Портал:Смерть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ПОРТАЛ «СМЕРТЬ»

Vanitas 01.png

Смерть (ги́бель) — прекращение, остановка жизнедеятельности организма.

Смерть всегда несла некий отпечаток таинственности и мистичности. Непредсказуемость, неизбежность, неожиданность и подчас незначительность причин, приводящих к смерти, выводили само понятие смерти за пределы человеческого восприятия, превращали смерть в божественную кару за греховное существование либо в божественный дар, после которого человека ожидает вечная и счастливая жизнь. У многих народов существовали представления о смерти, как о моменте, когда бессмертная душа человека расстаётся с телом и направляется к душам предков.

читать дальше...


Mors ultima linea rerum.jpg
править 

Избранная статья

Катакомбы святых Петра и Марцеллина

Катакомбы Рима (итал. Catacombe di Roma) — сеть античных катакомб, использовавшихся как места погребений, по большей части в период раннего христианства. Всего в Риме насчитывают более 60 различных катакомб (150—170 км длиной, около 750 000 захоронений), большинство из которых расположены под землей вдоль Аппиевой дороги. Эти катакомбы представляют собой систему подземных ходов из туфа, зачастую образующих лабиринты. В их стенах для погребений проделывались прямоугольные ниши (loculi) разной величины, главным образом, для одного умершего, иногда для двух, и редко — для нескольких тел. На сегодняшний день почти все ниши открыты и пусты, однако сохранились и до сих пор закрытые, например, в катакомбах Панфила. (далее…)

править 

Избранное изображение

The Crypte.jpg
Королевский склеп под церковью Богоматери на Лакенском кладбище в Брюсселе (Бельгия)
править 

Новые статьи

править 

Цитата

« Смерть — это одно из двух: или умереть значит не быть ничем, так что умерший ничего уже не чувствует, или же, если верить преданиям, это есть для души какая-то перемена, переселение её из здешних мест в другое место. Если ничего не чувствовать, то это все равно что сон, когда спишь так, что даже ничего не видишь во сне; тогда смерть — удивительное приобретение. По-моему, если бы кому-нибудь предстояло выбрать ту ночь, в которую он спал так крепко, что даже не видел снов, и сравнить эту ночь с остальными ночами и днями своей жизни и, подумавши, сказать, сколько дней и ночей прожил он в своей жизни лучше и приятнее, чем ту ночь, — то, я думаю, не только самый простой человек, но и сам великий царь нашел бы, что таких ночей было у него наперечет по сравнению с другими днями и ночами. Следовательно, если смерть такова, я тоже назову её приобретением, потому что, таким образом, все время покажется не дольше одной ночи.
Платон. Апология Сократа
»
править 

Знаете ли вы

Mungo Man.jpg
править 

Как я могу помочь

  • дополнять статьи и создавать новые;
  • участвовать в оформлении и обновлении портала.
править 

Категории


править 

Родственные порталы