Портал:Оксфордский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
герб Оксфордского университета

О́ксфордский университе́т (англ. University of Oxford) — университет расположеный в городе Оксфорд, графстве Оксфордшир, Великобритания. Занимает второе место в списке самых старых университетов мира, старейший англоязычный университет в мире, а также первый университет в Великобритании. Хотя точная дата основания университета неизвестна, есть доказательства, что преподавали там ещё в 11-ом веке. Входит в группу «старинных университетов» Великобритании и Ирландии, а также в элитную группу «Рассел» лучших 20 университетов Великобритании.

править 

Избранная статья

Погром в День святой Схоластики (англ. St Scholastica Day riot) произошёл в Оксфорде 10 февраля 1355 г. в день памяти святой Схоластики — католической святой и сестры-двойни св. Бенедикта Нурсийского. В таверне Свиндлсток (где сейчас находится здание банка Сантандер на площади Карфакс) двое студентов Оксфордского университета устроили скандал с хозяином из-за, по их мнению, низкого качества подаваемых напитков. Взаимные оскорбления и последующая драка переросли в вооружённые столкновения между жителями и студентами, которые продолжались два дня и жертвами которых стали 63 студента и около 30 горожан. В конце концов студенты потерпели поражение. Спор был урегулирован властями в пользу университета, в связи с чем был издан специальный указ. С тех пор ежегодно 10 февраля мэр города и члены городского совета должны были промаршировать с непокрытой головой по улицам и уплатить университету штраф по одному пенни за каждого убитого студента, то есть всего 5 шиллингов 3 пенса. Наказание оставалось в силе в течение 470 последующих лет и было снято лишь в 1825 г., когда мэр города отказался участвовать в церемонии. Формально университет «простил» город 10 февраля 1955 г., когда мэру была присвоена почётная степень, а вице-канцлер был избран почётным горожанином.

править 

Избранное изображение

Oxford City Birdseye.jpg

Оксфорд с высоты птичьего полёта

править 

Знаете ли вы, что…

Оксфордский электрический звонок
  • В 2006 году британские и австрийские учёные подсчитали, сколько весят некоторые страны. Они основывались на данных о толщине земной коры каждой территории. По их данным, Великобритания весит 24 000 000 млрд тонн, а самый тяжелый город Англии — Оксфорд. Там километровый участок земной тверди весит 140 000 тонн.
  • В 2003 году в Оксфорде американский филолог Майкл Драут обнаружил неизвестную ранее рукопись знаменитого автора фэнтезийной трилогии «Властелин Колец» и крупного оксфордского учёного Дж. Толкина. Это был перевод саги «Беовульф» с комментариями профессора, специализировавшегося в то время на германистике. Объём рукописи — около 2 тысяч страниц.
  • В Оксфордском университете, в Кларендонской лаборатории, имеется электрический колокольчик, который непрерывно звонит с 1840 года. В нем используются силы электростатического притяжения, поэтому для поддержания работы тратится очень небольшое количество энергии. Сухие элементы питания для колокольчика были установлены при его создании и герметично залиты расплавленной серой, поэтому никто точно не знает, как именно они устроены. Работающий более 170 лет инструмент представляет собой один из самых длительных непрерывных экспериментов в истории.
править 

Новые статьи

править 

Избранная личность

Ernst Maria Richard Stadler.jpg

Эрнст Шта́длер (нем. Ernst Stadler) — немецко-французский поэт, писатель, филолог, переводчик. Один из представителей раннего экспрессионизма.

После опубликования сборника стихов «Разлом» (нем. «Aufbruch», 1914) Штадлер стал одной из наиболее значительных фигур раннего литературного экспрессионизма. В отличие от своего современника Георга Гейма, он не отпугивал читателей предсказаниями будущей беды. Он призывал к прорыву в лучший мир, пытался преодолеть депрессивные тенденции современного ему искусства. Он и его друг Рене Шикеле как эльзасцы в своих произведениях стремились к примирению и взаимопониманию между немецкой и французской культурами. Эту же цель Штадлер преследовал и в своей переводческой и научной деятельности. Он пытался найти точки взаимовлияния и единения двух народов. Впоследствии он стал одной из самых почитаемых фигур в среде экспрессионистов. Десять его стихотворений вошли в легендарную антологию «Сумерки человечества» (1919, издатель Курт Пинтус).


Далее…

править 

Категории

править 

Статьи

править 

Проекты

править 

Как я могу помочь

править 

Родственные порталы

П: П:
Образование Школьное образование