ива́нович На́рбут (укр. Гео́ргій (Ю́рій) Іва́нович На́рбут; 25 февраля (9 марта1886, Нарбутовка, Черниговская губерния — 23 мая 1920, Киев) — русский и украинский художник-график и иллюстратор.


Автор первых украинских государственных знаков (банкнот и почтовых марок) и проекта герба Украинской державы. Его графика отличается декоративностью и чёткостью контурного рисунка. Член художественного объединения «Мир искусства». С 1917 года работал в Киеве, ректор и один из основателей Украинской академии художеств.

(далее…)

править 

Избранный список

Neue Rückseite - Großer Adler - Kleines Wappen.jpg

Серебряные монеты Германской империи чеканились на 10 монетных дворах. Начало их выпуска было обусловлено созданием Германской империи после франко-прусской войны 1870—1871 годов. Особенностью новосозданного государства было то, что каждый из правителей небольших немецких государств, вошедших в Германскую империю, сохранял свой титул и номинальную власть. Вплоть до объединения каждое из небольших государств чеканило свою собственную монету и имело самостоятельную денежную систему.

При этом денежные системы подавляющего большинства немецких монархий были подчинены подписанным в 1837, 1838 и 1857 годах Мюнхенскому монетному договору. Согласно этим соглашениям, формировались две взаимосвязанные системы: 3,5 гульдена южногерманских государств соответствовали 2 талерам северогерманских. Кроме того, вольные ганзейские города Любек, Гамбург и Бремен не присоединились к вышеуказанным союзам и продолжали чеканить гамбургскую марку, а также бременские талеры[de].

После образования империи выпуск серебряных монет был регламентирован монетным законом 1873 года. Согласно нему, каждое из вошедших в состав империи государств обладало определённой свободой в чеканке 2-, 3- и 5-марочных монет. Серебряные монеты выпускались с 1873 вплоть до 1919 года. Были официально демонетизированы в 1924 году с введением рейхсмарки.

(далее...)

Если ваш список признан избранным, пожалуйста, обновите данный раздел, заменив преамбулу и иллюстрацию

править 

Статьи для улучшения

Вынесенные на улучшение:

Кроме того:

(добавить статью или шаблон…)
править 

Статьи для перевода и написания

Обзорные статьи и списки:

Деньги России:

Валюты:

Разменные денежные единицы:

Монеты, банкноты, проч.:

Центральные банки и иные эмиссионные органы:

Не существующие ныне центральные банки и иные эмиссионные органы:

Монетные дворы:

Издания

Валютные и монетные союзы:

Шаблоны:

Неоднозначности

…которые имеет смысл сделать полноценными статьями:

Некорректные редиректы

(добавить статью…)
править 

Знаете ли вы, что…

Если анонс вашей статьи опубликован на заглавной странице Википедии, добавьте его в этот список сверху

Клапмютценталер
Mysterium Cosmographicum
Jacob J Lew Signature.svg
Налоговый пенгё
20 Reichsmark 1938-1945.png

править 

Избранные статьи и списки

Избранные статьи

Избранные списки

Хорошие статьи

Если статья признана хорошей или избранной, добавьте её в этот список

править 

Добротные статьи и списки

Если статья признана добротной, добавьте её в этот список

править 

Категории

править 

Терминология

править 

Проекты

Commons-logo.svg Монеты на Викискладе Commons-logo.svg Банкноты на Викискладе Commons-logo.svg Нумизматика на Викискладе
RR5221-0013.png Монеты в русской Википедии Миллиард нем. марок 1923 аверс.jpg Деньги в русской Википедии Рубль Александра 3 1894 орел.jpg Деньги Российской империи в русской Википедии RR5109-0077R.png Российские деньги в русской Википедии

П: П: П: П:
Экономика Геральдика Награды Филателия