Портал:Рыбалка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Добро пожаловать в портал «Рыбалка»

Всё о рыбалке
NPS map symbol fishing.svg
Портал:Рыбалка Обсуждение портала Проект:Рыбалка Обсуждение проекта Участники проекта
править 

Рыбалка

Рыба́лка — любительское и профессиональное (оплачиваемое) занятие рыбной ловлей. В отличие от рыболовства, рыбалка — увлечение, вид отдыха, туризма и спорта.

Виды рыбалки

Различают рыбалку:

Последнее различие из указанных является основным: ловля мирной (белой) рыбы или ловля хищной рыбы.

Для хранения и переноса выловленной рыбы используют кукан, садки. Для удобного вываживания рыбы из воды применяют подсачек.

править 

Хорошая статья

Esox lucius ZOO 2.jpg

Щука, или обыкновенная щука (лат. Esox lucius) — рыба семейства щуковых. Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. Может также встречаться и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря. Щука хорошо выдерживает кислую реакцию воды, может комфортно жить в водоёмах с pH 4,75. При снижении содержания кислорода до 3,0—2,0 мг/литр наступает угнетение дыхания, поэтому в заморных водоёмах зимой щука часто погибает.

править 

Изображение дня

Vangst van een vleet.jpg
Пойманный скат
править 

Знаете ли Вы, что…

  • Мандаринок — маленькие очень красочные рыбы, которые обитают в коралловых рифах в западной части Тихого океана. Название «мандаринок» происходит от их красочного узора, который похож на одежду китайского мандарина. Это донные рыбы. Они выделяют токсин в слизи, которая обволакивает их тела и является токсичной для некоторых хищников.
  • Императорские ангелы — одни из самых красивых коралловых рыб, которые, к тому же, меняют свою окраску в течение жизни. Молодь имеет черное тело с белыми и голубыми концентрическими полосами. У взрослых особей тело ярко-фиолетовое с приблизительно 25 тонкими диагональными полосами желто-оранжевого цвета. Голова становится с возрастом изумрудной сверху и красно-коричневой снизу, с характерной яркой маской вокруг глаз. Император живет у коралловых рифов Индо-Тихоокеанского региона.
  • Рекорд по числу пойманных рыб — 652 штуки — принадлежит бельгийцу Жаку Изенбаэрту. Наваристая, наверное, получилась уха!
  • Самая большая пойманная когда-либо на удочку рыба — большая белая акула-людоед. Она весила 1,2 тонн и в длину была 5,13 метров.
  • Однажды Президент США Джимми Картер рыбачил, и в это время к его лодке подплыл водяной кролик, который угрожающе шипел и пытался забраться на борт. Картер отбился от него веслом, после чего кролик развернулся и уплыл. Эта история попала в газеты с заголовками вида «Президент атакован кроликом», а критики Картера стали считать это происшествие символом его слабой политики и будущего разгромного поражения на выборах от Рейгана через год.
править 

Блюдо из рыбки

Тарелка с ухой.PNG
Уха из окуня

Супы

Авторство
Страна происхождения

Русская кухня

Год создания

XVII - XVIII век

Компоненты
Основные

рыба

Возможные

лук, морковь, картофель

аналоги

Юрма

Изображения на Викискладе

  Изображения на Викискладе  Изображения

Уха́ — русское национальное жидкое блюдо, разновидность супа.

Происхождение названия и история блюда

Версии происхождения названия блюда, в основном, сводятся к следующей: слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня *jus, означавшего «отвар» («жидкость»). От данного корня образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово «уха». Подтверждением тому служат примеры в других языках, берущие своё начало от корня jusa. В украинском и белорусском языках — юшка, тот же корень имеют древнепрусское слово juse (суп с мясом), санскритское yus- (бульон), латинское ius (бульон, сок), сербо-хорватское јуха (похлёбка), словенское jucha (суп), чешское jicha (соус).

Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно) оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан не был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту.

править 

Как я могу помочь

править 

Цитата дня

править 

Личность дня

править 

Статьи

править 

Категории

править 

Новые статьи

править 

Родственные проекты

править 

Родственные порталы