Эта страница входит в число избранных списков и порталов

Портал:Персоналии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал   Проект   Обсуждение проекта
править 

Персоналии

David face.png

Важной частью Википедии являются биографии личностей, принадлежащих разным странам, эпохам и народам. На этом портале собрана информация о людях — учёных, политиках, писателях и других личностях, известных своими достижениями или влиянием на ход истории.

править 

Избранная статья

Антoнио Сальери

Антoнио Сальери (итал. Antonio Salieri, 18 августа 1750, Леньяго, Венецианская республика7 мая 1825, Вена) — итальянский и австрийский композитор, дирижёр и педагог.

Ученик и последователь К. В. Глюка, автор более чем 40 опер, многочисленных инструментальных и вокально-инструментальных сочинений, Сальери был одним из самых известных и признанных композиторов своего времени и не менее прославленным педагогом: среди его учеников — Л. ван Бетховен, Ф. Шуберт и Ф. Лист. В Вене на протяжении 36 лет (1788—1824) Сальери занимал пост придворного капельмейстера — один из самых важных музыкальных постов в Европе.

Проклятием Антонио Сальери стал миф о его причастности к смерти В. А. Моцарта, распространившийся, несмотря на постоянные опровержения, в некоторых странах главным образом благодаря «маленькой трагедии» А. С. Пушкина.

Сведений о детстве Антонио Сальери сохранилось немного; но достоверно известно, что он родился в небольшом городке Леньяго в многодетной семье состоятельного торговца. Отец его — тоже Антонио Сальери — торговал колбасами и ветчиной, никакой предрасположенности музыке не имел, но отправил своего старшего сына Франческо обучаться игре на скрипке у знаменитого виртуоза Джузеппе Тартини; Франческо и стал первым наставником Антонио-младшего. Уроки игры на клавесине Сальери брал у органиста местного собора Джузеппе Симони — ученика не менее знаменитого падре Мартини. Вундеркиндом юный Сальери, судя по всему, не был — во всяком случае, не прославился в этом качестве, — но обладал, по свидетельствам очевидцев, помимо превосходного слуха, незаурядных способностей и редкого в его годы трудолюбия, красивым голосом.

(далее…)

править 

Избранное изображение

править 

Знаете ли вы, что…

Paul Winchell Jerry Mahoney 1951.JPG
Леди Астор
править 

Новые статьи

править 

Избранная личность

Леонид Гайдай (19231993) — знаменитый русский советский кинорежиссёр, киносценарист, актёр, известный такими кинокомедиями, как «Пёс Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука»; Народный артист РСФСР (1974), Народный артист СССР (1989).

править 

Категории

править 

Статьи

править 

Как я могу помочь


{{bio-stub}}
{{nap-bio-stub}}
{{politic-bio-stub}}
{{scientist-bio-stub}}

править 

Проекты

Commons-logo.svg Викисклад Wiktionary-logo-ru.png Викисловарь
Wikisource-logo.svg Викитека Wikiquote-logo.svg Викицитатник
править 

Родственные порталы

П: П: П: П: П: П: П:
Человек Персоналии Наука Профессии Политика Экономика Образование